Железо и гемоглобин это одно и тоже

Железный человек: продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин

Железо и гемоглобин это одно и тоже

С пищей в человеческий организм попадают микроэлементы, необходимые для поддержки его жизнедеятельности. Особо важное место среди них отведено железу (Fe), обеспечивающему полноценное функционирование жизненно важных систем организма.

Нехватка микроэлемента препятствует борьбе с лишним весом из-за нарушений в работе щитовидки, регулирующей обмен веществ, и может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем, задержку развития и роста у детей, анемию.

Поэтому в этой статье мы решили привести продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин в вашем организме.

Следовать принципам правильного питания — значит не допускать железодефицита и следить за тем, чтобы продукты, содержащие много железа, регулярно присутствовали в рационе. Особенно важно в полной мере и своевременно восполнять запасы железа спортсменам, вегетарианцам, беременным и женщинам во время менструации, испытывающим дефицит микроэлемента и нуждающимся в его повышенном количестве.

Функции железа в организме

Роль железа для человеческого организма заключается в том, что микроэлемент:

  1. участвует в процессах дыхания и кроветворения, отвечая за уровень гемоглобина. Наибольшее количество железа (около 71%) содержится в крови. Оно входит в состав эритроцитов, отвечающих за захват и транспортировку кислорода во все клетки, ткани и органы, а углекислого газа – в легкие (для его последующего выведения). Железо – неотъемлемая составляющая миоглобина и гемоглобина, участник внутриклеточного обмена (синтеза ферментов, энергетического метаболизма, окислительно-восстановительных реакций и др. процессов).
  2. обеспечивает нормальную работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ;
  3. поддерживает иммунную систему, обеспечивая естественную защиту организма от негативных воздействий окружающей среды, в т. ч. инфекций, и помогая ему справляться со стрессами и переутомлением;
  4. способствует росту тела, формированию нервных волокон и рогового слоя кожи (ногтей и волос), поддерживает терморегуляцию организма, нормальную работу мозга, тонус мышц и кожи.

Суточная норма железа

Суточная норма потребления железа с пищей может колебаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных потребностей человека. В среднем она составляет для:

  • грудного ребенка (до полугода) – 0,3 мг/сутки;
  • ребенка в возрасте от полугода до 13 лет – 7-11 мг/сутки;
  • мальчика-подростка – 11 мг/сутки;
  • девочки-подростка – 15 мг/сутки;
  • взрослого мужчины – 8-14 мг/сутки;
  • женщины репродуктивного возраста – 18-20 мг/сутки;
  • беременной женщины – 30 мг/сутки;
  • мужчин и женщин после 50 лет – 8 мг/сутки.

Потребность в железе у растущих детей и женщин больше, также она увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Верхний порог употребления максимально допустимой дозы микроэлемента в сутки не должен превышать 45 мг.

Переизбыток железа в организме тоже опасен для здоровья, хотя, согласно статистике, большинство людей (70 %) его недополучают. Более 20 % населения планеты страдают железодефицитной анемией (малокровием) – нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа в организме.

По этой причине важно знать симптоматику железодефицита в организме и какие продукты содержат железо для поднятия уровня гемоглобина.

Продукты животного происхождения содержащие много железа

Продукты с максимальным содержанием железа. Сохраните картинку к себе чтобы не потерять.

Симптомы нехватки железа

Симптомы железодефицита в организме следующие:

  1. общее недомогание, слабость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, нехватка энергии, постоянная сонливость;
  2. головные боли, шум в ушах, головокружения, учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках, слабость в мышцах и онемение конечностей;
  3. ухудшение состояния кожных покровов (бледность, шелушение, сухость, появление микротрещин), волос (секутся, выпадают) и ногтей (ломаются, расслаиваются);
  4. снижение аппетита, проблемы с ЖКТ, изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
  5. частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям;
  6. нарушение сна, бессонница.

Для установления точного диагноза следует обратиться к доктору и сдать кровь на анализ, который может подтвердить пониженный уровень гемоглобина: для женщин –  ниже 120 г/л, для мужчин – ниже 130 г/л.

Основные меры профилактики железодифицита

Для профилактики железодифицита следует:

  1. употреблять продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин;
  2. дополнять пищу продуктами с аскорбиновой, лимонной и фолиевой кислотами, цинком и медью, способствующие всасыванию железа;
  3. отказаться от чая, кофе и молокопродуктов, снижающих усвоение железа;
  4. поддерживать в организме достаточное количество жидкости обильным питьем воды и фруктовых соков.

Усвоение железа

Гемовое железо (это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения) в животных продуктах усваивается организмом значительно лучше, нежели негемовое – растительного происхождения.

Последнее желательно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими витамин С. Аскорбиновая кислота в два раза повышает усвоение железа.

Абсорбции железа препятствуют продукты, содержащие танин, кофеин, кальций и полифенолы, поэтому молочные продукты, чай, кофе следует или исключить из рациона, или отдалить их употребление во времени.

Лучше всего непосредственно в кровь всасываются мясные продукты (25 %). Рекордсменом по содержанию железа является свиная печень (около 20 мг на 100 г), но она усваивается организмом хуже, чем красное мясо темного цвета.

С рыбой усваивается 11 %, с бобовыми – 7 %, фруктами – 3 %, крупами – 1-3 % железа. Среди круп лидером по содержанию железа является гречка.

Бытующий миф о высоком содержании железа в яблоках не имеет под собой существенных оснований, ведь в куске говяжьего мяса содержится около 7 мг железа на 100 г продукта, в то время как в яблоке – всего 0,1 мг на 100 г.

Источник: //stopgmo.ru/zhelezo-gemoglobin/

Норма гемоглобина в крови: таблица по возрасту

Железо и гемоглобин это одно и тоже

О связи железа с гемоглобином слышали многие. Оно является структурным элементом этого белка. Существует даже ошибочное мнение, будто недостаток гемоглобина в крови непременно связан с дефицитом железа. Это неверно.

Причин может быть очень много. Гемоглобин может быть низким, несмотря на нормальные показатели железа.
Также возможен и обратный случай — низкое железо в крови при нормальном гемоглобине. Этому есть свои объяснения.

 Кровь человека содержит красные тельца, также называемые эритроцитами. Они отличаются от всех других клеток своим уникальным строением — у них отсутствует ядро. Вместо него большую часть красного тельца занимают молекулы гемоглобина. Уровень гемоглобина в крови зависит от количества эритроцитов.

Гемоглобин достаточно сложен по строению. Он состоит из четырех белковых цепей (глобины) и четырех железосодержащих структур (гемов). Железо в составе эритроцитов – наиболее важный элемент, поскольку оно обладает способностью соединяться с кислородом.

С помощью атомов железа в молекулах гемоглобина организм захватывает воздух, поступающий в легкие, и обеспечивает кислородом все свои клетки.

И с помощью этого же элемента, путем тех же реакций соединения, выводится побочный продукт кислородного обмена – углекислый газ.

В человеческом организме есть особое место, где протекает беспрерывный процесс создания новых клеток крови. Это красный костный мозг. Как можно понять из названия, он расположен внутри костей. Больше всего этого вещества находится в тазовых костях. Также его содержат эпифизы длинных трубчатых костей и позвонки, но в меньшем количестве.

Кровяные тельца образуются из стволовых клеток, которыми наполнен красный костный мозг. Это недифференцированные клетки, по строению близкие к эмбриональным. Они могут «дозревать» и трансформироваться в тот вид кровяных телец (всего их три — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты), который нужен организму.

Образование эритроцитов происходит в  эритробластических островках костного мозга.

Чтобы превратить стволовые клетки в красные кровяные тельца, организму нужно, если говорить упрощенно, удалить из них ядро и построить на освободившемся месте несколько сотен молекул гемоглобина. Для последнего необходимо железо.

Это вещество организм получает с питанием, из железосодержащих продуктов, таких как мясо. Поэтому концентрация гемоглобина в крови зависит, в первую очередь, от рациона человека.

Как уже упоминалось выше, гемоглобин участвует в процессе дыхания. Сначала воздух доходит через верхние и нижние дыхательные пути до альвеол легких. Оттуда молекулы кислорода попадают в кровь и связываются с железом в гемах эритроцита (часть из них растворяется в кровяной плазме).

В таком виде кислород расходится по всем органам и тканям. Он необходим для  аэробного окисления клеток (основной способ получения энергии, необходимой во всех процессах жизнедеятельности).

Это сложная химическая реакция, в результате которой вырабатывается ненужный организму углекислый газ.

Утилизируется он также благодаря атомам железа, которые вступают с ним в соединительную реакцию и по венам доставляют его к легким, откуда он уходит при выдохе.

Гликированный гемоглобин

В крови человека постоянно присутствует глюкоза. Она нужна организму как один из источников энергии. Глюкоза имеет свойство присоединяться к молекулам белка. Это явление называется гликированием. Красные тельца также могут связываться с глюкозой. В крови любого человека всегда есть определенный процент эритроцитов с гликированным гемоглобином.

Уровень сахара регулируется веществом, называемым инсулин. Если человек здоров, содержание глюкозы в его крови всегда держится в норме, и, соответственно, процент гликированного гемоглобина у него невысок.

Но у больных диабетом инсулин не вырабатывается или плохо действует. В этом случае, количество связанных с глюкозой эритроцитов резко возрастает.

Их процентное измерение является наиболее точным способом диагностирования диабета.

Почему при нормальном гемоглобине уровень железа может быть пониженным?

Если в организме недостаточно железа, снижается количество производимых эритроцитов, и развивается анемия. Но возможны случаи, когда человек страдает от нехватки железа, при нормальных показателях гемоглобина. Дело в том, что дефицит железа развивается постепенно.

Какое-то время процесс создания эритроцитов поддерживается за счет железа, которое в норме не должно участвовать в кроветворении (примерно 18% от общего количество этого вещества хранится как запас внутри клеток, в т.н.

тканевом депо; 12 % используется в миоглобине и энзимах; какая-то доля процента связана с трансферрином, и 70 % содержится красных тельцах). Болезнь железодефицита проходит несколько стадий:

  1. Прелатентная стадия. В организм поступает недостаточно железа, его запасы в депо начинают расходоваться. Ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, быстрая утомляемость) наблюдается уже на этой стадии, однако содержание гемоглобина в крови остается в пределах нормы.
  2. Латентная стадия. Железа в организме становится все меньше. Количество красных телец еще держится в пределах нормы, однако происходит снижение всех видов негемового железа (не входящего в состав эритроцитов). Симптомы болезни усугубляются. Слабость и утомляемость растет. Появляется повышенная сухость кожи и слизистых, потеря волос. Проблемы с железосодержащими ферментами могут проявлять себя в извращениях вкуса, например, у некоторых больных возникает желание есть сырое мясо или глину.
  3. Железодефицитная анемия. Запасы железа иссякают, и организм уже не может создавать эритроциты в нужном количестве. Начинается кислородное голодание.

Таким образом, гемоглобин падает уже на последней, самой тяжелой стадии железодефицита. Поначалу же нехватка этого вещества проявляется только в общем ухудшении самочувствия.

Поэтому для диагностики данного заболевания недостаточно анализа крови на гемоглобин.

Необходимо также биохимическое исследование крови, которое определит количество ферритина, уровень железа в кровяной сыворотке и общую железовсязывающую способность.

Общий анализ крови

эритроцитов проверяется общим анализом крови. Это особо важно в тех случаях, когда по ухудшению самочувствия у человека можно заподозрить недостаток или переизбыток красных телец.

Признаки пониженного и повышенного гемоглобина

Симптомы повышенного и пониженного содержания эритроцитов, по большей части, совпадают. Могут наблюдаться:

  • Слабость, одышка, хроническая усталость;
  • Резкие движения сопровождаются головокружением;
  • Сонливость;
  • Бледность кожи. При высоком гемоглобине возможна, напротив, краснота.
  • При малокровии язык во рту может стать ярко-красным.
  • Плохой аппетит;
  • Гипотония при низком гемоглобине. При высоком скорее наблюдается склонность к гипертонии.
  • При анемии возможна склонность к обморокам.

Могут наблюдаться не все, а только некоторые из перечисленных симптомов. Проблемы с гемоглобином главным образом проявляют себя в слабости, вялости и быстрой утомляемости организма.

Таблица нормальных показателей гемоглобина в крови для мужчин и женщин

Ниже дана таблица нормальных показателей гемоглобина (г/дл), с учетом пола и возраста:

ВозрастУ женщинУ мужчин
Первые две недели жизни13,4 – 19,8Так же
Затем до середины 4 недели10,7 – 17,1Так же
До середины 8 недели9,4 – 13,0Так же
До 4 месяца10,3 – 14,1Так же
4-6 месяц11,1 – 14,1Так же
6-9 месяц11,4 – 14,0Так же
9-12 месяц11,3 – 14, 1Так же
1-5 лет11,0 — 14,0Так же
5-10 лет11,5 – 14,5Так же
10-12 лет12,0 – 15,0Так же
12-15 лет11,5 – 15, 012,0 – 16,0
15-18 лет11,7 – 15,311,7 – 16,6
18-45 лет11,7 – 15,513,2 – 17, 3
45-65 лет11,7 – 16,013,1 – 17,2
После 65 лет11,7 – 16,112,6 – 17,4

Как видно из таблицы, у мужчин нормы гемоглобина в крови в среднем выше, чем у женщин. А самые высокие его показатели бывают у новорожденных. Также можно заметить, что норма гемоглобина у взрослого человека с годами снижается.

В таблице приведены оптимальные показатели. Но существуют также определенная граница, которая не должна нарушаться, иначе для человека наступает очень опасное состояние. Это, так называемый, критический уровень гемоглобина в крови. Он равен 6,0 г/дл. Если показатели упадут ниже, высока вероятность смертельного исхода.

Гемоглобин и беременность

В организме женщины образуется меньше красных кровяных телец, чем у мужчин, поскольку в их выработке задействован мужской гормон. К тому же женщины периодически теряют кровь во время  менструаций.

Из-за таких физиологических особенностей, они более, нежели мужчины, склонны к анемии. Кроме того, женщина испытывает огромную нагрузку во время беременности.

Ее организм должен снабжать кислородом и питательными веществами не только себя, но и растущего зародыша.

Поэтому для беременных женщин существует особая норма гемоглобина – 11,0-15,5 г/дл. Важно следить, чтобы эти показатели не падали ниже 11,0 г/дл, особенно во время первого триместра, поскольку на этом этапе происходит формирование самых важных органов ребенка, и дефицит кислорода может иметь пагубные последствия.

Нормализация уровня гемоглобина

Уровень эритроцитов в крови может выходить за пределы нормы вследствие самых разных заболеваний, среди которых есть весьма серьезные. Например, опухоли костного мозга или врожденные патологии в строении организма.

Поэтому нельзя заниматься самолечением. Следует пройти обследование и установить точную причину болезни.

Если выяснится, что эти нарушения – следствие неполноценного питания или неправильного образа жизни, привести состав крови в норму довольно просто.

Как повысить количество красных телец?

Анемия нередко бывает вызвана нехваткой веществ, нужных для кроветворения. Кроме железа, для создания эритроцитов очень важен витамин В12. Его дефицит также является распространенной причиной малокровия. Для быстрого восполнения железа врач может назначить традиционный гематоген или такие препараты, как Сорбифер. Витамин В12 часто назначается в виде уколов.

Очень важно употреблять мясо и рыбу. Железо, которое содержится в их составе, усваивается лучше всего. Анемию может усугублять алкоголизм, поскольку из-за него нарушается всасывание в желудок железа и витаминов.

Как их понизить?

Из-за большого количества кровяных телец, кровь становится сгущенной. Поэтому следует принимать лекарства, которые ее разжижают. Такие, как Курантил или Вазонит. Назначать их должен врач.

Чтобы снизить содержание эритроцитов в крови, нужно специальное питание, ухудшающее железоусвояемость. Это, прежде всего, молочные продукты, а также злаки и изделия из муки.

Гемоглобин может повышаться из-за курения. С табачным дымом кровь получает лишний углекислый газ, что приводит к кислородному голоданию. Желая это скомпенсировать, организм начинает усиленно вырабатывать эритроциты. Чтобы кровь вернулась к норме, следует отказаться от сигарет.

Источник: //pro-analiz.ru/krov/norma-gemoglobina-v-analize-krovi.html

Железо, уровень гемоглобина и анемия

Железо и гемоглобин это одно и тоже

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который в свою очередь разносит кислород по всему организму питая клетки. Норма по уровню гемоглобина для женщин 120-140, для мужчин 130-150. Если же уровень гемоглобина опускается ниже 100 – это становится ощутимым по самочувствию и начинается анемия.

Анемия – клеточное кислородное голодание, может развиться в серьезную болезнь из небольшого недомогания, если вовремя не предупредить недостаток железа в крови (а, соответственно, и низкий уровень гемоглобина).

Симптомы – общая слабость, сонливость, бледность, легкая утомляемость, ломкость ногтей и волос, с последующим обильным выпадением последних.

Особенно анемия опасна при беременности – ведь женский организм должен обеспечить питание развивающемуся организму.

Но помимо гемоглобина необходимо оценивать еще и цветной показатель крови, который рассчитывается по формуле: гемоглобин помноженный на 3, деленный на 100 и деленный на уровень эритроцитов. Норма этого индекса 0,85-1,05. Уровень гемоглобина может быть понижен, но при норме по цветному индексу нет никакой опасности для организма.

Ниже приведены нормы по потреблению железа рекомендуемые американским минздравом.

Для вегетарианцев норма железа увеличена в 1,8 раза в связи с тем, что железо растительного происхождения трехвалентно и хуже усваивается организмом (около 20%), в то время как животная пища в основном содержит двухвалентное железо (60% усвояемость).

Рекомендуемые нормы потребления железа, мг в сутки
ПолОбычное питаниеВегетарианское питание
мужчины814,4
женщины1832,4
кормящие женщины916,2
беременные женщины2748,6

Для женщин норма потребления железа гораздо выше чем для мужчин, так как и расход его ежемесячно выше. И женщине-вегетарианке будет крайне сложно потреблять такое количество железа, так как это просто не всегда реально с точки зрения его содержания в продуктах – но это и не обязательно, как показывают наблюдения эти нормы завышены.

Какие же продукты содержат железо и в каком количестве, с чем лучше усваивается железо и что ему мешает проникать в клетки организма.

Железо усваивается только с витамином С, по этому важно потреблять их вместе.

И напротив, абсолютно не усваивается с кальцием (Ca) — по этому лучше разделять продукты богатые первым и вторым микроэлементом. Так же усвоению железа мешают чай и кофе (кофеины и танины).

Таблица содержания железа в продуктах питания

Тип продуктаПродуктЖелезо (мг на 100 г)ПродуктЖелезо (мг на 100 г)
НевегетарианскиеКуры1,6Яйцо куриное2,5
Печень говяжья6,9Свинина1,9
ЖивотныеБрынза0,5Сметана0,3
Кефир, простокваша0,1Сыры твердые1,2
Молоко коровье0,2Творог0,5
РастительныеАбрикосы0,7Гречка (жареная)4,9
Арбуз1,0Крупа овсяная3,9
Баклажаны0,4Крупа рисовая1,0
Батон2,0Макароны, в.с.1,6
Виноград0,6Морковь0,7
Горох6,8Огурцы0,6
Груши2,3Орехи грецкие2,3
Дрожжи3,2Перец сладкий0,6
Дыня1,0Персики0,6
Изюм3,0Помидоры0,9
Какао-порошок14,8Свекла1,4
Капуста белокочанная0,6Тыква0,5
Капуста цветная1,4Фундук3,0
Картофель0,9Хлеб пшеничный зерновой4,8
Клубника1,2Хлеб ржаной3,9
Гречка (зеленая)6,7Яблоки1,4

А вот таблица усваиваемого железа в продуктах – топ 20 продуктов:

ПродуктУсваиваемое железо, мг на 100 г
Печень говяжья4,1
Какао-порошок3,0
Яйцо куриное1,5
Горох1,4
Гречка зеленая1,3
Свинина1,2
Гречка (жареная)1,0
Куры1,0
Хлеб пшеничный зерновой1,0
Крупа овсяная0,8
Хлеб ржаной0,8
Сыры твердые0,7
Дрожжи0,6
Изюм0,6
Фундук0,6
Груши0,5
Орехи грецкие0,5
Батон0,4
Макароны, в.с.0,3
Капуста цветная0,3

Учитывая, что печень и яйца невегетарианцы едят далеко не каждый день (а некоторые вообще не любят и не употребляют) – убеждение о том, что железодефицит встречается только и преимущественно у вегетарианцев просто миф. Уже проало читателей: 9, средний балл: 4,67. Loading…

Этот раздел посвящен полезной и важной информации, которая позволит сбалансировать свое питание, предупредить многие болезни, оставаться красивыми и здоровыми.

Здесь можно найти статьи о разных продуктах питания и их полезных свойствах — например авокадо или талкан; а также понять и узнать какие витамины и микроэлементы необходимы организму, и откуда их взять в питании, что позволит развеять много мифов о том, что вегетарианство может быть опасным для здоровья.

Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но — … Далее »

Что такое глютен? Продукты с глютеном Вред глютена Безглютеновые продукты Все чаще в магазинах можно встретить продукты с надписью «не содержит глютен». А многие, завидев в составе продукта глютен … Далее »

Состав имбиря Полезные свойства Вред имбиря Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и … Далее »

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, … Далее »

На самом деле называть минералами микро и макроэлементы не правильно, этот термин прижился благодаря производителям БАДов, которые решили, что для маркетинга это более удачное название (а взяли его от англ. … Далее »

Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья. Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние … Далее »

В преддверии Великого Поста хотелось бы и нам затронуть эту тему. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, в чем суть поста, какие продукты можно есть в пост, как … Далее »

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства? … Далее »

Уход за кожей лица – это ежедневной ритуал каждой настоящей женщины. Как минимум в себя он должен включать умывание, тонизирование кожи тоником, нанесение увлажняющего или питающего крема. А те девушки, … Далее »

Многие из нас даже не задумываются о том, что такой повседневный предмет гигиены как дезодорант может быть очень опасным для здоровья, особенно женщин. Почему дезодоранты вредны? Во первых, большинство дезодорантов … Далее »

Источник: //1veg.ru/beauty-health/662

Железо и гемоглобин

Железо и гемоглобин это одно и тоже

Таблицу Менделеева мы помним, точнее  отдельные ее составляющие  из курса средней школы. Но вот то, как происходит взаимодействие, когда в организме «встречаются» железо и гемоглобин и как этот химический элемент влияет на здоровье человека, а также в чем разница между высоким и низким гемоглобином, сейчас с вами это и узнаем.

 Словосочетание «низкий гемоглобин» знакомо  многим и оно напрямую связано с содержанием железа в организме. Несмотря на то, что количество его  измеряется миллиграммами, доставляет массу проблем не только со здоровьем человека, но и с внешностью.    

 Железо необходимо человеку как воздух. Без железа кислород, поступающий в организм, бесполезен. Когда кислород поступает в кровь, гемоглобин, важным составляющим которого является железо, транспортирует его от легких к тканям.

Есть ряд признаков, которые сигнализируют о нехватке  железа в организме. Но на эти признаки – нервозность, повышенную утомляемость, одышку при физической нагрузке, ухудшение памяти – часто не обращают внимания, объясняя их чем угодно от возраста, до загруженности на работе или имеющимися хроническими  заболеваниями.

//www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Низкий гемоглобин наблюдается практически у каждой второй женщины и только  у 1% мужчин. Дело в том, что основной провокатор  дефицита железа – менструальные кровотечения, особенно длительные и обильные. К другим причинам относятся повышенные физические нагрузки и бесконтрольный прием лекарств.

Наш организм усваивает из пищи не более 2,5 мг железа в сутки, поэтому, если уровень гемоглобина  ниже, чем 130 г/л , надо задуматься о возможном появлении анемии. Прочитайте перечень симптомов, указывающий на дефицит железа в организме, и подумайте, нет ли у вас подобного:

1.    Утомляемость, сонливость, чувство «разбитости» после крепкого восьмичасового сна, в выходные дни не можете себя заставить подняться с дивана. Снижение выносливости при физической нагрузке.
2.    Проблемы с кожей: бледность, сухость, шелушение на тыльной стороне ладоней, локтевых сгибах, лице, заеды в уголках рта. Выпадение волос, потеря блеска, седина.

Ногти начинают слоиться, ломаться, иногда наблюдается продольная исчерченность и волнообразность ногтей.
3.    Изменение вкусовых пристрастий и обоняния.  Появляется повышенная тяга к мясному, соленому, сладкому или, наоборот, отвращение к вареным овощам, рыбе, алкоголю.

У кого-то может появиться желание есть мел, а запах краски или побелки будет действовать возбуждающе, как валерьянка на кошку.    

Если ни чего у вас из этого  перечня ничего не наблюдается, вы – счастливый человек, но таких, боюсь, будет совсем немного.

Особое внимание на дефицит железа следует обратить беременным женщинам, так как это является реальной угрозой различных патологий для ребенка, который в утробе у матери будет находиться на голодном кислородном пайке.

Из-за низкого гемоглобина во время беременности нарушается процесс работы иммунной системы, рост костной, нервной и соединительной тканей младенца. Статистика показывает, что практически каждая женщина  к концу беременности страдает скрытой формой анемии.

И какой же выход из положения, спросите вы? Как вариант, это – диета, включающая в себя продукты с повышенным содержанием железа, например, печени, бобовых, яблок, гранатов и т.д.  Эти меры хороши в качестве профилактики, но при анемии этого явно недостаточно, так как, повторю еще раз, организм из пищи получает не более 2,5 мг железа.

Существует много народных рецептов при анемии. Вот некоторые  из них:

— Пропустить через мясорубку стакан грецких орехов, стакан клюквы, 2 лимона. Добавить в эту смесь стакан черной смородины, 3 столовые ложки меда. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— С вечера залить стаканом воды 1 столовую ложку изюма. Утром, не вставая с постели, выпить воду и съесть изюм.

У читателей, я думаю, есть свои рецепты борьбы с анемией и повышением гемоглобина.  Я же хочу вас познакомить с продуктом  компании NSP – Железо Хелат (Iron Chelate), который восстанавливает нормальный уровень железа в крови, не вызывая раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта

Принимая железосодержащие пищевые добавки, необходимо учитывать два фактора — усваиваемость и переносимость. Известно, что железосодержащие добавки могут вызвать побочные эффекты в виде раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта.

Биологически активная добавка Железо Хелат содержит биглюконат железа (2-х валентное железо), который обычно хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. Витамин С существенно улучшает усвоение железа организмом.

Принимая биологически активную добавку Железо Хелат (Iron Chelate) компании NSP, вы улучшите качество крови, усилите выработку энергии и обеспечите нормальное функционирование центральной нервной системы.

О том, что низкий гемоглобин – это плохо, знают практически все, но вот в его избытке, как оказалось, тоже нет ничего хорошего. Большинство процессов в нашем организме протекает с участие железа, а оно выполняет очень важные функции:

  •     регулирует работу иммунной системы
  •    принимает участие в работе щитовидной железы
  •    способствует выведению токсинов из организма
  •     участвует в процессах регенерации
  •     улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей

Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле, и при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани. Когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина.

Избыток железа характерен больше для мужчин. Особенно необходимо обратить внимание на нормы гемоглобина курильщикам. Здесь, правда, есть вероятность того, что анализ покажет норму, но эта будет особая форма, не обладающая способностью переносить кислород.

Чем же чревато наличии этого «лишнего» гемоглобина? Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа.

Могут развиваться такие заболевания: гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, а так же сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.

Избыток железа может спровоцировать рак кишечника, печени, легких.

Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. За рубежом, например, людям после 40-50 лет рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца. Порой именно этот способ   позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.

Для регуляции уровня железа в крови особое внимание надо обратить на правильное питание. Однако здесь есть свои нюансы.

Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения, но если яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, то при повышенном гемоглобине этого делать не стоит. Да, кстати, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс железа в организме за несколько недель.
 

Если в продуктах питания много кальция и сахара, то  железо будет усваиваться плохо. А от гречневой каши, полезной при анемии, тем, у кого высокий гемоглобин, лучше отказаться. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.

В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, который впоследствии стали называть кровью зеленых растений.

Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, который осуществляет фотосинтез, а фотосинтез — это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, превращение солнечной энергии в химические связи и прежде всего углеводородов.

Если говорить простыми словами, то в процессе фотосинтеза происходит выделение кислорода.

Благодаря научным разработкам  специалистов компании NSP появился продукт под названием Жидкий Хлорофилл, который, повышая уровень кислорода в крови, обладает антианемическими свойствами,  а так же  ускоряет процессы регенерации тканей. Поэтому именно Жидкий Хлорофилл рекомендуется в первую очередь при высоком гемоглобине.

Надеюсь, что из этой статьи вам стало понятно, как железо и гемоглобин взаимосвязаны, а так же, что такое низкий и высокий гемоглобин. Теперь остается только проверить уровень гемоглобина в  своей крови. Возможно, пора принимать меры профилактики, чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье.

Если у вас есть желание приобретать продукты компании NSP с дисконтной скидкой, пройдите бесплатную регистрацию по ссылке //nsp25.com/signup.

php?sid=1449440, в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280.

Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Источник: //elenaknsp.com/zdorov-e/zhelezo-i-gemoglobin.html

Роль железа в организме

Железо и гемоглобин это одно и тоже

Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма.

А без кислорода, как нам известно с детства, человек не может прожить и нескольких минут.

Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода.

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Впервые он был обнаружен в 1839 году немецким исследователем Р.

Хюнефельдом в составе красных кровяных телец – эритроцитов.

Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы – глобина и встроенной в нее небелковой структуры – гема, в сердцевине которого и находится ион железа.

Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

Кислород – это окислитель. Но союз кислорода и железа в гемоглобине – невероятное исключение. Здесь никакого окисления не происходит. Ион железа как бы “берет за руку” молекулу кислорода и “ведет” ее к месту свершения действительного окисления и там ее “отпускает”.

За это свойство английский физиолог, один из основателей науки о дыхании Дж. Баркрофт, назвал гемоглобин “самым удивительным веществом в мире”. Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию – выведение с места окисления углекислого газа.

И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда “выносит” глобин.

Таким образом, красные кровяные тельца, “набитые” миллионами молекул гемоглобина, выступают в роли автобусов, которые никогда не делают холостых пробегов: в одну сторону (от легких к клеткам) они “везут” кислород, а в другую (от клеток к легким) – “вывозят” углекислоту. Вот так все рационально устроено в природе!

Но не весь кислород, доставленный гемоглобином, сразу же идет в дело. Часть его остается в мышцах про запас. И вот для чего.

В экстремальной ситуации, при повышенной физической нагрузке, когда мышцы начинают усиленно работать, им может не хватить доставленного кислорода, тогда они обратятся к своим запасникам.

Роль таких запасников в мышцах играет другой гемосодержащий белок – миоглобин – “младший брат” гемоглобина.

При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемоглобина. Это приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА) – малокровия.

Последствия железодефицита

Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

  • развивается железодефицитная анемия (малокровие);
  • снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
  • у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
  • взрослые ощущают постоянную усталость;
  • происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

Особой ранимостью при ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей.

Одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ.

Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза.

Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости.

У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение.

У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия ставится при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л, у детей старше 5 лет и взрослых – при уровне ниже 120 г/л.

Внешние проявления железодефицита

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • синюшность губ
  • сухость кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • стоматиты
  • частые ОРЗ
  • вялость, постоянное чувство усталости
  • снижение эмоционального тонуса
  • одышка
  • тахикардия
  • гипотония мышц
  • снижение аппетита
  • расстройство пищеварения
  • неустойчивый стул
  • недержание мочи при смехе и чихании
  • ночное недержание мочи у детей
  • отставание в физическом и психическом развитии у детей

Сколько нужно железа человеку

В нашем теле содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, веса, роста, пола, возраста. Особенно его много в гемоглобине крови – 2/3 от общего количества, остальное запасено в тканях и внутренних органах, в основном в печени.

Железо, поступающее с пищей, усваивается в кишечнике и переносится в кровеносные сосуды, где захватывается особым транспортным белком трансферрином. Он выполняет сходную с гемоглобином функцию, только переносит не кислород, а железо.

Железо транспортируется главным образом в костный мозг, где постоянно образуются красные кровяные тельца, продолжительность жизни которых составляет в среднем 120 суток. Небольшая его часть попадает в печень и селезенку, где хранится как запасной фонд.

Оставшаяся незначительная часть железа идет на образование миоглобина и некоторых ферментов тканевого дыхания.

Мужчинам, чтобы избежать анемии, необходимо только восполнять ежедневные потери железа, которые в основном происходят из-за постоянного слущивания клеток слизистой оболочки ЖКТ (ее обновление происходит каждые 2-3 дня). Потери железа у них составляют в среднем 1 мг в сутки. Казалось бы, столько же железа им надо и для восполнения потерь.

Однако на самом деле, чтобы покрыть его расходы, железа нужно употребить гораздо больше, чем его расходуется. Это происходит по двум причинам.

1. Из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это норма взрослого мужчины.

2. Некоторое железо не усваивается вообще.

Различают 2 вида железа:

  • гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:

– в мясе; – в печени; – в почках; – в кровяной колбасе;

– в сухой крови.

Оно усваивается практически полностью.

  • негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:

– 2 валентное – Fe II
– 3 валентное – Fe III.

Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы “превратить” 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.

Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной – только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.

На усвоение железа влияет и состав пищи. Например, фитин (содержится в бездрожжевом тесте) и разные пищевые волокна “связывают” железо и выводят его из организма через кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо усваивается плохо.

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин (практически в 2 раза). По американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским – 18 мг.

Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций.

Во время беременности потребность в железе увеличивается в 1,5-2 раза, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода.

У детей же потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела еще больше, чем у взрослых, так как детскому организму железо требуется и для растущих тканей.

Например:

– ребенок 1-го полугодия жизни должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!), – 2-го полугодия – 10 мг (как взрослый человек),

– в подростковом и юношеском периоде (11-18 лет) – 12 мг.

Поэтому от недостатка железа дети страдают гораздо больше, чем взрослые.

Другие аспекты анемии

Иногда человек потребляет достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это может произойти на фоне других дефицитов, например витаминных.

Чтобы железо выполняло свою функцию в гемоглобине, оно, в первую очередь, должно с ним соединиться. Для этого в организме должен постоянно идти нормальный синтез гемоглобина, который, в свою очередь, зависит от достаточного количества целого ряда ферментов и витаминов, в частности витамина В6.

При недостатке витамина В6 железу бывает просто не с чем связываться. В результате образуется недостаточное количество гемоглобина. Возникает тоже анемия, но не железодефицитная, а витамино-В6-зависимая.

В этом случае ее надо лечить дополнительным введением в организм не железа, в витамина В6 или их сбалансированного сочетания.

Эритроциты, играющие важную роль в кроветворении, образуются в костном мозгу за счет постоянного деления так называемых стволовых клеток костного мозга.

Красные кровяные тельца живут недолго (2-3 месяца), поэтому процесс их образования нужно постоянно поддерживать. Важная роль в этом принадлежит витамину В12 и фолиевой кислоте.

При недостатке фолиевой кислоты возникает фолатзавимимая анемия и т.д.

Как видите, одним железом сыт не будешь. Данные примеры в очередной раз подтверждает непреложную истину: для нормального функционирования человеческий организм должен получать рациональное хорошо сбалансированное питание.

Основные причины дефицита железа у детей

Как уже говорилось, железо невероятно важно для растущего организма. По данным педиатров, в нашей стране от дефицита железа страдает около 60% детей дошкольного возраста и треть школьников. К сожалению, это явление имеет тенденцию роста.

Основной причиной дефицита железа у детей всех возрастных групп остается несбалансированное питание.

У 60-75% детей в рационе в избытке присутствуют мучные блюда и молоко, содержание железа в которых невелико.

Нерегулярное употребление мясных продуктов и вегетарианство (иногда, к сожалению, вынужденное – из-за материального положения семьи) неизбежно приводят к недостатку железа в организме ребенка.

Что касается младенцев, то в организме плода в период внутриутробного развития содержание железа невелико: потребность в нем удовлетворяется за счет материнской крови.

Незадолго до рождения содержание железа резко увеличивается, и ребенок появляется на свет с некоторым запасом этого необходимого микроэлемента, которого хватает в среднем на полгода.

Потом он истощается, и это обстоятельство является как бы сигналом растущему организму: пора переходить на дополнительное питание. Так дело обстоит у здоровых детей, родившихся в срок при нормально протекающей беременности и находящихся на грудном вскармливании.

Среди недоношенных детей, дети от многоплодной беременности или беременности, протекающей с осложнениями, железо-дефицитная анемия диагностируется на первом году жизни у 59-100% детей.

У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, железо-дефицитная анемия диагностируется в 2 раза чаще, чем у детей, получающих грудное молоко. Высок процент анемии у быстрорастущих детей, темпы роста которых опережают общепринятые стандарты (72%).

Повышенные потери железа у детей наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматитах и экземах разного типа, при обильных месячных у девочек. В этом случае потери железа трудно восполнить только из пищи и приходится прибегать к железосодержащим препаратам.

Источник: //argomoscow.ru/rol-zheleza-v-organizme.html

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий