Увеит туберкулезный

Туберкулезные увеиты

Увеит туберкулезный

Туберкулезные увеиты. Поражения сосудистого тракта туберкулезной этиологии встречаются чаще в подростковом возрасте. У детей 10—15 лет, болеющих увеитами, туберкулезные увеиты встречаются почти в половине случаев.

Передние туберкулезные увеиты (иридоциклиты) по форме делятся на узелковые (гранулематозные), развивающиеся преимущественно в детском возрасте в период первичного комплекса, и негранулематозные — чаще у взрослых.

Гранулематозные туберкулезные иридоциклиты при недостаточно сформированном иммунитете и гиперергической реакции организма протекают по типу казеоза (некроза). Для нормергического состояния организма характерно развитие отдельных специфических бугорков.

Клинически заболевание проявляется незначительной смешанной инъекцией. Боли в глазах и светобоязнь у детей чаще отсутствуют или выражены умеренно.

В радужке, в области малого астернального круга, на фоне отечной и гиперемированной ее стромы обнаруживаются мелкие серовато-розоватые узелки размером с просяное зерно, окруженные сосудами. По строению узелки являются истинными туберкулами. Сливаясь, они могут образовать конглобированный туберкул.

В дальнейшем реактивное воспаление в тканях вокруг туберкула приводит к образованию синехий, сращению зрачка. При вовлечении в процесс цилиарного тела возникает гипотония и появляются беловато-желтоватые, средней величины преципитаты.

При диффузной форме гранулематозных увеитов воспаление носит пластический характер. Уже в самом начале заболевания видны крупные «сальные» преципитаты. На зрачковом крае радужки появляются и быстро исчезают «пушки», напоминающие хлопья ваты. Иридоциклит этой формы протекает более длительно и с частыми рецидивами.

На задней капсуле хрусталика и в передних отделах стекловидного тела появляются нежные помутнения, его структура грубеет. На глазном дне — небольшие явления папиллита (гиперемия диска зрительного нерва, некоторая стушеванность его контуров и расширение сосудов).

Негранулематозные туберкулезные увеиты развиваются в тех случаях, когда микобактерии туберкулеза попадают в увеальный тракт человека с хорошо сформированным иммунитетом; чаще это бывает у взрослых. В тканях глаза происходит разрушение бактерий, и продукты их распада создают повышенную тканевую чувствительность.

Повторное попадание микобактерий туберкулеза вызывает аллергическую реакцию. Глазной процесс пои этом характеризуется незначительной перикорнеальной инъекцией, гиперемией и выраженным расширением сосудов радужной оболочки, запотелостью эндотелия и отдельными преципитатами на роговице.

В ряде случаев на радужной оболочке вблизи ее малого круга кровообращения появляются так называемые летучие узелки. Они имеют округлую форму, сероватый цвет, сравнительно быстро исчезают и не оставляют после себя никакого следа. Нередко на первый план выступают помутнения задней капсулы хрусталика и стекловидного тела.

Внутриглазное давление то повышается, то понижается, что связано с накоплением и резорбцией экссудата в углу передней камеры, увеличением белка в составе камерной влаги и образованием гониосинехий. Гистологически процесс является неспецифическим воспалением. Заболевание протекает вяло, длительно, с ремиссиями и обострениями.

Помутнения в стекловидном теле и хрусталике прогрессируют, не рассасываются, и зрение резко снижается.

Следовательно, наиболее типичными для туберкулезных передних увеитов (иридоциклитов) являются незаметное начало, вялое хроническое течение, вовлечение в процесс чаще одного глаза, обострения и рецидивы, незначительные явления раздражения, появление новообразованных сосудов в радужке, «пушков» на зрачковом крае радужки и летучих узелков в области ее малого круга кровообращения, «сальные» преципитаты на эндотелии роговицы, большая экссудация, широкие и мощные задние синехии, массивные помутнения в стекловидном теле, нередко поражения роговицы, склеры и хрусталика. Всегда отмечается снижение зрения.

Задние туберкулезные увеиты (хориоидиты), наблюдаются в виде конглобированного туберкула, милиарного хориоидита, рассеянного хориоидита.

Конглобированный туберкул чаще всего встречается у детей при прогрессирующем течении первичного туберкулезного комплекса в стадии генерализации.

В начале заболевания воспалительных явлений может не быть. Затем появляется раздражение глаза, иногда хемоз конъюнктивы, отложение преципитатов на задней поверхности роговицы, экссудат в стекловидном теле. На глазном дне обнаруживается образование серовато-желтоватого цвета, расположенное в хориоидее, размером иногда до трех диаметров диска зрительного нерва.

Сетчатка над этим очагом в начале заболевания может быть прозрачной, но затем мутнеет. При обратном развитии процесса в сосудистой оболочке и сетчатке возникают атрофические изменения, появляются округлые очаги, белесовато-желтоватые, с отчетливыми, неровными контурами и отложением глыбок пигмента по краю.

Иногда по периферии очага можно наблюдать мелкие рассеянные бугорки — хориоидальные фокусы. Процесс может сопровождаться экссудативной отслойкой сетчатки. Локализации и площади поражения сосудистой оболочки и сетчатки соответствуют различные зрительные расстройства (искажение предметов, скотомы, понижение центрального зрения, сужение границ поля зрения и др.).

Нередко изменение функций является первым признаком болезни.

Милиарный хориоидит можно заподозрить на основании понижения зрения. Внешне глаза спокойны. При офтальмоскопии видны мелкие, розовато-желтые очажки с нечеткими границами, рассеянные по всему глазному дну, а также отдельные более крупные очажки приблизительно до половины диаметра диска зрительного нерва.

Очаги появляются одновременно, и в этом характерное отличие данного процесса от диссеминированного хориоидита, при котором очаги в разных местах появляются в различное время. Появление туберкулов всегда обусловлено вспышкой интраторакального туберкулеза и поэтому является плохим прогностическим признаком общего заболевания.

При благоприятном течении основного процесса хориоретинальные очажки быстро подвергаются обратному развитию. На их месте образуются округлые желтовато-сероватые атрофические участки сосудистой оболочки.

Из других изменений глазного дна при милиарном хориоидите можно отметить небольшую гиперемию и неотчетливость очертаний диска зрительного нерва. Калибр сосудов заметно не изменен, но определяются изгибы сосудов в области очагов.

При биомикроскопии в глубоких задних отделах стекловидного тела могут встречаться нежные помутнения, которые с затиханием процесса обычно исчезают. Периметрия выявляет микроскотомы. Больные могут отмечать искажение формы предметов (метаморфопсии).

Рассеянный (диссеминированный) хориоидит по клиническому течению не отличается от милиарного туберкулезного хориоидита, однако он проявляется без активного туберкулезного процесса в легких или лимфатических узлах. Очажки, расположенные на периферии, могут остаться незамеченными. Наиболее часта парамакулярная локализация с вовлечением в процесс сетчатки, сопровождающаяся падением остроты зрения и дефектами в поле зрения.

Диагностика туберкулезных увеитов предполагает большой комплекс исследований, так как по одной клинической картине далеко не всегда можно дифференцировать туберкулезное поражение глаз с заболеванием другой этиологии.

В диагностический комплекс входит: подробный анамнез с учетом контактов с туберкулезными больными и перенесенных в прошлом заболеваний легких (плеврит, бронхит, пневмония); объективное разностороннее тщательное обследование глаз (биомикроскопия, офтальмоскопия, калиброметрия, ангиоскотометрия, исследования функций); проведение кожно-аллергических туберкулиновых проб (градуированная реакция Пирке, реакция Манту); общий анализ крови (обратить внимание на лимфо- и моноцитоз, СОЭ) до и после проведения туберкулиновых проб; исследование белковых фракций до и после туберкулиновых проб, обращают внимание на динамику альбуминов, альфа-и гамма-глобулинов; исследование мокроты, промывных вод желудка, спинномозговой жидкости и др.; исследование очаговой реакции в глазу на реакцию Манту и на подкожное введение 0,1 мл туберкулина в разведении 1 : 100 000 000 (изменение остроты зрения, увеличение слепого пятна, снижение темновой адаптации, появление новых преципитатов, новых сосудов в радужке, экссудата в передней камере, новых воспалительных очагов,, изменение калибра сосудов сетчатки, понижение внутриглазного давления и др.). Появление подобных изменений через 24—48—72 ч после внутрикожного, накожного или подкожного введения туберкулина доказывает туберкулезную этиологию процесса.

Токсоплазмозный увеит

Применение очаговых проб противопоказано при аллергии, при наличии активного внеглазного очага, при геморрагических формах туберкулезных хориоретинитов.

Лечение туберкулезных увеитов общее и местное.

В связи с высокой сенсибилизацией и интоксикацией организма при острых процессах до специфической терапии и параллельно ей проводится десенсибилизирующее неспецифическое лечение в виде внутривенных вливаний 10% раствора хлорида кальция (по 5—10 мл), подкожных инъекций 0,25% раствора хлорида кальция, назначения внутрь глюконата кальция, супрастина, димедрола в дозах, соответствующих возрасту, и др.

Специфическая терапия проводится фтизиатром и состоит в назначении внутримышечных инъекций стрептомицина, тубазида или фтивазида, ПАСК внутрь. Местное лечение включает назначение мидриатиков, под конъюнктиву вводят 5% раствор салюзида по 0,3—0,5 мл через день, стрептомицин-хлоркальциевый комплекс по 25 000—50 000 ЕД.

На фоне специфической терапии по показаниям в стадии затихания проводится общее и местное (0,5—1% суспензия кортизона, гидрокортизона, адрезона, 0,3% раствор преднизолона в виде инстилляций и субконъюнктивальных инъекций) лечение кортикостероидами.

При задних увеитах препараты вводят в эписклеральное пространство, ретробульбарно и даже в перихориоидальное пространство. Иногда проводят туберкулино-терапию.

Исключительно большое значение в терапии туберкулезных увеитов имеет правильное питание больных с высоким содержанием в рационе белков, жиров, витаминов А, С и группы В, употреблением овощей и фруктов, но с ограничением поваренной соли и углеводов. Необходимо пребывание больных на свежем воздухе.

После курса лечения в стационаре в течение 1,5—3 мес показано долечивание больного в санатории с продолжением курса специфического лечения на протяжении 7—9 мес. В дальнейшем в течение 3 лет необходимо весной и осенью по 2 мес проводить противорецидивный курс лечения.

Все дети и взрослые, больные туберкулезом глаза, должны состоять на учете в противотуберкулезном диспансере. Лечение определяет офтальмолог совместно с фтизиатром. Амбулаторное лечение проводится бесплатно независимо от его длительности.

Всем детям, родители которых болеют туберкулезом, проводится активная профилактика болезни путем применения тубазида (фтивазида), хлорида кальция, витамино- и диетотерапии, а также режима (сухой, теплый и солнечный климат).

Основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация детей вакциной БЦЖ.

Источник: //spravr.ru/tuberkuleznye-uveity.html

туберкулёзный увеит » Всё о восстановлении и коррекции зрения

Увеит туберкулезный
ЭпидемиологияС начала 90-х годов XX века в нашей стране и за рубежом отмечается рост заболеваемости населения туберкулезом, что обусловлено в основном неблагоприятными социально-экономическими факторами и распространением ВИЧ-инфекции.

В выявлении и лечении больных туберкулезом глаз, как и туберкулеза другой локализации, принимают участие врачи фтизиатрической и общей лечебной сети. КлассификацияВ клинико-патогенетической классификации туберкулеза органа зрения выделены 3 патогенетические формы.

При первой из них в пораженной ткани возникают специфические гранулемы (бугорки), реже — экссудативная тканевая реакция, в обоих случаях — с наличием микобактерий туберкулеза (МБТ). Данные особенности патогенеза характерны для гематогенно- диссеминированной (метастатической) формы заболевания.

Вторая патогенетическая форма — туберкулезно- аллергическая, для которой характерна лимфоплазматическая инфильтрация ткани на фоне отека без формирования бугорков. Механизм ее развития связан со специфической сенсибилизацией организма и тканей глаза в ответ на появление внеглазного очага туберкулеза.

Третья патогенетическая форма занимает особое место.

К ней относятся заболевания зрительного пути и глазодвигательных нервов при туберкулезе ЦНС, обусловленные распространением специфической инфекции и токсинов через цереброспинальную жидкость межоболочечных пространств, а также повышением внутричерепного давления или механическим сдавливанием структур зрительного пути туберкулезным очагом.

Противотуберкулезные средства | РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Для лечения туберкулеза применяются противомикробные ЛС, относящиеся к различным группам. Основным принципом лечения является одновременное применение нескольких ЛС с различным механизмом действия, что позволяет достичь быстрого бактерицидного эффекта.

Кроме того, замедляется развитие лекарственной резистентности.ЛС, применяемые для лечения туберкулеза, подразделяются на несколько групп.ЛС первого ряда (основные): изониазид, рифампицин, стрептомицин, пиразинамид.

К этой же группе относится этамбутол, который применяют для лечения туберкулеза различных органов. Однако этот препарат используется крайне редко для лечения туберкулеза глаз из-за возможного токсического действия на зрительный нерв.

ЛС второго ряда (резервные): этионамид, циклосерин, капреомицин, канамицин, протионамид, рифабутин, амикацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин.

Сужение поля зрения, Туберкулез глаз, Ангиопатия

В период обострения увеита глаза сильно слезятся, очень быстро устают, поэтому в это время нужно меньше читать, смотреть телевизор, не работать за компьютером. Желательно носить очки со специальными светофильтрами, чтобы защитить глаза от солнечного света и ламп дневного света.

Необходимо беречь глаза от сильного холодного ветра, сквозняков, не допускать ни переохлаждения, ни перегрева: все это факторы, которые провоцируют увеит.
При сужении поля зрения необходимо пройти обследование не только у врача-офтальмолога, но и у невролога.

Нередко причина – в аденоме гипофиза, который, увеличиваясь, давит на зрительные пути, проходящие под ним, и в результате происходит сужение поля зрения.

Туберкулез органа зрения (Часть 3)

Лечение туберкулеза органа зрения и диспансерное обслуживание больных

Лечение.

Основным методом лечения больных туберкулезом любой локализации является рациональная химиотерапия туберкулостатическими препаратами. В связи с тем, что лечебные дозы противотуберкулезных препаратов оказывают бактериостатическое действие па микобактерию туберкулеза, лечение должно быть длительным.

Для предупреждения быстрого развития лекарственной устойчивости микобактерий и получения наилучшего эффекта лечения его следует проводить одновременно двумя или тремя препаратами.

При снижении эффективности лечения или появлении признаков лекарственной непереносимости лекарственные препараты следует заменить другими.

Туберкулостатические средства условно подразделяются на препараты I и II ряда.

К I ряду относятся основные, ко II ряду — резервные антибактериальные препараты, которые назначают в случаях устойчивости микобактерий к основным препаратам или их непереносимости. В табл.

3 представлены сведения о дозах, токсических свойствах того или иного лекарственного вещества, вызываемых аллергических реакциях, препаратах, с помощью которых можно предупредить побочное действие туберкулостатических лекарственных форм.

Различают немедленный и замедленный типы лекарственной! аллергической реакции.

Реакция немедленного типа возникает сразу или в течение нескольких минут (до 2 ч) после приема, препарата в виде дурноты, головокружения, гиперемии кожи, отеков, вплоть до шока.

Местное проявление непереносимости препарата выражается в зуде, гиперемии кожи век, инфильтрации ткани на месте введения препарата, отеке кожи век и конъюнктивы, появлении кровоизлияний.

Туберкулез органа зрения (Часть 2)

Туберкулезный метастатический кератит

в отличие от аллергического чаще является односторонним и развивается вследствие попадания бактериального метастаза в ткань роговицы из сосудистого тракта или склеры. В передаче инфекции играют роль преципитаты, передние синехии и гониосинехии, мигрирующие эффлоресценции зрачкового края.

Процесс может протекать по-разному. В одних случаях в роговице появляются изолированные, не имеющие тенденции к слиянию, очажки желто-серого цвета, располагающиеся в глубоких и реже в средних слоях стромы. Сама строма и эндотелий реагируют отеком, появлением складок десцеметовой оболочки.

Бациллярный метастаз в роговицу может носить более диффузный характер, вследствие чего развивается туберкулезный паренхиматозный кератит. В этих случаях при осмотре также видны инфильтраты, но они располагаются в разных слоях отечной стромы роговицы, имеют нечеткие границы и местами сливаются в сплошную массу.

При распространении инфильтрации в поверхностные отделы стромы в оптическом срезе иногда выявляется изменение кривизны среза за счет приподнятая инфильтратом лежащих над ним слоев роговицы.

Этого не бывает при сифилитическом паренхиматозном кератите, при котором инфильтрация но имеет вида очагов и расположена преимущественно в глубоких слоях стромы роговицы.

Туберкулез органа зрения (Часть 1)

Этиология, эпидемиология, патогенез и иммунология туберкулеза

Туберкулез глаз относится к общим инфекционным заболеваниям бактериальной природы. Название болезни происходит от латинского tuberculm, что означает бугорок. Возбудитель заболевания долгое время оставался неизвестным. Только в 1882 г. 

Р. Кохом было оделано мировое открытие, заключающееся в обнаружении родственной актиномицетам микобактерии — туберкулезной палочки — и выделении ее в чистой культуре из пораженных тканей организма человека.

Источником заражения туберкулезом являются в основном выделения больного человека, в частности мокрота, которая, высыхая на воздухе, превращается в пыль, содержащую болезнетворное начало. Аспирация возбудителя через дыхательный тракт является основным путем внедрения инфекции (до 90% случаев).

Поскольку туберкулез поражает не только человека, но и некоторых животных, можно заразиться от рогатого скота через сырое молоко, сметану, творог, брынзу, которые содержат микобактерии туберкулеза.

По статистике различных стран, инфицирование микобактерией туберкулеза бычьего типа имеет место в 10—50% случаев.

Туберкулез человека, вызванный птичьим типом бактерии при заражении в основном через сырые яйца, довольно редок.

Источник: //zreni.ru/tags/%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%B8%D1%82/

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий