Уход за катетером в центральной вене

Уход за центральным венозным катетером

Уход за катетером в центральной вене

Центральный венозный катетер (ЦВК) предназначен для установки в верхней или нижней полой вене.

ЦВК различаются по материалам, которые используют для их производства (полиуретан, полиэтилен, силикон), некоторые катетеры имеют дополнительные специальные покрытия (гепарин, антибактериальные вещества), которые снижают риск развития осложнений обусловленных применением ЦВК. Катетеры могут быть как одноходовыми, так и многоходовыми. Катетер может находиться в сосудистом русле от нескольких часов до нескольких суток.

Для профилактики гнойных осложнений следует соблюдать правила асептики и антисептики:

– не реже 1 раза в 3 дня (при необходимости чаще) производить смену фиксирующей повязки с обработкой пункционного отверстия и кожи вокруг него антисептическим средством;

– оборачивать стерильной салфеткой место соединения катетера с системой для внутривенных капельных вливаний, а после инфузии — свободный конец катетера;

– избегать многократного прикосновения к элементам инфузионной системы, свести к минимуму доступ внутрь её;

– проводить смену инфузионных систем для внутривенного вливания растворов, антибиотиков ежедневно;

проводить замену тройников и проводников — 1 раз в 2 дня (для пациентов с цитопеническим состоянием — ежедневно).

Использование стерильной фиксирующей повязки обеспечивает защиту от проникновения инфекции по внешней поверхности катетера. Различают два типа фиксирующих повязок: глухие изолирующие и негерметичные.

Глухие изолирующие повязки водонепроницаемы, прозрачны (можно наблюдать за состоянием кожи).

Их недостатком является накопление под повязкой влаги и крови — из-за чего возрастает активность микроорганизмов в зоне пункции.

Показания:1)необходимость инвазивного мониторинга показателей центрального венозного давления; 2) инфузионная терапия гипертоническими растворами; 3) парентеральное питание; 4) гемодиализ (плазмаферез); 4) инфузионная терапия препаратами крови.

Оснащение рабочего места: 1) флакон с заполненной системой для внутривенных капельных вливаний однократного применения; 2) штатив; 3) флакон с гепарином объемом 5 мл с активностью в 1 мл — 5000 ЕД; 4) ампула (флакон) с изотоническим раствором хлорида натрия — 100 мл; 5) шприцы вместимостью 5 мл; 6) стерильные заглушки для катетера; 7) стерильный материал (ватные шарики, салфетки, пеленки) в упаковках; 8) лоток для использованного материала; 9) стерильный пинцет; 10) пилка; 11) ножницы; 12) флаконы с антисептическим раствором для обработки кожи пациентов и рук персонала; 13) флакон с дезинфицирующим раствором для обработки ампул и флаконов;

14) пластырь (обычный или типа «Тегодерм», «Медипор») или другая фиксирующая повязка; 15) маска; 16) стерильные медицинские перчатки; 17) водонепроницаемый обеззараженный фартук; 18) защитные очки (пластиковый экран); 19) продезинфицированный пинцет для работы с использованным инструментарием; 20) емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания поверхностей, промывания использованных игл, шприцев (систем), замачивания использованных шприцев (систем), замачивания использованных игл, обеззараживания ватных шариков, марлевых салфеток, использованной ветоши; 21) чистая ветошь; 22) инструментальный столик.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Получить согласие пациента на выполнение манипуляции.

2. Вымыть руки проточной водой, дважды намыливая, с рН нейтральным жидким мылом. Просушить их разовой салфеткой (индивидуальным полотенцем).

3. Надеть фартук, маску, обработать руки антисептиком, надеть перчатки.

4. Обработать дезинфицирующим раствором поверхность манипуляционного столика, лоток, бикс.

5. Вымыть руки под проточной водой с мылом, просушить, обработать, снять перчатки, обеззаразить их.

6. Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение.

7. Накрыть стерильный лоток, выложив на него все необходимое.

8. Возможен и другой вариант работы со стерильным материалом, когда он находится в упаковках.

Основной этап выполнения манипуляции.

Подключение инфузионной системы к ЦВК.

9. Обработать флакон с изотоническим раствором хлорида натрия.

10. Набрать в один шприц 1 мл раствора, в другой — 5 мл.

11. Надеть защитные очки (пластиковый экран).

12. Обработать руки антисептиком, надеть стерильные перчатки.

13. На грудь пациента положить стерильную пеленку.

14. Пережать катетер пластиковым зажимом. Пережатие катетера предупреждает кровотечение из сосуда и воздушную эмболию.

15. Снять «старую» грушевидную повязку с канюли катетера.

16. Обработать канюлю катетера и заглушку антисептиком, удерживая конец катетера на весу на некотором расстоянии от канюли.

17. Положить на грудь пациента стерильную пеленку, обработанную часть катетера положить на стерильную пеленку.

18. Обработать руки в перчатках дез. раствором для перчаток.

19. Снять пробочку заглушки и выбросить.

20. Присоединить шприц с изотоническим раствором натрия хлорида, открыть зажим на катетере, извлечь содержимое катетера.

21. Используя другой шприц, промыть катетер изотоническим раствором натрия хлорида в количестве 5-10 мл. Чтобы избежать воздушной эмболии и кровотечения, следует пережимать пластиковым зажимом катетер каждый раз перед отсоединением от него шприца, системы, заглушки.

22. Присоединить систему для внутривенного капельного вливания к канюле катетера «струя в струю».

23. Отрегулировать скорость введения лекарственного препарата.

24. Обернуть стерильной салфеткой место соединения катетера с системой.

Отсоединение инфузионной системы от ЦВК

25. Проверить название лекарственных препаратов на флаконах с гепарином и изотоническим раствором хлорида натрия (название препарата, количество, концентрация).

26. Подготовить флаконы к вскрытию.

27. Набрать в шприц 1 мл гепарина.

28. Ввести 1 мл гепарина во флакон со 100 мл изотоническим раствором хлорида натрия.

29. Набрать 2 — 3 мл полученного раствора в шприц.

30. Закрыть зажим капельницы, пережать пластиковым зажимом катетер.

31. Снять марлевую салфетку, закрывающую стык канюли катетера с канюлей системы. Переложить катетер на другую стерильную салфетку (пеленку) или на внутреннюю поверхность любой стерильной упаковки.

32. Обработать руки в перчатках дез. раствором для перчаток.

33. Отсоединить капельницу и присоединить шприц с разведенным гепарином к канюле, снять зажим и ввести 1,5 мл раствора в катетер.

34. Пережать катетер пластиковым зажимом, отсоединить шприц.

35. Обработать канюлю катетера спиртом, чтобы удалить с ее поверхности следы крови, другого белкового препарата, глюкозы.

36. На стерильную салфетку стерильным пинцетом выложить стерильную пробочку и закрыть ею канюлю катетера.

37. Обернуть канюлю катетера стерильной марлевой салфеткой и закрепить резиновым кольцом или лейкопластырем.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: //megalektsii.ru/s6261t3.html

II. 5. Правила ухода и работы с катетером при катетеризации центральных вен

Уход за катетером в центральной вене

Рассматриваемые правила ухода и работы с венозным катетером неотделимы от вышеизложенных мер профилактики различных ослож­нений. Меры профилактики осложнений – это и часть правил ухода и работы с катетером при катетеризации центральных вен.

1. Вопрос первостепенной важности – это вопрос о допустимой длительности пребывания катетера в венозной системе при катетериза­ции центральных вен.

Как уже отмечалось, опасность возникновения осложнений возра­стает при длительной катетеризации. Поэтому время нахождения ка­тетера в любой вене должно быть максимально сокращенным, а сама катетеризация — достаточно обоснована.

Наш собственный опыт и литературные данные указывают на при­меры длительного (до 6 месяцев и более) пребывания катетера в вене без каких-либо осложнений. Большое значение при этом имеет пра­вильный уход за катетером.

Однако тот же опыт и литературные сведения указывают, что в целях профилактики осложнений длительность нахождения катетера в вене не должна превышать 5—10 дней. Этого срока в большинстве случаев вполне достаточно для проведения интенсивной трансфузион-ной терапии.

Инструкции Минздрава по трансфузионной терапии ограничивают безопасный срок пребывания катетера в центральной вене 7 днями.

При более длительном пребывании катетера в центральной вене резко возрастает вероятность инфекционных и тромбоэмболических ос­ложнений.

Если необходим более длительный постоянный доступ в централь­ную вену, то рекомендуется катетеризировать центральную вену через другую вену.

Обязательно соблюдение следующих правил эксплуатации катете­ров, введенных в центральные вены.

2. За установленным катетером должен быть обеспечен тщательный асептический уход (ежедневная обработка антисептиком места пункции и ежедневная смена асептической повязки).

3. Перед каждым введением в катетер лекарственного вещества из катетера необходимо шприцем получить свободный ток крови. Если это не удается, а в катетер свободно вводится жидкость, то это может сви­детельствовать: о выходе катетера из вены или о наличии висячего тромба, который при попытке получить из катетера кровь действует как клапан.

Невозможность получения из катетера крови может быть связана и с тем, что срез катетера упирается в стенку вены.

Переливать в такой катетер нельзя. Необходимо вначале незначи­тельно подтянуть катетер и вновь попытаться получить из него кровь. Если последнее не удается, то катетер подлежит безусловному удалению (опасности паравенозных введений или тромбоэмболии).

4. Катетер, из которого не удается получить кровь при насасывании шприцем, следует извлекать из вены очень медленно, создавая отри­цательное давление в катетере при помощи шприца.

Таким приемом иногда удается извлечь из вены висячий тромб, действующий как клапан.

В этой ситуации категорически недопустимо извлекать из вены катетер быстрым движением, так как при этом тромб срывается и вызывает эмболию легочных сосудов.

5. После каждой инфузии или введения в катетер лекарственного вещества катетер надо промыть шприцем и обязательно ввести в него антикоагулянт — препарат, исключающий свертывание крови в катетере (гепарин, 4% раствор натрия цитрата, сернокислую магнезию).

Обычно в катетер вводится 0,2—0,4 мл антикоагулянтного раствора.

6. Если у больного с длительно находящемся в вене катетером появляется стойкий субфебрилитет и характер имеющейся патологии не дает оснований для повышения температуры, то это, как правило, связано с внутрикатетерной инфекцией. Катетер надо удалить, что приводит к исчезновению субфебрилитета.

При необходимости свободного внутривенозного доступа устанав­ливается новый катетер в другую ветвь центральной вены.

7. Наличие катетера требует от медперсонала постоянного и всесто­роннего контроля состояния и ухода за катетером.

В частности, при работе с подключичным катетером должно быть уделено самое тщательное внимание профилактике воздушной эмболии (слежение за герметичностью соединений, задержка больным дыхания на вдохе при смене пробки катетера, исключение проколов иглой стенки катетера и др.).

8. Катетер должен быть надежно фиксирован к коже шелковой лигатурой. Следует исключить случайные смещения и перегибы кате­тера.

9. После установки катетера необходимо (без каких-либо исключе­ний) убедиться в отсутствии пневмоторакса. С этой целю в течение ближайших часов и на следующие сутки аускультируются легкие, при сомнениях (трудная катетеризация, появление ослабления дыхания на стороне установки катетера и пр.) — производится рентгеновский сни­мок легких.

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 6573; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: //helpiks.org/2-102664.html

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий