Триглицериды 13

Триглицериды в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях

Триглицериды 13

Триглицериды (ТГ) – это одни из важнейших носителей энергетических ресурсов человеческого тела.  Показатели триглицеридов крови являются маркерами работы сосудов и сердца, заболеваний кровеносной системы и множества других важных состояний организма.

В статье поговорим самом понятии, нормах и отклонениях триглицеридов в анализах – что же это значит и к чему может в итоге привести.

Что такое триглицериды

Триглицериды (Triglycerides) — это липиды, поступающие в организм преимущественно алиментарным путем, то есть вместе с едой. В связи с этим, после приема пищи обычно увеличивается уровень триглицеридов в крови. К тому же, некоторые ткани и органы нашего организма, способны запускать собственный, эндогенный биосинтез триглицеридов.

К органам, которые синтезируют ТГ относят кишечник, печень и жировые клетки организма.

По строению, структуре и формуле молекул, триглицериды принадлежат к нейтральным жирам (НЖ). Они выполняют важные функции в жировом обмене, входят в состав мембран клеток и поддерживают их структуру.

Главной функцией триглицеридов является депонирование энергетического запаса в жировых тканях. Большая часть молекул этих липидов находится именно там, но определенный процент постоянно циркулирует в кровотоке и разносится по мышцам организма для обеспечения их потребностей в энергии.

Сами триглицериды – неподвижные молекулы, водонерастворимы, поэтому для движения по организму, они соединяются с белковыми комплексами плазмы крови, образовывая липопротеиды.

Чаще всего, ТГ в крови образуют белковые комплексы с липопротеидами низкой и очень низкой плотности, а эти фракции холестерола являются причинами возникновения атеросклероза. Именно поэтому очень важно регулярное определение уровня триглицеридов в биохимическом анализе крови. Их повышение может быть первым признаком развития такого сосудистого заболевания, как атеросклероз.

Анализ на триглицериды

Триглицериды в крови отражают состояние энергетического баланса организма. Специалистами медицинской сферы рекомендуется регулярно проводить диагностику значений ТГ – для лиц старше 20-летнего возраста оптимальным является один раз в пять лет.

Существует ряд медицинских показаний к проведению анализа, а именно:

  • повышенное АД (артериальное давление),
  • наличие в анамнезе сахарного диабета,
  • длительные вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гиподинамия (малоактивный образ жизни),
  • старший возраст.

Анализ на триглицериды крови входит в комплексное исследование липидного обмена, которое называется липидограммой.

Рассмотрим, что показывает это исследование – уровни показателей, их расшифровку, как обозначаются компоненты липидограммы.

Она состоит из биохимического анализа крови на холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности (обозначаются как ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП), и высокой (ЛПВП).

Триглицериды крови измеряются в ммоль/л. Однако доктор смотрит не только на цифры триглицеридов крови, но и на все остальные значения липидного обмена, что  показывают наличие или отсутствие рисков для здоровья.

Для анализа берут кровь из кубитальной вены, утром, на голодный желудок, не ранее, чем через 12 часов от последнего приема еды. Специфической подготовки к этому исследованию не требуется. Однако за несколько дней до процедуры не следует курить и употреблять алкогольсодержащие напитки.

Нормы ТГ с учетом пола и возраста

Согласно данным лабораторий и медицинской литературы, показатели триглицеридов считаются в норме, если они не превышают цифры в 2,25 ммоль на литр. Однако, при рассмотрении анализа, следует учитывать пол и возраст пациента и все остальные показатели липидного спектра. Зависимо от итогов исследования и полученных цифр триглицеридов, выделяют ряд групп по степеням риска:

  • Невысокий уровень риска возникновения болезней сосудистой системы и сердца – при цифрах ТГ ниже 1,7 ммоль на литр.
  • Пограничными цифрами, которые уже требуют более пристального внимания к себе, являются 1,7-2,2 ммоль на литр.
  • Относительно высокий риск прогрессии заболеваний ССС возникает при цифрах триглицеридов крови от 2,3 до 5,6 ммоль на литр.
  • Уровень триглицеридов больше 5,6 ммоль на литр – помимо высокой вероятности прогрессии заболеваний кровеносной системы и сердца, появляется риск развития панкреатита.

Теперь рассмотрим нормы триглицеридов зависимо от пола и возраста.

Для женщин

Ниже приведены нормы у женщин по возрасту в таблице:

  • Для женщин возраста 15-20 нормальными цифрами триглицеридов крови считаются 0,44-1,4 ммоль на литр.
  • В 20-25 лет нормальные цифры ТГ крови составляют 0,41-1,48 ммоль на литр.
  • В возрасте 25-30 лет – от 0,432 до 1,63 ммоль/л.
  • В возрастных рамках 30-35 — до 1,7 включительно.
  • В возрастной период 35-40 лет норма 0,45-1,99 ммоль/л.
  • В 40-45 – 0,51-2,16 ммоль/л.
  • В 45-50 лет – норма ТГ крови будет составлять от 0,52 до 2,42 ммоль/л.
  • Норма триглицеридов у женщин после 50 лет до 60 – в пределах 0,59-2,96.
  • Нормой 60 лет и старше являются показатели от 0,63 до 2,71.

Важно отметить, что в период беременности возможно физиологическое повышение триглицеридов у взрослых женщин, отображающее изменения гормонального статуса в организме.

Источник: //holestein.ru/analizy/triglitseridy-chto-eto-znachit-i-norma-v-krovi

Что такое — триглицериды (ТГ) в анализе крови и какова их норма? (ТАБЛИЦЫ)

Триглицериды 13

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»).

Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е.

когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е.

пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды).

Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно).

А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита.

К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов).

Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом.

Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные.

Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции).

С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»).

А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках).

Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия.

Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки.

Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

: врачи о триглицеридах

Источник: //moy-holesterin.ru/analizy/trigliceridy-v-krovi-norma-u-mughchin-i-zhenshhin-tablicy.html

Триглицериды: опасность, норма, рекомендации по снижению уровня

Триглицериды 13

Высокое содержание триглицеридов в крови опасно так же, как избыток холестерина. Последствия этих двух состояний примерно одинаковые. Они — предвестники нарушения кровоснабжения сердца, инфаркта и инсульта. Снижение уровня — важная составляющая здоровья сердца.

Триглицериды: «кто» они?

За мудрёным и интригующим термином #триглицериды маскируется обычный жир, который незаметно копится «в проблемных местах». Те самые «трудовые» накопления, распирающие фигуру во все стороны, попутно нанося существенный вред здоровью.

Поступающие с пищей углеводы организм преобразует в глюкозу, которую легко транспортировать по кровеносным сосудам, доставляя питание клеткам тканей.

Клетки лишнего не берут. Невостребованная глюкоза перемещается в печень, где превращается в гликоген. Его организм отправляет на хранение в мышцы. Чем сильнее развита мускулатура, чем больше её объём, тем больше она может принять гликогена.

Однако размеры «мышечного склада» не безграничны. То, что не помещается, вновь возвращается в печень, которая перерабатывает лишний гликоген в триглицериды. Естественных ограничений жировых запасов у организма нет, в чём легко убедиться, просматривая ролики вроде «N самых жирных людей на планете».

Проблема в том, что некоторые из жирных молекул «не хотят» долгой, беспечной, но скучной «жизни» в области живота или талии, бесконечно путешествуя по телу в потоке крови.

Из-за этих тяжёлых и неповоротливых «бродяг» растёт уровень триглицеридов, повышается вязкость крови, увеличивается вероятность образования тромбов и отложений в артериях. В конечном итоге негативные процессы ведут к инфаркту и инсульту.

Вот почему так важно следить за триглицеридами, делать всё возможное, чтобы их содержание в крови оставалось в пределах нормы. Вопрос в том, как это сделать.

Как снизить уровень триглицеридов

В борьбе за здоровье сердца врачи и пациенты делают упор на уровень холестерина, уделяя коварным триглицеридам незаслуженно мало внимания. В действительности превышение содержания в крови как холестерина, так и триглицеридов опасно, так как ведут к одному и тому же результату. При совпадении двух рисков вероятность сердечного приступа увеличивается ещё больше.

Углеводы

Как понятно из приведённых выше пояснений, уровень триглицеридов находится в прямой зависимости от потребления углеводов. Цепочка превращений начинается именно с них: углеводы — #глюкоза — гликоген — триглицериды.

Нет, #углеводы не враги здоровью, как можно заключить из рекомендаций некоторых диетологов. Они необходимы организму. Но для людей, которые хотят снизить уровень триглицеридов до нормального, низкоуглеводная диета может быть самым простым и дешёвым решением проблемы.

Рафинированный сахар — один из видов углеводов. Причём такой, который мгновенно превращается в глюкозу, и потому особенно опасен. Клетки не способны принять внезапно возникший «глюкозный вал», что вынуждает тело отправлять глюкозу на дальнейшую переработку, в конце которой ненавистные жиры.

Жиры

Раз уж триглицериды это жиры, можно подумать, что следует исключить их из рациона. Не всё так просто. В пище есть разные жиры, действие которых различно.

Ещё в 1966 году в Гарварде установили, что жирные кислоты #омега-3 в сочетании с витамином С и низкоуглеводной диетой значительно снижают уровень триглицеридов в крови. Поэтому жирная рыба и оливковое масло — действенные помощники в борьбе как с холестерином, так и с триглицеридами.

Животные жиры, содержащиеся в яйцах и сливочном масле, тоже необходимы телу.

Но #трансжиры , присутствующие в маргаринах и продуктах быстрого питания, однозначно признаны опасными для здоровья компонентами. Всемирная организация здравоохранения объявила им войну. Трансжиры — чуждые организму вещества.

Уровень триглицеридов в крови

Врага надо знать в лицо. По этой причине следует регулярно проверять уровень триглицеридов, сдавая кровь на анализ, даже если с сердцем нет никаких пробем. Ценность анализов не только в том, что они помогают установить диагноз, но также в том, что с их помощью можно увидеть проблему до того, как она станет влиять на состояние здоровья.

В крови здоровых взрослых людей содержится в среднем не более 199 мг/дл триглицеридов. Оптимальный уровень, к которому следует стремиться, составляет менее 100 мг/дл.

Узнайте больше:

4 анализа крови, которые предупредят, если сердце в беде

5 признаков сердечного приступа, при которых геройство равноценно самоубийству

10 побочных действий статинов, которые вынуждают задуматься

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5aa4449ba936f44ace7c20e7/5b365427725b0a00ad969b0a

Чем опасен высокий уровень триглицеридов? Лечение –

Триглицериды 13

Знаете ли вы свой уровень холестерина ЛПНП?  Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин проникают в стенки артерий и вызывает атеросклероз, накопление жировых отложений в артериях, что приводит к сердечным приступам и инсультам. Но ЛПНП – не единственный липид в крови, влияющий на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно обратить внимание на триглицериды, также вызывающие риск.

Чем опасен высокий уровень триглицеридов?

Триглицериды – жиры, циркулирующие в крови после еды. Если их уровень невысокий, не нужно принимать лекарства для их снижения. Но высокий уровень триглицеридов посылает сигнал, что вам нужно активизировать усилия для поддержания нормального веса и здорового питания.

Таблица: Уровни триглицеридов

НормальныйНиже 150 мг / дл (1,69 ммоль/л)
Выше нормального150-199 мг / дл (1,69-2,24 ммоль/л)
Высокий200-499 мг / дл (2,25-5,64 ммоль/л)
Очень высокий500 мг / дл или выше (5,65 ммоль/л или выше)

Триглицериды и сердечно-сосудистый риск

Измерение триглицеридов является частью стандартного «липидного профиля» и используется для расчета ЛПНП. “Липидный профиль” также включает липопротеины высокой плотности (ЛПВП), «хороший» холестерин, удаляющий ЛПНП из артерий.

Врач интерпретирует результаты ЛПНП и ЛПВП наряду с другими факторами для оценки риска сердечного приступа (инфаркта) и инсульта. Контроль ЛПНП с помощью статинов, понижающих уровень холестерина, снижает риск.

Уровень триглицеридов выше 150 мг / дл (1,69 ммоль/л) связан с более высоким сердечно-сосудистым риском.

Почему высокий уровень триглицеридов может привести к закупорке артерий?  В процессе липидного обмена участвуют частицы липопротеины, которые транспортируют триглицериды через кровь. Триглицериды – жиры, поэтому они не могут свободно перемещаться по кровотоку без липопротеинов.

 По мере роста уровня триглицеридов организм вырабатывает дополнительные виды липопротеинов для переноса излишних триглицеридов.

 «Если уровень триглицеридов повышен, липопротеины могут вызвать атеросклероз», – считает Линда Хемфилл, специалист по холестерину Массачусетской больницы общего профиля Гарвардского университета.

Что делать, если у вас высокий уровень триглицеридов?

Исследования не доказали, что использование медикаментов для снижения уровня триглицеридов умеренно высокого уровня (от 200 до 500 мг / дл) предотвращают сердечные приступы и инсульты.

 Врач посоветует вам предпринять некоторые шаги для снижения уровня триглицеридов и улучшения общего состояния вашего сердца.

 Подобные рекомендации включают физическую активность, снижение веса при избыточном весе и правильное питание.

Как снизить уровень триглицеридов без лекарств

  • Похудейте, если у вас лишний вес.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Сократите количество рафинированных углеводов: белая мука, рис и сладости.
  • Ограничьте потребление алкоголя одним или двумя стандартными напитками в день (140 г вина, 330 г пива или 42 г крепкого алкоголя).
  • Если уровень триглицеридов очень высокий, постарайтесь уменьшить источники насыщенных жиров: красное мясо, масло, сыр и жареные продукты. Замените их ненасыщенными жирами из растительных масел и рыбы.

Лечение статинами и Омега-3

Но есть некоторые исключения. При наличии болезней сердца или таких факторов риска, как диабет, можно начать принимать статины (при условии, что вы этого еще не делаете). Это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень триглицеридов.

Если уровень триглицеридов превышает 500 мг/дл (5,65 ммоль/л), и вы не можете снизить их при изменении образа жизни, врач порекомендует лекарства. Это необходимо для предотвращения панкреатита, опасного воспаления поджелудочной железы.

Возможно, вы слышали, что рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов. Это так, но нужно принимать в больших дозах, чтобы оказать существенное влияние.

 Также имейте в виду, что такие высокие дозы могут привести к неприятным побочным эффектам: расстройство желудка, отрыжка и рыбный привкус во рту.

Узнайте о новом препарате этил икозапент с Омега-3, помогающем снижать уровень триглицеридов

Вывод: Уровень триглицеридов в крови и ЛПНП («плохого» холестерина) помогают оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Почему надо знать свой уровень триглицеридов / Гарвардские мужские часы здоровья.- 19 июня 2015.- //www.health.harvard.edu/heart-health/know-your-triglycerides-heres-why

Источник: //medz24.ru/chem-opasen-vysokij-uroven-trigliceridov/

Триглицериды

Триглицериды 13

[06-041] Триглицериды

275 руб.

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Синонимы русские

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

Синонимы английские

TG, Trig, Triglycerides.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией.

После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас.

Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 0 – 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

  • приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40  % в течение одного месяца.

Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме.

В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.

Важные замечания

  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Источник: //helix.ru/kb/item/06-041

Повышенные триглицериды ― что делать

Триглицериды 13

Повышенные триглицериды ― что делать

Согласно статистике, около 20% взрослого населения имеют повышенный уровень триглицеридов. Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний и резистентности к инсулину, особенно если у человека наблюдается высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина.

Для тех, кто хочет исправить ситуацию существуют не только лекарственные препараты, но и естественные способы, которые помогают снизить количество триглицеридов в составе крови, и сегодня вы о них узнаете.

Что такое триглицериды?

Триглицерид, это молекула с тремя жирными кислотами, связанными с молекулой глицерина. Они являются распространённой формой липидов в растительном и животном мире. Как правило, триглицериды, которые мы съедаем содержаться в животном жире, растительном масле, насыщенных и транс-жирах.

Если суточный рацион содержит больше калорий, чем сжигает организм в течение дня, тело начинает запасать триглицериды в жировых клетках для будущего использования. Со временем они образуют они образуют жировую ткань или жировые отложения. Также, триглицериды циркулируют в кровотоке, что позволяет обнаружить их в анализе крови.

Что повышает уровень триглицеридов

  • Диета с высоким содержание животных жиров
  • Ожирение
  • Заболевания печени, щитовидной железы или почек
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Курение
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Прием противозачаточных таблеток и кортикостероидов

Норма триглицеридов

Показатели ниже 150 мг на децилитр (мг / дл) крови считаются нормальными. Для оценки уровня триглицеридов проводят стандартный анализ крови. В него входят следующие показатели: триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой»).

  • Нормальный уровень: ниже 150 мг/дл или 1,7 ммоль/л
  • Граница высокого уровня: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л
  • Высокий: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л.
  • Очень высокий: более 500 мг/дл или выше или 5,7 ммоль/л

Снижаем уровень триглицеридов естественным путем

Как показали исследования, приём лекарств не показывает значительного снижения риска сердечного приступа или других проблем, связанных с повышенным уровнем триглицеридов. Тем более что многие из них могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Если у вас высокий уровень триглицеридов, существуют естественные способы улучшить состояние своего здоровья, давайте рассмотрим их подробнее.

1. Лимит сахара

Ограничение или даже исключение сахара – включая натуральные подсластители, такие как агава, мед или кленовый сироп – могут снизить уровень триглицеридов.

Одно исследование показало, что когда женщины с ожирением и индексом массы тела (ИМТ) 25 или выше, в течение девяти месяцев заменяли подслащенные сахаром напитки на простую воду, они снижали уровень триглицеридов со 155 мг/дл до 149 мг/дл.

Другое исследование показало, что употребление пищи с добавлением сахара приводит к повышению уровня триглицеридов у детей.

Если вам хочется съесть что-то сладенькое, отдавайте предпочтение фруктам, а не подслащенным продуктам. Попробуйте натуральные, некалорийные подсластители, например стевию.

2. Исключите хлеб и макароны

Белый хлеб, макаронные изделия и картофель содержат крахмал и углеводы, имеющие высокий гликемический индекс, который повышает уровень сахара и триглицеридов в составе крови.

Исключение этих продуктов помогает снизить уровень триглицеридов.

Употребляйте в пищу цельные зерна, такие как дикий рис или ячмень, а также включите в рацион овощи, орехи и семена, которые содержат сложные углеводы и клетчатку.

3. Упражняйтесь больше и по-другому

Поскольку ожирение и избыточный вес связаны с повышением уровня триглицеридов, физические упражнения являются отличным способом предупредить или решить эту проблему.

Исследования показывают, что сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок снижает уровень триглицеридов и стимулировать потерю веса. Изучив множество исследований, ученые составили следующие рекомендации: занимайтесь спортом не меньше полу часа пять раз в неделю; сочетайте тренировки с отягощением и высокой интенсивностью.

4. Избегайте насыщенных и транс-жиров

Чтобы сохранить низкий уровень триглицеридов, избегайте животных и транс-жиров.

Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сливочное масло и сыр, в основном содержат насыщенные жиры, что повышает уровень триглицеридов. Растительные жиры не обладают таким эффектом.

Исключение составляют затвердевшие масла в результате гидрогенизации (маргарин), в этом случае они превращаются в транс-жиры, которые вредны организму.

Большинство жареных и упакованных продуктов, таких как картофельные чипсы и печенье, содержат транс-жир. Для достижения наилучших результатов, избегайте животных жиров и транс-жиров в целом. Вместо этого употребляйте полезные жиры, такие как оливковое или кокосовое масло и другие растительные продукты.

5. Пейте меньше алкоголя

Алкоголь не только дает калории без питательной ценности, но и повышает уровень триглицеридов. Дополнительные калории от спиртного быстро превращаются в жир и накапливаются в организме.

Люди с нормальным уровнем триглицеридов рискуют повысить их уровень, когда пьют спиртные напитки даже в умеренных количествах.

Если вы хотите улучшить своё здоровье, старайтесь избегать употребления алкоголя.

7. Похудейте

Потеря веса снижает уровень триглицеридов, потому что ваше тело сжигает жир для получения энергии. Несколько исследований показали, что похудение приводит к снижению уровня триглицеридов.

Диабетики типа 2, у которых в течение одного года снижалось от 5 до 10 процентов массы тела, имели снижение уровня триглицеридов на 40 мг/дл.

В другом исследовании уровень липидов в крови у мужчин с метаболическим синдромом (преддиабетом) снижался по мере того, как они худели.

Различные диетические планы помогут похудеть, но с осторожностью относитесь к диетам с низким содержанием жиров, так как исследования показывают, что вашему организму они необходимы. Низкоуглеводные диеты, такие как кето или растительная диета, помогут не только снизить вес, но и поправить своё здоровье.

8. Продукты, снижающие уровень триглицеридов

9. Продукты, повышающие уровень триглицеридов

  • Красное мясо (говядина, свинина)
  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Газированные и сладкие напитки
  • Белый хлеб
  • Макаронные изделия
  • Маргарин и продукты с транс-жиром
  • Алкоголь

10. Принимайте добавки для снижения уровня триглицеридов

Исследования показали, что следующие добавки помогают сбалансировать уровень триглицеридов:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Хром
  • Пробиотические добавки

Наибольшей популярностью пользуются продукты от Santegra, так как они успешно прошли клинические испытания и входят в оздоровительные программы, одобренные Минздравом РФ.

Fish Oil GP

Реглюкол

LactoBi Complex

Закажите любую из добавок на сайте Santegra Shop и будьте уверены в их оригинальности!

По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!

Внимание! Сайт работает по ценам, установленным производителем. Похожие продукты по заниженной стоимости, могут оказаться подделкой!

Риски высоких триглицеридов

  • Накопление бляшек в артериях
  • Атеросклероз (уплотнение стенок артерий)
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Болезнь сердца
  • Резистентность к инсулину
  • Острый панкреатит (внезапное воспаление поджелудочной железы)

Выбирайте лучшее и будьте здоровы!

Статью подготовила Елизавета Л.

БАД не является лекарственным средством*

Источник: //shop.santegra.su/povyishennyie-triglitseridyi-chto-delat.html

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий