Признаки перегрузки правого желудочка

Перегрузка правого предсердия: признаки, причины, методы лечения, отзывы

Признаки перегрузки правого желудочка

По статистике ВОЗ, от патологий сердца каждый год погибает более 5 млн человек. Перегрузка правого предсердия (ГПП) или его гипертрофия встречается среди сердечных патологий редко, но значение ее велико, потому что она влечет за собой изменения и в других системах организма.

Немного физиологии

Человеческое сердце включает 4 камеры, каждая из которых в силу определенных причин может увеличиваться и гипертрофироваться. Обычно гипертрофия – попытка организма преодолеть данной компенсацией какую-либо недостаточность органа. Гипертрофия отделов сердца не становится самостоятельным заболеванием – это симптом и других патологий.

Основная функция сердца – создание кровотока для обеспечения всех тканей и органов питательными веществами и кислородом.

Ситуации с ГПП

Венозная кровь из полых вен большого круга поступает в правое предсердие. Перегрузка правого предсердия возникает при поступлении крови из полой вены в избыточном количестве или при легочной гипертензии, когда кровь из правого предсердия в правый желудочек не может пройти сразу и полностью. Полость предсердия от этого начинает постепенно расширяться, стенка утолщается.

Другая причина перегрузки правого предсердия – гипертензия в малом (легочном) круге кровообращения, что ведет к гипертензии и в правом желудочке. По этой причине кровь из ПП не может сразу перейти в желудочек, что также ведет к ГПП. Нагрузка на правую часть сердца увеличивается и при хронических заболеваниях легких. Главной причиной является избыток крови и давление.

Это состояние возникает при стенозе трехстворчатого клапана, отделяющего предсердие от желудочка. В таком случае часть крови застревает в предсердии. Чаще всего такой порок возникает после ревмоатаки, при бактериальном эндокардите.

Другим пороком становится недостаточность указанного клапана, при котором створки его смыкаются не полностью и происходит возврат некоторой части крови. Такое состояние возникает при дилатации левого желудочка.

Нагрузка давлением будет возникать при легочных патологиях: бронхит, эмфизема легких, астма, генетические заболевание легочной артерии. Эти заболевания повышают объем крови в желудочке, а вслед за ним перенапрягается и предсердие.

Поэтому перегрузка правого предсердия и правого желудочка так часто сочетаются.

Для восстановления нормальности кровотока предсердию приходится с большей силой выталкивать кровь, и оно гипертрофируется. Перегрузка правого предсердия развивается постепенно тогда, когда причинное заболевание остается невыявленным и нелеченным.

Время у каждого пациента индивидуально, но итогом всегда становится истощение компенсаторных возможностей сердечной мышцы и наступление декомпенсированной сердечной недостаточности в хроническом течении.

Другие заболевания, ведущие к ГПП

Спровоцировать развитие перегрузки правого предсердия могут:

  1. Ремоделирование миокарда – это явление считается частью постинфарктного кардиосклероза, когда на месте некроза развивается рубец. Здоровые кардиомиоциты становятся объемнее – утолщаются, что внешне выглядит гипертрофированной мышцей. Это также компенсаторный механизм, и чаще всего он охватывает левый желудочек. Так возникает еще одно сочетание перегрузки правого предсердия и диастолической перегрузки левого желудочка.
  2. Постмиокардитический кардиосклероз – рубцовая ткань формируется теми же механизмами, но уже после воспалительных процессов в миокарде.
  3. Ишемическая болезнь сердца – здесь речь идет о закупорке венечной артерии тромбом или бляшкой атеросклероза. Это обязательно вызывает ишемию миокарда, и сократительная функция кардиомиоцитов нарушается. Тогда соседние с пораженными участки миокарда начинают компенсаторно утолщаться.
  4. Гипертрофическая кардиомиопатия – возникает из-за нарушений генов, при которых происходит равномерное утолщение миокарда всей сердечной мышцы. Она чаще характерна для детей и захватывает миокард правого предсердия, тогда регистрируется перегрузка правого предсердия у ребенка.

Из врожденных патологических состояний сердечной мышцы перегрузку сердца вызывает:

  1. Дефектная перегородка между предсердиями. При таком отклонении сердце подает кровь в правую и левую половину сердца под одинаковым давлением, в результате чего предсердие получает увеличенную нагрузку.
  2. Аномалия Эбштейна – редко встречающийся порок, при котором створки атриовентрикулярного клапана примыкают к правому желудочку, а не к предсердно-желудочному кольцу. Тогда правое предсердие сливается с частью правого желудочка и также гипертрофируется.
  3. Транспозиция магистральных сосудов – главные артерии ССС меняют свое анатомическое положение – главная артерия легких отделяется от левых отделов сердца, а аорта – от правых. В этих случаях ГПП возникает у ребенка до 1 года. Это является очень серьезным отклонением.
  4. Также возможна перегрузка правого предсердия у подростков, склонных к фанатичному занятию спортом. Регулярные физические нагрузки – частая причина ГПП.

Симптоматические проявления патологии

Сама по себе ГПП не имеет признаков. Могут беспокоить только симптомы, связанные с основной болезнью, которые дополняются венозным застоем.

Тогда можно сказать, что признаки перегрузки правого предсердия – одышка даже при незначительных нагрузках, боль за грудиной.

Может развиваться недостаточность кровообращения, легочное сердце. При легочном сердце:

  • одышка в горизонтальном положении и при малейших нагрузках;
  • кашель по ночам, иногда с примесью крови.

Недостаточность кровотока:

  • тяжесть в правой стороне груди;
  • отеки на ногах;
  • асцит;
  • расширение вен.

Также могут быть беспричинная утомляемость, аритмии, покалывание в сердце, цианоз. Если эти жалобы возникли только при инфекциях и впервые, можно рассчитывать на исчезновение их после излечения. Для контроля выполняют ЭКГ в динамике.

Диагностика

Каких-то конкретных признаков патологии не существует. Возможно лишь предположить наличие перегрузок, если человек страдает патологиями легких в хронической форме или имеет проблемы с клапанами.

Кроме пальпации, перкуссии и аускультации, используют ЭКГ, с помощью которого определяются некоторые признаки перегрузки правого предсердия на ЭКГ. Однако даже эти показатели могут присутствовать лишь временно и исчезать после нормализации процессов. В других же случаях подобная картина может свидетельствовать о начале процесса гипертрофии предсердия.

Ультразвук помогает определить повышение давления и объем крови, находящейся в различных отделах сердца. Подобный метод способен обнаружить нарушения во всех отделах сердца и сосудах.

Легочное сердце (P-pulmonale)

При нем изменения патологического характера происходят в малом круге кровообращения, и это является главной причиной перегрузки правого предсердия.

На ЭКГ это отражено измененным зубцом Р (предсердный зубец). Он становится высоким и заостренным в виде пика вместо сглаженной верхушки в норме.

Функциональная перегрузка правого предсердия на ЭКГ также может давать измененный Р – это отмечается, например, при гиперактивности щитовидной железы, тахикардии и пр. Отклонение оси сердца вправо не всегда возникает только при ГПП, оно может быть и в норме у высоких астеников. Поэтому для дифференциации применяют и другие исследования.

Если выявлены признаки перегрузки правого предсердия на ЭКГ, пациенту рекомендуют эхокардиографию. Она считается безопасной для любой категории пациентов и ее можно многократно повторять в динамике. Современные аппараты могут дать ответы о толщине стенок сердца, объеме камер и пр.

Совместно с ЭхоКГ врач может назначить и допплерографию, тогда можно получить информацию о гемодинамике и кровотоке.

При расхождении мнений назначают КТ или рентгенографию. Рентгенологическое исследование показывает нарушения правого предсердия и желудочка. Их контуры сливаются с контурами сосудов. Кроме того, рентген покажет состояние и других структур грудной клетки, что очень ценно при легочной патологии как первопричине ГПП.

Последствия ГПП

При хронических заболеваниях легочной системы действующие альвеолы замещаются фиброзной тканью, при этом площадь газообмена становится меньше. Нарушается и микроциркуляция, что ведет к повышению давления в малом круге крови. Предсердиям приходится активно сокращаться, что в конечном счете вызывает их гипертрофию.

Таким образом, осложнениями и последствиями ГПП становятся:

  • расширение камер сердца;
  • нарушение кровообращения сначала в малом, а затем и в большом круге;
  • формирование легочного сердца;
  • венозный застой и недостаточность сердечного клапана.

При отсутствии лечения могут развиваться сбои пульса и приступы сердечной недостаточности, что может привести и к летальному исходу.

Лечение

Нормализовать размеры предсердия и улучшить работу сердечной мышцы возможно только при условии лечения основного заболевания – причины патологии. Такое лечение всегда комплексное, монотерапия не имеет смысла.

При наличии легочной патологии это бронхорасширяющие (таблетки и ингаляторы), антибактериальная терапия при бактериальной этиологии нарушений, противовоспалительные препараты.

//www.youtube.com/watch?v=Bl2iGDwWkcc

При бронхоэктазах применяют хирургическое лечение.

При пороках сердца лучшим выходом становится проведение корректирующих операций. После инфарктов и миокардитов необходимо предупреждение ремоделирования с помощью антигипоксантных и кардиопротекторных препаратов.

Показаны антигипоксанты: “Актовегин”, “Милдронат”, “Мексидол” и “Предуктал”. Кардиопротекторы: АПФ или антагонисты рецепторов к ангиотензину II (АРА II). Они могут реально замедлить наступление хронической сердечной недостаточности. Чаще других назначают “Эналаприл”, “Квадроприл”, “Периндоприл” и др.

Обязательны нитронги, бета-блокаторы (“Метопролол”, “Бисопролол”, “Небивалол” и др.), ингибиторы АПФ, антиагреганты, препятствующие появлению тромбов, статины, приводящие в норму количество холестерина.

Также в лечении применяют гликозиды (по показаниям) и антиаритмики, средства, улучшающие обменные процессы в мышце сердца. Судя по отзывам, хорошие результаты получены при назначении рибоксина.

Предотвращение рецидивов

Если медикаментозная терапия – прерогатива врача, большая ответственность возлагается и на самого пациента. Без его участия усилия медиков не будут давать результата.

Человек обязательно должен пересмотреть свой образ жизни: отказаться от курения и спиртного, наладить правильное питание, исключить гиподинамию, придерживаться режима дня, проявлять умеренную физическую активность, нормализовать массу тела.

Если патологии сердечно-сосудистой и легочной системы переходят в хронический разряд, излечиться от них полностью нельзя.

Улучшить состояние можно только предотвращением обострений этих патологий. Тогда нагрузка на сердечную систему уменьшается.

Гпп и беременность

Во время беременности в организме происходят колоссальные изменения не только в плане гормонального баланса, но и в функционировании внутренних органов.

Сложная ситуация возникает при диагностировании перегрузки правого предсердия при беременности, считающейся в данной ситуации экстрагенитальным заболеванием.

Диагноз нужно не только установить, но и определить способность женщины к вынашиванию плода и родам.

Лучшим вариантом является, конечно, диагностика патологий сердца еще до зачатия, но такое бывает не всегда. Чаще всего беременные с патологиями сердца госпитализируются в период гестации трижды, делается это для контроля состояния в динамике.

При первом помещении в больницу исследуется порок, определяется активность процесса и оценивается работа кровообращения с учетом вопроса о возможном прерывании беременности.

Повторная госпитализация нужна потому, что физиологическое напряжение организма для поддержания работы мышцы сердца у женщины достигает пика. Третья госпитализация помогает врачам выбрать способ родоразрешения.

Профилактические мероприятия

Профилактика гипертрофии правого предсердия начинается с пересмотра жизненного уклада, который подразумевает правильное сбалансированное питание и рациональный режим труда и отдыха.

Если вы не профессиональный спортсмен и вам не обязательны олимпийские медали, не проявляйте упертого фанатизма в занятиях спортом. Это изнуряет организм и истощает сердце. Давление в системе кровообращения повышается, и гипертрофия не заставит себя долго ждать.

Вполне достаточно ежедневных прогулок по часу в день, плавания, езды на велосипеде.

Другая проблема – в исключении стрессов. Они также очень негативно сказываются на работе сердца и всего организма в целом. В решении задачи могут помочь йога, медитация, релаксация.

Источник: //FB.ru/article/397136/peregruzka-pravogo-predserdiya-priznaki-prichinyi-metodyi-lecheniya-otzyivyi

Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование

Признаки перегрузки правого желудочка

Функция правого желудочка играет центральную роль в клиническом исходе различных сердечно-легочных нарушений. ПЖ задействован при многих врожденных пороках сердца (ВПС), с возрастом его значение не уменьшается.

В качестве примера можно привести адаптацию к хронической объемной перегрузке от остаточной легочной регургитации после восстановления тетрады Fallot или к шунтированию слева направо при нелеченом дефекте межпредсердной перегородки (МПП).

К тому же в результате таких приобретенных заболеваний, как первичная и вторичная ЛГ, происходит ремоделирование ПЖ подобно ремоделированию ЛЖ при перегрузке давлением.

Правый желудочек отличается от ЛЖ видом выполняемой работы. УО одинаков для обоих желудочков, но ЛЖ необходимо создавать большее давление для преодоления большего эффекта гравитации и адекватного распределения кровотока в различные сосудистые бассейны с разным локальным сопротивлением.

С другой стороны, ПЖ выбрасывает кровь в более однородное и податливое легочное сосудистое русло, поэтому имеет более тонкую стенку, чем ЛЖ, для поддержания более низкого давления. Наполнение ПЖ также иное.

Общий венозный возврат происходит при очень низком давлении, включая создание отрицательного внутригрудного давления при вдохе, которое впоследствии вызывает засасывание венозного возврата в эту камеру.

Прогностическое значение правого желудочка в адаптации к перегрузке давлением или объемом получило широкое признание, но изучение этой камеры сердца идет медленно. Основной проблемой является визуализация этой камеры из-за ее необычной формы, т.к. в нормальном состоянии она повернута вокруг МЖП и функционирует в первую очередь как часть ЛЖ.

Тонкая свободная стенка правого желудочка снижает возможность исследования утолщения стенок во время систолы и их утоньшения во время диастолы с помощью ЭхоКГ, как и при оценке функции ЛЖ. В будущем, вероятно, станет возможным оценивать движение свободной стенки правого желудочка более точно с помощью стандартной МРТ сердца.

Традиционная двухмерная ЭхоКГ позволяет определить форму правого желудочка, его размер и изменения в размере в течение сердечного цикла.

В последнее время исследования функции ПЖ расширились с появлением МРТ, которая позволяет получить изображение этой эксцентрической камеры, а также информацию по кровотоку, регионарной функции и характеристикам стенок.

Для более узкоспециализированных исследований функции ПЖ используют контрастную ангиографию, радионуклидную ангиографию и катетеризацию сердца.

Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование

Функцию правого желудочка лучше всего иллюстрируют примеры реакции правого желудочка в различных патофизиологических условиях.

ТР из-за повреждения клапанного аппарата частой эндомиокардиальной биопсией у некоторых пациентов с трансплантацией сердца представляет собой пример развития перегрузки ПЖ объемом.

Двухмерная ЭхоКГ позволяет количественно оценить прогрессивно нарастающее увеличение конечного диастолического размера (КДР) ПЖ, с тенденцией к изменению формы на более сферическую, что отражается увеличением отношения минимального размера ПЖ в его средней части к размеру по длинной оси с 0,5 до 0,7.

Состояние до ушивания дефекта МПП и после ушивания представляет собой еще один вариант хронического ремоделирования ПЖ и обратного ремоделирования после чрескожного ушивания. В течение месяца после ушивания ПЖ подвержен выраженному электрическому и механическому ремоделированию с последующим плато после 6 мес.

Четырехкамерные двухмерные изображения входного отдела ПЖ и выходного отдела ПЖ (ВОПЖ) на ЭхоКГ демонстрируют уменьшение размера камеры у всех пациентов, но у 29% наблюдается остаточное расширение ПЖ к концу первого года после вмешательства.

Данному структурному ремоделированию сопутствует значительное уменьшение длительности интервала QRS на ЭКГ.

Функции правого желудочка и ЛЖ, включая податливость камер, являются основными детерминантами степени и направления шунтирования при дефекте МПП; они также могут сильно влиять на ремоделирование ПЖ после ушивания дефекта.

С возрастом увеличивается процент шунтирования крови слева направо в связи с тем, что ЛЖ становится менее способным к изменению функции из-за приобретенных нарушений.

С другой стороны, шунтирование может быть двусторонним, если правый желудочек теряет свойства быстро реагировать на изменения или наблюдается развитие ярко выраженной недостаточности.

– Также рекомендуем “Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия”

Оглавление темы “Диагностика сердечной недостаточности”:
1. Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) при сердечной недостаточности. Преднагрузка и постнагрузка при сердечной недостаточности
2. Сократимость миокарда и давление наполнения. Сердечный выброс (СВ)
3. Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка
4. Конечный систолический объем (КСО). Конечная систолическая ригидность
5. Максимальная степень повышения желудочкового давления. Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности
6. Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда
7. Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда
8. Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда
9. Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование
10. Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия

Источник: //meduniver.com/Medical/cardiologia/1212.html

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий