Предупреждения анализа g1 g2 что означает

Предупреждение анализатора g1 g2 при анализе крови

Предупреждения анализа g1 g2 что означает

С.В. Кулешова, А.А. Алтаева, Е.А.Кузнецова

Клинические случаи ложной и истинной тромбоцитопении в амбулаторной практике.

ФГБУ «Поликлиника №2» Управления делами Президента РФ, 119146, Москва, Россия

Статья посвящена лабораторным нюансам диагностики тромбоцитопений в практике амбулаторно-поликлинического звена. На примере двух разных пациентов показана важность знаний базовых исследований в дифференциальной диагностике ложных и истинных тромбоцитопений.

Ключевые слова: тромбоцитопения, ЭДТА-зависимая тромбоцитопения, подсчёт тромбоцитов по Фонио.

В деятельности клинико-диагностической лаборатории амбулаторно-поликлинического звена на долю общего анализа крови приходится до 30% от всех выполненных анализов.

Обычно общий клинический анализ крови состоит из данных гематологического анализатора, а при отклонении в лейкоформуле – и дифференцированного подсчета лейкоцитов в мазке крови при световой микроскопии.

Сегодняшний уровень гематологических анализаторов позволяет выдавать до 70% результатов анализов без микроскопии мазка.

Тем не менее, врач не должен слепо доверять лабораторным анализаторам, а должен быть последней инстанцией, после проверки и одобрения которой результаты будут валидированы.

В работе врача клинической лабораторной диагностики мелочей не бывает. В потоке работы выбрать из данных гематологического анализатора те, которые нуждаются в дополнительных исследованиях, непросто.

Примером необходимости широкого круга знаний и умений врача КДЛ может служить тромбоцитопения – снижение числа тромбоцитов в отсутствие иных отклонений при подсчете форменных элементов и в мазке крови.

К тромбоцитопениям относят состояния, при которых количество тромбоцитов периферической крови составляет менее 150 х 109/л. Количество тромбоцитов 50х109/л еще позволяет проводить полостные операции при сохранении гемостаза. Количество тромбоцитов ≤ 20 х109/л.

относится к критическим величинам с точки зрения клинической лабораторной диагностики [1]. Таким пациентам , согласно национальному стандарту показана трансфузия тромбоцитного концентрата [2]. Для подсчёта количества тромбоцитов унифицированными признаны:

  • подсчёт в крови с помощью гематологического анализатора;
  • подсчёт в мазках по методу Фонио.

Снижение количества тромбоцитов в анализе крови может быть истинным и тогда потребует немедленных действий согласно тяжести тромбоцитопении. Снижение количества тромбоцитов в анализе крови может не быть истинным. Тогда оно будет отражать индивидуальные особенности пациента или будет следствием ошибки на преаналитическом этапе.

Кроме истинных тромбоцитопений возможно снижение количества тромбоцитов, которое обычно возникает из-за несвоевременного пропускания крови через анализатор, либо из-за спонтанной агрегации тромбоцитов.

Ложные снижения количества тромбоцитов могут встречаться при широком спектре нарушений, таких как аутоиммунные заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, хронические воспалительные заболевания. Спонтанная агрегация тромбоцитов может быть проявлением таких факторов как иммунологический (антитромбоцитарные антитела), химический (антикоагулянты) и физический (температурный).

Венозная кровь предпочтительнее для проведения общего анализа крови. На сегодняшний день в качестве антикоагулянта используют калийные соли этилендиаминтетрауксусной кислоты – ЭДТА (ethylene-diamine-tetra-acetic acid). ЭДТА-зависимая тромбоцитопения является следствием взаимодействия антитромбоцитарных антител с антигенами тромбоцитов в присутствии ЭДТА и при воздействии низких температур.

По данным зарубежных авторов на долю ЭДТА-зависимой псевдотромбоцитопении приходится от 0,07-0,11% от всех анализов крови [3]. ЭДТА-зависимая псевдотромбоцитопения проявляется в уменьшении количества тромбоцитов, причем эти явления прогрессируют по мере увеличения времени, прошедшего после взятия крови.

Чтобы избежать агрегации рекомендуется пропускать кровь через анализатор в промежутке 0-5 мин. или через 1 час и более после взятия крови [4]. В промежутке 5 мин. – 1 час происходит временная агрегация тромбоцитов, что может привести к их ложному снижению в пробе крови. Непосредственно после взятия крови исключается возможность спонтанной агрегации тромбоцитов.

Мы хотим продемонстрировать важность такой рутинной методики как подсчёт тромбоцитов по методу Фонио. А также двумя клиническими случаями подчеркнуть необходимость для врача клинической лабораторной диагностики быть не только аналитиком , но и работать с микроскопом.

Первый клинический случай привычен в амбулаторной практике.

Пациентка М., 1962 года рождения. Обратилась за справкой в бассейн в рамках ежегодной диспансеризации. На момент осмотра активно жалоб не предъявляет. Общее состояние удовлетворительное. Температура тела 36.6°С. Сознание: ясное. Кожные покровы: розовые. Видимые слизистые розовые. Питание нормальное. Лимфоузлы: не увеличены. Щитовидная железа – не увеличена. Отеков нет.

Костно-суставная система без патологии. Тоны звучные, ритм правильный. Патологические шумы не выслушиваются. ЧСС 68 в мин. САД 120/80 рт.ст. ДАД 120/80мм рт.ст Живот: не увеличен, участвует в дыхании, при пальпации мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Физиологические отправления в норме. Система мочевыделения:
Мочеиспускание не нарушено.

Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.

При выполнении общего анализа крови выявлено резкое снижение количества тромбоцитов – до 15х109/л.

Источник: //za-dolgoletie.ru/info/preduprezhdenie-analizatora-g1-g2-pri-analize/

HGB анализ крови: показатели нормы и расшифровка

Предупреждения анализа g1 g2 что означает

HGB анализ крови – это исследование, больше знакомое пациентам под названием общий анализ крови, т. к. при данном анализе в первую очередь определяют гемоглобин, т. е. HGB, то и называют одно и то же исследование по-разному. В задачи данного анализа крови входит расшифровка всех содержащихся в сыворотке элементов, а также определение целесообразности дальнейших обследований пациента.

Что такое общий анализ крови

HGB исследование в первую очередь выявляет такие патологии, как анемия (недостаток железа) и патологии самой сыворотки. Гемоглобин (HGB) – это протеин, в основу которого входит феррум (железо), придающий алый цвет основным клеткам плазмы эритроцитам.

Нарушенные параметры гемоглобина в крови объясняются патологиями, развивающимися в теле человека. HGB анализ крови – это первое и основное исследование, назначаемое всеми докторами пациенту при первичном обращении.

По его результатам становится понятно, нужны ли дополнительные анализы и диагностики, и в какой области стоит искать причину плохого самочувствия. Назначают анализ на HGB и для контроля проводимого лечения.

 Почему же исследование крови столь показательно? Кроме HGB, являющегося основой эритроцитов, в сыворотке находятся такие микроэлементы, как:

  • лейкоциты, или белые кровяные тельца (WBC);
  • эритроциты, красные кровяные тельца (RBC);
  • тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови (PLT);
  • гематокрит (HCT).

Все составляющие имеют допустимые пределы. Как только в организме начинаются воспалительные процессы или возникает недуг, такое ухудшение здоровья сразу же отражается на составе крови, что и выявляет анализ.

Ведь кровь – это жидкость, проникающая во все внутренние органы, и в нее попадают остатки вирусов, бактерий, токсинов, погибших клеток и всего остального «органического мусора», требующего выведения из тела.

Накапливаясь в крови, эти вредные вещества находят отражение в расшифровке исследования, а те или иные измененные показатели указывают, какой орган пострадал больше всего.

Расшифровка анализа проводится лечащим врачом на основании бланка лаборатории, в котором указаны все параметры крови, нормы и показания обследования конкретного пациента, его личные данные, время и дата забора биоматериала.

Кому назначают данное исследование

Общий анализ крови назначается всем людям, обращающимся к докторам с жалобами на самочувствие, а также всем пациентам стационаров. Благодаря данному исследованию можно легко выявить болезни на самых ранних стадиях их развития, а потому проведение общий анализ принято проводить в качестве ежегодного скринингового исследования.

По результатам исследования можно не только установить наличие заболеваний внутренних органов, но определить, насколько функциональна кровь каждого человека: достаточно ли кислорода она доставляет в органы, хватает ли питательных веществ в ней, способна ли она защищать от инфекций и обеспечивать гомеостаз? Симптомы многих болезней схожи.

При наличии патологий самых разных органов и систем человек может чувствовать одни и те проявления: головокружение, жар, рвоту, боль и рези в желудке, страдать от поноса или запора, головных болей и ломоты в теле.

Сдав кровь на общий анализ, можно с высокой точностью определить источник недомогания, основываясь на отклонении от допустимых параметров тех или иных составляющих крови.

Общий анализ крови назначают всем людям, независимо от пола и возраста. Это информативное исследование, помогающее определить заболевания и у малыша первых дней жизни, и у пожилых людей.

Основные показатели исследования крови и их нормы

Все составляющие крови играют важную функцию в организме, но основу биологической жидкости занимают эритроциты. Именно красные кровяные тельца отвечают за доставку питательных веществ и кислорода к каждой клеточке тела, а также за вывод из них углекислого газа.

Норма RBC составляет:

  • для мужчин от 4,3 до 6,2*/л;
  • для представительниц слабого пола от 3,8 до 5,5*1012/л;
  • для малышей от 3,8 до 5,5*1012/л.

Эритроциты различаются размерами, свидетельствующими об их возрасте. Преимущественно в плазме должны быть зрелые эритроциты, выполняющие обязанности транспортировки. Если наблюдается недостаток эритроцитов (RBC), у человека возникает анемия вследствие недостатка кислорода и питания в тканях тела.

Проявляется это слабостью, упадком сил, повышенной утомляемостью. Превышение допустимых норм RBC провоцирует развитие тромбоза, эритроцитоза и полицитемии. Важно и различие красных кровяных телец по размерам. Если эритроциты одинаковы и соответствуют стандартам, можно утверждать, что человек здоров.

Если же красные кровяные тельца больше допустимых размеров, то речь идет об анемии, диффузном поражении печени, отравлении свинцом. Такое состояние требует довольно сложного и длительного лечения, основная задача которого – обновить составляющие крови и добиться появления здоровых эритроцитов.

Если же красные кровяные тельца меньше допустимых размеров, то ставится диагноз дегенерация.

Основа эритроцитов – микроэлемент, давший название непосредственно самому исследованию крови – гемоглобин. Его норма для взрослых мужчин и женщин составляет от 120 до 140 г/л крови.

Именно HGB несет клетки кислорода к тканям и забирает назад углекислый газ. Если гемоглобин ниже нормы, значит, в теле имеется дефицит железа и анемия.

Если HGB превышает допустимые значения, в теле имеется недостаток жидкости, т. е. обезвоживание.

Еще один показатель крови – гематокрит (HCT). Это косвенный показатель, но его значение также важно. HCT указывает на соотношение общего числа данных клеток плазмы к ее объему.

В отдельных диагностических центрах HCT определяют как отношение объема эритроцитов к объему крови, что также верно, ведь эритроциты составляют от 97 до 99% всех компонентов сыворотки. Гематокрит (HCT) указывается в виде соотношения, выражаемого в процентах.

Норма гематокрита (HCT) в крови мужчин составляет 39-49%, а у женщин 35-45%. Если показатели HCT меньше разрешенных пределов, ставится диагноз анемия.

Ярким сигналом воспалений в организме является показатель СОЭ – скорости оседания эритроцитов. Норма СОЭ для мужчин – 15 мм/ч, для женщин 10 мм/ч. Если данный параметр занижен, принято говорить об эритроцитозе.

Тромбоциты в крови и их коэффициенты

Важнейшей составляющей кровеносной системы являются тромбоциты (PLT). Их задача – обеспечить правильную свертываемость крови, не допустив потери крови в результате механического повреждения вен и артерий. Норма PLT в крови составляет 180-320* 109/л.

Но после некоторых хирургических операций и при врожденных патологиях кровеносной системы эти показатели могут быть занижены. Также низкие показатели тромбоцитов наблюдаются при тяжелых заболеваниях печени. Тромбоциты имеют несколько индексов и коэффициентов.

Так, индекс больших тромбоцитов P LCR важен для диагностики патологий спинного мозга, при интоксикации организма, выявлении вирусных инфекций и паразитов в теле человека. Следующий индекс тромбоцитов – PDW (тромбоцитарный индекс). PDW указывает, насколько равномерно и широко тромбоциты распределяются в крови.

Норма PDW для взрослых составляет от 15 до 17%, т. к. выражается в виде процентного соотношения. Указывает PDW, насколько тромбоциты отличаются в размерах, однородны ли они.

К повышению PDW в крови приводят такие патологии, как анемия и воспалительные процессы различных внутренних органов. Повышается тромбоцитарный индекс PDW и при злокачественных опухолях в организме. Наблюдаются отклонения от норм PDW в большую сторону у пациентов, перенесших оперативное вмешательство и обширную потерю крови.

А вот снизить уровень PDW способны интенсивные физические нагрузки и некоторые медицинские препараты. Также снижается PDW во время месячных у женщин и в период ожидания малыша. Может повлиять на норму PDW пища, съеденная перед забором крови, поэтому важно сдавать анализ крови натощак, отказавшись от тяжелой еды и ограничив спортивные нагрузки.

 Следующий индекс тромбоцитов — тромбокрит (PCT). Индекс PCT, который также указывается в процентах, показывает отношение общего объема тромбоцитов в объеме крови. Норма PCT для взрослых — это 0,10 до 0,28%. Если уровень PCT снижается, значит, объем тромбоцитов в крови падает, и кровотечение будет трудно остановить.

Высокий же показатель PCT свидетельствует о высоком риске развития тромбоза, тромбофлебита и общей густоты крови.

Также повышают уровень тромбокрита (PCT) хронические эндокринные заболевания, патологии пищеварительной системы, органов дыхания, суставов и костей. Низкий уровень PCT опасен тем, что является признаком довольно тяжелых патологий, требующих сложного и длительного лечения.

Разновидности белых кровяных телец

Для того чтобы вредные вещества не размножались, в крови «работают» лейкоциты – белые кровяные тельца. В отличие от эритроцитов, лейкоциты довольно большие по размеру, но их очень мало. Лейкоциты делятся на два вида – LYM и GRA. LYM — это лимфоциты, а GRA – это гранулоциты.

Если общее число «блокаторов вирусов» составляет от 4,0 до 9,0 и измеряется в штуках на мл крови, то LYM и GRA – это соотношение подвидов лейкоцитов к их общему числу, измеряется он в процентах. Лимфоциты (LYM) – это тельца, ответственные за работу иммунной системы.

В бланках различных лабораторий LYM указываются в штуках, но чаще всего их норма составляет от 25 до 40%. Лимфоциты (LYM) в крови могут быть выше или ниже допустимых значений. Опасность представляют оба положения.

Если норма LYM превышена, то у больного обычно диагностируют различные болезни крови, для лечения которых назначаются лекарства, убивающие иммунную систему.

А это снижает и общее количество лейкоцитов, и лимфоцитов (LYM) – основы защитных сил организма. Следующий вид лейкоцитов – гранулоциты (GRA). Это вещества, по виду напоминающие зернышки за счет содержащихся в них гранул. Гранулоциты (GRA) – это базофилы, нейтрофилы и эозинофилы.

Задача GRA – уничтожать все вредоносные соединения, попадающие в тело человека. Гранулоциты (GRA) «вступают в бой» с представителями патогенной микрофлоры, приводящих к развитию инфекционных болезней, воспалений и аллергических реакций.

Как и лимфоциты (LYM), гранулоциты (GRA) указываются в процентном соотношении, реже — в абсолютных числах. Норма GRA составляет 47-72% от всего объема лейкоцитов. Снизить норму GRA могут патологии соединительных тканей, а также отдельные виды медицинских препаратов.

Если же допустимые параметры GRA превышены, то в теле пациента присутствует воспалительный процесс.

Тест на толерантность к глюкозе

В некоторых лабораториях HGB анализ крови включает и уровень глюкозы в крови. Но чаще всего данный анализ нужно сдавать отдельно. Он назначается всем пациентам в любом возрасте, кроме одного исключения – беременность. Для женщин, ожидающих малыша, общий анализ крови дополняется тестом на толерантность к глюкозе (ПГТ).

ПГТ – тест помогает выявить склонность к диабету у будущего малыша и самой мамочки, так как показатели глюкозы в этот период жизни женщины не всегда могут быть информативными. ПГТ исследование проводится единожды за всю беременность, непосредственно перед декретной комиссией.

Сам ПГТ тест требует специальной подготовки и проводится в два этапа. Сначала мамочка сдает кровь из пальца, потом выпивает стакан глюкозы, и через два часа снова сдает биоматериал. За время, пока сдается ПГТ тест, женщина не должна кушать и пить ничего, кроме чистой воды.

ПГТ исследование может быть назначено дополнительно, если расшифровка HGB анализа крови указывает на наличие сахарного диабета, а итоги анализа крови на сахар соответствуют нормам.

Е. Кубина

Источник: //AnalizyPro.ru/vidy-analizov/hgb-analiz.html

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий