Почему повышается холестерин при соблюдении диеты

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Почему повышается холестерин при соблюдении диеты

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко. жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена.

Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”.

Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник: //www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Почему повысился холестерин? Что можно есть при повышенном холестерине?

Почему повышается холестерин при соблюдении диеты

Повышение уровня холестерина в крови может указывать на развитие в организме патологических процессов, которые не позволяют внутренним органам и системам нормально функционировать. Такое нарушение нередко приводит к развитию серьезных заболеваний. Почему повысился холестерин? Как с этим бороться?

Что нужно знать о холестерине

Прежде чем ответить на вопрос, почему повысился холестерин, стоит уточнить, что это такое. Это вещество очень важно для нашего организма.

Холестерин имеет органическое происхождение и представляет собой жирорастворимый природный спирт. Вещество входит в состав клеточных стенок, образуя их структуру. Холестерин присутствует во многих живых организмах.

Соединение принимает активное участие в транспортировке веществ внутрь и за пределы клеток.

Почему повысился холестерин? На процесс выработки этого вещества влияет множество факторов. Однако холестерин очень нужен организму человека для:

  • транспортировки определенных веществ через специальные механизмы внутри клеток;
  • улучшения пластичности клеточных стенок;
  • выработки витамина D;
  • синтеза половых гормонов, в состав которых входит холестерин;
  • выработки желчной кислоты;
  • улучшения пищеварения и так далее.

Существует множество причин повышенного холестерина в крови. Как лечить такое нарушение? Прежде всего, стоит уточнить, какие нормы содержания существуют и каким может быть холестерин.

Это вещество постоянно циркулирует вместе с кровью по организму человека, перемещаясь из тканей и клеток в печень для дальнейшего выведения. Существует разновидность холестерина, которая вырабатывается самим человеком. Он разносится по тканям.

Осуществляется это благодаря липопротеидам. Иными словами, соединениями холестерина и белка. Известны их следующе разновидности:

  • ЛПОНП (триглицериды) – липопротеиды с очень низким показателем плотности, которые транспортируют эндогенный холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды с низким показателем плотности, переносящие холестерин по тканям из печени;
  • ЛПВП – липопротеиды, обладающие высоким показателем плотности и участвующие в транспортировке лишнего свободного холестерина в печень из всех тканей для его переработки и дальнейшего выведения из организма.

Чем выше содержание последнего типа соединений, тем ниже вероятность развития такого недуга, как атеросклероз.

Если же уровень других разновидностей повышается, то риск возникновения заболевания увеличивается. Нередко при таком нарушении сосуды уже повреждены атеросклерозом.

триглицеридов в больших количествах в крови также опасно, так как происходит разрушение соединений типа ЛПОНП и освобождение холестерина.

Какова норма

Итак, какова норма холестерина в крови в 50 лет, в 30 или 20 лет? данного соединения может варьироваться от 3,6 до 7,8 ммоль/литр. Отклонение от нормы позволяет определить, какое заболевание постепенно развивается в организме. Если показатель холестерина 5 ммоль/литр, то это говорит о повышенном холестерине. Помимо этого, учитывается соотношение всех липидных комплексов.

Чем больше присутствует в крови ЛПВП, тем лучше. Если же увеличивается количество плохого холестерина, например, ЛПНП или ЛПОНП, то стоит пересмотреть свой образ жизни и посетить врача. Таблица нормы холестерина по возрастам позволяет более точно определить, сколько должно быть этого вещества в крови.

Кому стоит проверить

Чтобы ответить на вопрос, почему повысился холестерин, стоит сдать анализ. Кровь берут из вены и только натощак. За сутки до назначенной даты стоит исключить из своего рациона алкоголь и жирную пищу. Помимо этого, стоит воздержаться от курения.

Сдавать подобные анализы рекомендуется:

  • если существует риск по наследственности;
  • при гипотиреозе и сахарном диабете;
  • по достижении определенного возраста;
  • если имеются вредные привычки;
  • страдающим от ожирения;
  • при длительном приеме гормональных контрацептивов;
  • при менопаузе;
  • мужчинам после 35 лет;
  • если имеются симптомы атеросклероза.

Причины повышенного холестерина в крови

Как лечить повышенный холестерин? Для начала стоит выявить основную причину его развития. Некоторые полагают, что проблема кроется в чрезмерном употреблении вредных продуктов питания, среди которых сыр, переработанное мясо, креветки, консервы, маргарин и фастфуд. Однако нередко причина имеет более серьезный характер. Среди них стоит выделить:

  • ожирение;
  • гипертонию;
  • пожилой возраст;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • генетическую предрасположенность;
  • желчекаменную болезнь;
  • неправильный рацион питания и образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем.

Если повышен холестерин ЛПВП

О чем говорит повышенный холестерин? ЛПВП считается «хорошим холестерином». Он помогает организму избавляться от более вредных для организма соединений. При этом вещество положительным образом сказывается на состоянии организма.

ЛПВП не позволяет скапливаться и образовываться холестериновым бляшкам, транспортирует в печень холестерин, очищает артерии, предотвращая тем самым их закупорку.

В некоторых случаях повышение уровня ЛПВП может указывать на развитие некоторых заболеваний, среди которых:

  • гепатит хронический;
  • цирроз печени первичный;
  • наследственная гипер-альфа-липопротеинемия;
  • алкоголизм;
  • стрессовое состояние;
  • резкая потеря веса.

Для достоверности и постановки точного диагноза врач может назначить повторную сдачу анализа. Если же показатели будут превышать норму, то потребуется более тщательное обследование. Только так можно подобрать правильную терапию и избежать развития негативных последствий.

Уровень холестерина при беременности

Повышенный холестерин при беременности не является нормой. Поэтому при возникновении каких-либо отклонений в анализе стоит обратиться к врачу. Спровоцировать в период беременности повышение холестерина могут некоторые заболевания и нарушения, протекающие в организме женщины. Среди таких патологий стоит выделить:

  • нарушение обменных процессов;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • гипертонию;
  • заболевания печени.

Повышенный холестерин при беременности контролируется регулярно на поздних и на ранних сроках. Для этого женщина должна регулярно сдавать анализ крови на протяжении 9 месяцев.

Помимо заболеваний, повышение холестерина при беременности может быть спровоцировано употреблением продуктов, влияющих на количество данного соединения в организме.

Поэтому беременной женщине следует строго соблюдать правила здорового питания.

Что можно есть при повышенном холестерине

Если уровень холестерина в крови повышен, то необходимо правильно скорректировать свой рацион. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Снизить уровень холестерина в крови помогают жиры Омега-3. Поэтому в рацион рекомендуется включить такие продукты, как минога, лососевые, угорь, осетр и севрюга.
  2. Растительные масла. Однако применять их стоит не для термической обработки продуктов, а для заправки каш и салатов.
  3. Орехи. Такие продукты являются богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, способных снизить уровень «плохого холестерина» в крови. В день рекомендуют употреблять до 10 грамм фундука, миндаля, кешью.
  4. Овощи и фрукты. Эти продукты в рационе должны присутствовать. При этом ограничений нет. Однако в приоритете остаются бобовые, щавель, брокколи, шпинат, капуста.
  5. Напитки. В рацион можно включить травяной чай, кофе без сливок, минеральную воду, морс, свежие натуральные соки.
  6. Каши. Они должны быть цельнозерновые. Идеально подойдет гречка и овсянка. Их лучше употреблять на завтрак, заправленные растительным маслом.

Что можно есть при повышенным холестерине с осторожностью? К таким продуктам стоит отнести:

  1. Молочные продукты. Не стоит от них полностью отказываться. Однако выбирать такие продукты нужно правильно. При повышенном холестерине стоит употреблять те, в которых содержится минимум жиров.
  2. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Идеально подходит мясо кролика, индейки и курицы.
  3. Хлеб. Если этот продукт невозможно исключить из своего рациона, то стоит отдавать предпочтение изделиям из муки грубого помола. Это правило касается также и макаронной продукции. Она должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы.
  4. Сладкое. Большая часть десертов при повышенном холестерине запрещена, так как в них содержится много жиров. При таком нарушении предпочтительнее домашнее варенье, зефир, мармелад и фруктовое мороженое.

Что влияет на уровень холестерина в крови? В первую очередь, это нарушения, протекающие в организме, рацион, а также то, как были приготовлены продукты. При такой патологии строго запрещены жареные блюда. При повышенном холестерине готовить лучше в духовке или на пару.

Список продуктов, повышающих холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, стоит отказаться от ряда продуктов. В первую очередь это касается тех, в составе которых слишком много трансжирных кислот. Именно они и влияют на уровень холестерина в крови. Их отсутствие снижает риск развития заболеваний коронарной артерии. При повышенном холестерине из рациона нужно исключить:

  • картофель фри;
  • шоколад;
  • масло сливочное;
  • сухарики и чипсы;
  • кондитерские изделия, например, пирожные, булочки, печенье, вафли и так далее;
  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • шпик и сало;
  • свинину, грудинку и ребрышки;
  • сосиски и колбасу всех сортов.

Рацион следует скорректировать так, чтобы в него входило больше продуктов, разрешенных при повышенном холестерине.

Примерное меню

Какой должна быть диета при повышенном холестерине? Меню на неделю лучше составлять вместе с диетологом. Ведь корректировка – сложный процесс. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша гречневая, заправленная маслом на растительной основе -170 г, яблоко либо ½ апельсина, кофе либо чай без подсластителей.
  • Завтрак второй: салат из томатов и огурцов с маслом – 260 г, морковный сок свежий – 200 мл.
  • Обед: нежирный суп овощной – 300 мл, котлеты куриные паровые – 150 г, овощи-гриль – 150 г, натуральный сок апельсинов – 200 мл.
  • Полдник: овсянка – 130 г, сок яблочный – 200 мл.
  • Ужин: рыба, приготовленная в духовке без кляра – 200 г, овощи тушеные – 150 г, хлеб из отрубей – 1 ломтик, чай либо кофе без подсластителей.

Это примерное меню. Состав некоторых блюд можно изменять. Все зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы любая замена соответствовала правилам диеты.

Народная медицина против повышенного холестерина

Как быстро снизить холестерин в крови? Для начала стоит посетить врача и выяснить причину подобной патологии. У многих большим спросом пользуются средства нетрадиционной медицины. Если лечащий врач разрешает их употребление, то можно смело начинать терапию.

Что касается самолечения, то оно может усугубить общее состояние и нанести вред. Поэтому самостоятельно использовать какие-либо препараты, даже на основе трав, не рекомендуется. В любом случае стоит посоветоваться с врачом.

К тому же у некоторых людей травяные компоненты лекарственных средств могут вызвать непереносимость и аллергию.

Настой укропа и валерианы с медом

Это одно из самых популярных средств, принимаемых при повышенном холестерине. Для его приготовления необходимо смешать по одному стакану зерен укропа и меда. К полученной смеси следует добавить столовую ложку измельченных корней валерианы. Полученную массу необходимо залить литром кипятка и оставить настаиваться на сутки. Хранить смесь рекомендуется в холоде.

Принимать такой настой можно трижды в стуки по одной столовой ложке примерно за 20 минут до приема пищи.

Использование чеснока

Снизить уровень холестерина в крови помогут препараты на основе чеснока. Для терапии можно использовать обычный настой и спиртовую настойку.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо очистить 10 долек чеснока и пропустить их через пресс. Полученную массу стоит добавить в два стакана оливкового масла. Настаивать такое лекарственное средство стоит в течение недели. Применяется настой в качестве заправки для салатов и прочих блюд.

Спиртовая настойка готовится следующим образом. 300 грамм очищенного чеснока следует измельчить и залить 200 миллилитрами спирта. Настаивать средство в течение двух недель. Начинать прием нужно с одной капли. Дозировка должна постепенно увеличиваться (по 1 капле в каждый следующий прием) до 20. Принимать препарат рекомендуется три раза в сутки.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с повышенным холестерином обычно применяются лекарственные средства, способные разрушать липиды и синтезировать новые. Такие препараты относятся к группе статинов (“Вазилип”, “Торвакард”, “Хофитол”). Именно такие медикаменты позволяют поддерживать уровень холестерина в крови.

Чтобы усугубить процессы всасывания соединения в кишечнике, врач может назначить ингибиторы абсорбции. Подобная терапия будет эффективна при условии, что причиной повышения холестерина в крови является злоупотребление продуктов с высоким содержанием данного вещества.

Стоит отметить, что поступление данного соединения в организм с продуктами питания составляет лишь пятую часть от его общего количества. Остальное же вырабатывается внутренними органами.

Действие подобных лекарственных средств не рассчитано на снижение уровня холестерина в крови.

Увеличить количество «хорошего» вещества позволяют Омега-3 и фибраты. Они позволяют снизить концентрацию триглицеридов.

Назначать любое лекарственное средство должен только лечащий врач. Самолечение заниматься не рекомендуется.

Источник: //FB.ru/article/319246/pochemu-povyisilsya-holesterin-chto-mojno-est-pri-povyishennom-holesterine

Почему повышается холестерин и как это предотвратить

Почему повышается холестерин при соблюдении диеты

Повышенным холестерин считается тогда, когда показатели превышают норму на треть и более. В этом случае требуется применение лекарственных средств и соблюдение диеты.

Нормальным показателем считается содержание холестерина на более 5 ммоль/л. Но опасными для организма считаются не все вещества, а только липопротеиды, обладающие низкой плотностью.

Это обусловлено тем, что они имеют свойство оседать на стенках сосудов, закупоривая их.

На поверхности бляшки с течением времени образуются тромбы. В результате сосуд становится уже, а кровь перестает поступать в достаточном количестве в органы. В случаях, когда поврежден сердечный сосуд, закупорка его может привести к инфаркту и инсульту.

Заболевание развивается медленно и протекает на начальной стадии без ярко выраженных признаков. Симптомы возникают только после того, как просвет сосуда уменьшился более чем наполовину.

Все проявления заболевания зависят от того, какой сосуд был поврежден. Но зачастую отсутствие терапии приводит к смертельному исходу.

Повышенный холестерин чаще всего обнаруживается у пациентов среднего возраста, но может наблюдаться и у детей.

Причины повышения холестерина

Вероятность повышение показателей вещества в организме возрастает при наличии генетической предрасположенности. У большинства пациентов было отмечено, что близкие родственники страдали ишемической болезнью сердца или атеросклерозом.

Риск повышение холестерина также увеличивается в зависимости от возраста. Также основными причинами являются:

Неправильный образ жизни и вредные привычки. К ним относятся курение и злоупотребление спиртными напитками. Многие пациенты часто употребляют продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, которые содержат огромное количество жиров и канцерогенов.

Системные патологии, среди которых основную роль играют сахарный диабет или ожирение. Малоподвижный образ жизни. Долгое нахождение в одном положении. Провоцирует застойные процессы в сосудах.

Провокатором повышения уровня холестерина в крови становятся и частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния.

Основные признаки повышенного холестерина

Превышение нормы холестерина в крови устанавливается при лабораторном исследовании крови. Также отклонение от нормы можно установить по следующим признакам:

  • Стенокардия. Возникает в результате сужение просвета коронарных сосудов.
  • Болезненные ощущения в нижних конечностях, усиливающиеся при нагрузке.
  • Разрыв сосудов, что проявляется в виде синяков и гематом.
  • Установление наличия тромбов в венах.
  • Сердечная недостаточность, развитие которой происходит в результате разрыва холестериновых бляшек.
  • Появление пятен желтого цвета на кожном покрове в области глаз.
  • Повышенный холестерин у женщин и мужчин сам по себе не имеет признаков, симптомы возникают на фоне развития атеросклероза. Заболевание является осложнением повышения уровня вещества в крови. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы на установление количества холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин

Превышение нормы холестерина в первую очередь становится причиной развития атеросклероза. Патология характеризуется возникновением бляшек на стенках сосудов.

Они провоцируют нарушение кровообращения, а при отрыве могут попасть в любую артерию и проникнуть в головной мозг. Именно поэтому его количество следует снизить. Одним из серьезных последствий повышенного холестерина является инсульт.

Также может возникать инфаркт или развиваться сердечная недостаточность. При отсутствии терапии заболевание становится причиной летального исхода.

Особенности повышения холестерина

Уровень вещества зависит не только от возраста, но и от пола человека. Отмечено, что больше всего увеличивается холестерин у мужчин после 35 лет.

Это обусловлено тем, что среди них часто встречаются курильщики и любители спиртных напитков. У женщин превышение нормы выявляется чаще после климакса или при развитии заболеваний кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Кроме этого повышение уровня холестерина происходит в период беременности.

//www.youtube.com/watch?v=Tod3kMCiZIU

Превышение нормы вещества наблюдается и у детей, что может привести к развитию серьезных нарушений в более старшем возрасте. Холестерин с течением времени накапливается на стенках сосудов, а к 13-15 годам формируются бляшки. Родителям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует уделять особое внимание питанию своих детей и не допускать появление лишнего веса.

Профилактика холестерина

В борьбе с повышенным холестерином важно и соблюдение мер профилактики. Они направлены не только на поддержание его уровня, но и восстановления нормального количества, необходимого для функционирования организма. Специалисты советуют пациентам среднего возраста и людям, находящимся в группе риска выполнять следующие рекомендации:

Вести здоровый образ жизни

Основой здоровья являются правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Также пациентам следует соблюдать режим дня. Полноценный сон является залогом не только физического здоровья, но и морального.

Избегать стрессовых ситуаций

Полностью исключить их из жизни невозможно, но свести к минимуму можно. Чтобы справиться с эмоциями следует принимать успокоительные средства, в состав которых входят натуральные компоненты.

Правильно питаться

Следует ограничить количество жирных блюд и продуктов с высоким содержанием холестерина. Полностью отказываться от них также вредно.

Больше двигаться

Большинство людей ведет малоподвижный образ жизни, в результате чего уровень вещества может повышаться. Для предотвращения их появления необходимы регулярные и умеренные физические нагрузки.

Отказаться от вредных привычек

Усугубить течение различных заболеваний, стать причиной формирования холестериновых бляшек могут употребление спиртных напитков и курение.

Следить за весом

Лишние килограммы или ожирение становятся главной причиной повышения холестерина в крови и развития атеросклероза.

Регулярно посещать лечащего врача

Раз в год следует сдавать кровь на установление количества холестерина. Своевременное установление отклонения от нормы поможет незамедлительно начать лечение и исключить возникновение серьезных последствий.

Пить больше воды

Если регулярно пить достаточно воды за 30 минут до приема пищи, клетки постепенно насытятся водой полностью и потребность в холестериновой защите уменьшится, а выработка холестерина снизится.

Повышение нормального уровня холестерина всегда говорит о нарушения работы определенных органов. Именно поэтому, если пациент придерживается правильного питания и здорового образа жизни, но уровень холестерина повышается, следует обратиться к врачу.

Как утверждают специалисты, повышение вещества в крови является причиной невнимательного отношения к своему здоровью. В первую очередь, чтобы исключить повышение показателей и развитие атеросклероза, следует правильно питаться и заниматься спортом.

Диета при повышенном холестерине

Диета не играет самой важной роли в регулировании уровня холестерина. Это обусловлено тем, что только 20% вещества проникает в организм вместе с продуктами питания.

Но многие из них способствуют его выведению.

Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, следует отказаться от следующих продуктов:

  • майонез;
  • маргарин;
  • яичный желток;
  • печень;
  • жирные сорта мяса.

Также рекомендуется отказаться от молочных продуктов повышенной жирности. Полезен нежирный творог, свежие овощи и фрукты. В рацион следует добавить больше растительной пищи. Мясо лучше выбирать постное. Подойдет говядина, курица и индейка.

Повышенный холестерин вреден для здоровья и опасен для жизни. При превышении нормы в сосудах возникают бляшки, которые оседают на стенках вен, сужая их просвет. Чтобы исключить развитие атеросклероза следует придерживаться рекомендаций врачей и регулярно сдавать кровь на анализ.

При установлении превышение нормы следует соблюдать диету, выполнять физические упражнения и принимать назначенные врачом лекарства. Отсутствие терапии может привести к развитию атеросклероза и стать причиной инфаркта или инсульта.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas.

Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: //www.healthwaters.ru/blog/pochemu-povyshaetsya-kholesterin-i-kak-eto-predotvratit/

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Почему повышается холестерин при соблюдении диеты

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов.

Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов.

Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи.

Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов).

Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму.

А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот.

Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах.

Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови.

А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака.

Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином.

Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе.

Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник: //www.kp.md/daily/26825/3864762/

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий