Минеральная вода с магнием и калием

6 полезных видов минеральной воды

Минеральная вода с магнием и калием

pizzodisevo 1937/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Споры, сколько же воды нужно пить в день и в каком виде ее употреблять, не утихают. Некоторые предпочитают заменять обычную воду минеральной. Столовая, лечебно-столовая, лечебная минералка — в чем разница? И какой из этих видов воды пойдет вам на пользу?  

Чем «минералка» отличается от простой воды?

Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

По их стандартам, минеральной  может считаться вода, в которой на каждый миллион частиц содержится не менее 250 — не поверите! — частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л).

По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л.

Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться минеральной.

Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде — приличное количество, и их состав определяет ее тип — например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, йод, фтор, медь, марганец, селен и так далее.

В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной.

Согласно российскому ГОСТу, столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — от 10 до 15 г/л.

Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.

Как понятно из названия, лечебная минеральная вода нужна только по показаниям и при лечении определенных болезней — гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка, заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, анемии.

Лечебно-столовую воду можно пить в умеренных количествах для профилактики, а столовая минералка полезна всем здоровым людям.

Если вы задумались регулярно покупать  столовую или лечебно-столовую минеральную воду, стоит внимательно читать этикетки — и понимать, как та или иная вода на вас повлияет.

Pixabay.com/CC 0

Гидрокарбонатная (щелочная) вода — для профилактики гастрита

Это вода с высоким уровнем pH и содержанием гидрокарбонатов (на этикетке указаны как HCO3-) не менее 600 мг на литр. Общая концентрация минералов в такой воде обычно невысокая, поэтому пить ее для восполнения запаса микроэлементов — не лучшая идея.

Зато она может помочь бороться с диспепсией, или «синдромом ленивого желудка» (в России это заболевание часто диагностируют как «хронический гастрит»). У людей, склонных к такому расстройству пищеварения, желудок легко переполняется, возникает тяжесть и тошнота.  Причина — избыточное производство соляной кислоты — основного компонента желудочного сока.

Гидрокарбонаты нейтрализуют соляную кислоту, поэтому щелочная минералка позволяет избавиться от боли и распирания в области желудка после еды и предотвратить обострение гастрита.

У гидрокарбонатной минеральной воды есть и другие полезные функции: она позволяет поддерживать уровень холестерина (за счет увеличения секреции желчи, которая помогает выводить лишний холестерин из организма), снижать концентрацию глюкозы в крови — а это подспорье в профилактике болезней сердца, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

Сульфатная вода — от запоров

Такая минералка содержит соли серной кислоты — сульфаты: например, сульфат магния, сульфат натрия. Их количество должно быть не меньше 200 мг/л. Сульфатная вода будет полезна, в частности, тем, кто периодически страдает запорами.

Вода с большой концентрацией сульфата магния позволит наладить стул и реже принимать слабительные. А сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минералка (вроде Нарзана) обеспечивает профилактику болезней желчевыводящих путей — дискинезии, желчекаменной болезни.

Поможет она наладить пищеварение и тем, кому удалили желчный пузырь.

Хлоридная вода — для пищеварения

Она содержит хлориды — соли соляной кислоты — в количестве не менее 200 мг/л. Чаще всего встречается хлоридная натриевая минералка — ее также называют «соленой» (к таким относятся воды Обуховского типа, Ессентуки). Она ускоряет пищеварение — как у здоровых людей, так и у тех, кто предрасположен к диспепсии.

Pixabay.com/CC 0

Кальциевая вода — от остеопороза

В ней должно быть 150 мг и более кальция на литр. Такая вода полезна женщинам в менопаузе — она поможет сохранить крепкие кости и станет профилактикой остеопороза.

Это особенно актуально для тех, кто получает мало кальция из еды — в частности, практически или совсем не ест молочные продукты.

Также кальциевая вода пригодится детям и подросткам (для нормального формирования костей), беременным (профилактика дефицита кальция и разрушения зубов), пожилым мужчинам (защита от остеопороза).

Натриевая вода — для спортсменов

Эта минералка, в которой содержится не менее 200 мг/л солей натрия, важна для тех, кто активно занимается спортом, — она помогает восполнить запас микроэлементов, которые покидают организм вместе с потом.

С натриевой водой нужно быть осторожными тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым болезням — она может повышать давление.

Поэтому пожилым людям и «сердечникам» стоит избегать ее (особенно хлоридную натриевую минералку) и пить воду, в которой солей натрия не больше 20 мг/л.

Pixabay.com/CC 0

Магниевая вода — от стресса, ПМС и болезней сердца

В такой минералке должно быть не менее 50 мг магния на литр воды. Ее используют для улучшения пищеварения людей, склонных к запорам, для облегчения гинекологических проблем — предменструального синдрома, климакса. Более того, регулярное употребление минералки с высоким содержанием магния на 10-15% снижает смертность от болезней.

В этом нет ничего удивительного, ведь магний — важнейший элемент для нормальной работы сердца и кровеносной системы: он позволяет поддерживать тонус сосудов, расширяет их при спазме и нормализует артериальное давление. Магний контролирует работу мышц, а сердце — это тоже мышца, которая поддерживается в форме благодаря микроэлементу.

магния в организме снижается при стрессах, физических нагрузках, во время беременности, при злоупотреблении алкоголем — из-за этого могут появляться мышечные судороги и тики, головные боли, повышенная тревожность и утомляемость, бессонница. Магниевая вода будет полезна для профилактики этих состояний.

«Пить лечебно-столовую минеральную воду нужно в разумных количествах. Дело в том, что регулярное избыточное потребление газированных напитков может негативно сказываться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если это холодная вода, то негативный эффект усиливается.

Так как минеральная вода содержит микроэлементы в разной концентрации, эффект, оказываемый на организм, может быть разным.

Одни минеральные воды могут оказывать послабляющее действие, другие — закрепляющее, одни работают на снижение артериального давления, другие — на повышение.

Поэтому  лучше проконсультироваться с врачом о том, какая минеральная вода принесет вам пользу, а не вред», —пояснила проекту «Здоровье Mail.Ru» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //health.mail.ru/news/sekrety_mineralki/

Перечень минеральных вод с магнием, их названия и правила употребления

Минеральная вода с магнием и калием

› Какая бывает? › Минеральная › Виды минералки

Одним из доступных источников важных элементов является минеральная вода. Обогащенная магнием, она обеспечивает обновление на клеточном уровне.

Систематический прием минеральной воды с магнием — это путь к долголетию. Концентрация минеральных соединений определяет свойства воды, применение для лечения или профилактики патологий.

В какой минеральной воде больше всего магния? Список магниевой минералки с наибольшим содержанием магния и названиями представлен в статье.

Минеральная вода с магнием представлена многокомпонентным составом, включающим ионы магния, натрия, калия.

Сохраняет постоянный химический состав, относится к пищевым продуктам. Имеет прозрачный цвет, вкусовые характеристики зависят от концентрации магния.

Из-за наличия солей может выпадать осадок. Минералка с большим и повышенным содержанием магния оказывает комплексное воздействие на организм.

Рекомендуется употребление при недостатке элемента, а также для лечения патологий нервной, выделительной, пищеварительной системы. Участвует в поддержании кислотного, минерального и гидробаланса.

Виды

Виды по химическому составу:

  • в гидрокарбонатной содержание минеральных элементов превышает 600 мг на 1 л, назначается при язвенной болезни, мочеполовых дисфункциях;
  • в хлоридной доля активных компонентов превышает 200 мг на 1л, рекомендована при патологиях пищеварительной системы, ожирении;
  • сульфатная — содержит более 200 мг сульфатов на 1л, назначается при заболеваниях выделительной системы, печени;
  • смешанные группы содержат комплекс минералов, повышают лечебный эффект.

Виды минералок:

  • столовые — воды с концентрацией солей менее 1 гр. на 1 дм³, употреблять можно регулярно для поддержания нормального самочувствия;
  • лечебно-столовые — содержат более 1 гр. минералов на 1 дм³, допускается использование непродолжительным курсом при отсутствии заболеваний и патологий;
  • лечебные отличаются высокой концентрацией солей, более 10 гр. на дм³, схема приема назначается индивидуально, длительность зависит от патологии, возраста пациента.

Список марок и отзывы

Рассмотрим наиболее известные марки минералки с магнием.

Стэлмас

Российские марки минеральной и питьевой воды постепенно вытесняют известные бренды. Сочетание качества и цены воды Стелмас, делает ее доступной для каждого.

Уникальный состав, повышенное содержание магния и других важных элементов, позволяет использовать минералку для регулярного приема. Относится к смешанной группе вод, содержание магния — 375 мг/л.

Принимать рекомендуется в сочетании с питьевой неминерализованной водой для предупреждения обезвоживания организма.

Действие минералки Стелмас Mg:

  1. Используется для лечения и профилактики аллергических реакций, благодаря свойствам выводить токсины, шлаки метаболиты.
  2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  3. Выводит нерастворенные соли, нормализует функционирование мочевыделительной системы.
  4. Обладает мягким слабительным действием.
  5. Способствует синтезу инсулина в поджелудочной железе.
  6. Очищает кишечник, восстанавливает функциональное состояние пищеварительной системы.

Особенности приема:

  • курс длится от 24 до 30 дней;
  • принимать за 20 минут до еды, а через 2 часа после приема пищи необходимо выпить 200 мл пресной воды.

Отзывы о Стелмас Mg преимущественно положительные. Отмечают приятный вкус, доступную стоимость. Употребляют в целях оздоровления, также включают в системы детокса, похудения.

Донат

Донат Mg относится к водам средней минерализации, помимо магния содержит такие важные элементы как натрий, кальций.

Особенности приема:

  1. Курс длится 30-40 дней, повторяется 2 раза в год.
  2. Дозировка вычисляется по формуле — 8-10 мл на 1 кг веса.
  3. Через 2 часа нужно выпить 200 мл пресной воды.
  4. Разовый прием 200-300 мл рекомендуется при приступах изжоги, интоксикации, похмельном синдроме, бессоннице.

В отзывах пользователи отмечают высокую стоимость минеральной воды, специфический вкус, эффективность приема. Несмотря на лечебные свойства имеет ряд противопоказаний, например, гипотонию.

Магниум

Восполнить дефицит магния можно не только благодаря природным водам. Созданный в лабораторных условиях функциональный напиток позволяет решить проблему дефицита важного минерала.

Концентрация Mg — 150-170 мг/дм³, также в составе содержится натрий, кальций и калий. Производитель рекомендует употреблять 600-900 мл напитка в день. Выпускается со вкусами лайма, клюквы.

В сети крайне мало отзывов, преимущественно рекламного характера. Потребители отмечают приятный вкус напитка, вода быстро утоляет жажду.

Данных о влиянии на здоровье нет. О лечебных свойствах и эффективности при определенных заболеваниях не упоминается.

Ессентуки

Ессентуки №17 — природная минеральная вода, обращенная магнием, кальцием, натрием, калием.

Показания:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • хронический панкреатит;
  • патологии эндокринной системы — сахарный диабет, разные степени ожирения.

Особенности приема:

  1. Курс составляет 21-40 дней.
  2. Время приема зависит от кислотных функций желудка.
  3. Пьют в теплом виде мелкими глотками.
  4. Первоначальный объем составляет 100 мл, постепенно увеличивается до 200-250 мл.

В отзывах пользователи отмечают солоноватый вкус, а также высокую стоимость воды. Используют преимущественно для восстановления функций пищеварительной системы, устранения тяжести после застолья.

Нарзан

Первые упоминания о воде с удивительными свойствами датируются XIV веком. Разливать Нарзан в промышленных масштабах начали в конце XIX века.

Низкая минерализация воды позволяет включать в ежедневный рацион, восстанавливая гидробаланс. Отличается высокой концентрацией кальция сравнимой с молоком. магния — 50-120 мг/л, также состав включает калий и натрий.

Показания:

  • заболевания пищевода;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • патологии обменных процессов;
  • болезни печени, желчевыводящих путей.

В отзывах пользователи отмечают вкусовые качества воды, а также свойства подавлять аппетит. Регулярное употребление помогает справиться с хроническими заболеваниями.

Сулинка

Сулинка — лечебно-столовая гидрокарбонатная-сульфатно-магниево-натриевая минеральная вода. Регион добычи — Старая Любавна, Словакия, глубина скважины — 1000 м. Минеральная вода средней минерализации — 4.5-7 г/л. Концентрация магния 300-500 мг/л, также содержит кремний, кальций, йод, селен, фтор, бром.

Показания:

  1. Интоксикация организма.
  2. Патологии пищеварительной системы.
  3. Хронический гастрит.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Гепатит.

Особенности приема:

  • суточный объем — 600 мл;
  • принимать 3 раза в день по 200 мл;
  • курс длится 28-30 дней, повторное проведение рекомендуется через 3 месяца.

В сети встречаются преимущественно положительные отзывы. После приема воды проходит бессонница, улучшается состояние кожи.

Регулярное употребление помогает бороться с плохим настроением, апатией. Отмечают влияние минеральной воды с магнием на снижение веса в сочетании со спортом и правильным питанием.

В какой больше всего содержание mg?

Лидером по содержанию Mg среди минералок является Донат. Концентрация магния — 950-1100 мг/л, остальные марки не отличаются высоким содержанием Mg: в среднем 120-370 мг/л. Для восполнения суточной нормы достаточно 300-400 мл минеральной воды Донат.

Польза и вред

Магниевая вода помогает справиться с целым спектром заболеваний. Эффективна и для профилактики патологий, поддержания общего состояния организма.

Полезные свойства воды с магнием:

  1. Укрепляет костные ткани, участвует в формировании зубов.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов.
  3. Восстанавливает обменные процессы.
  4. Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, раздражительность, повышенную возбудимость.
  5. Способствует регенерации клеток, предупреждает ранее старение, возникновение возрастных заболеваний.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, эффективна при запорах, язвенных болезнях.

Противопоказания:

  • острая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, требующая проведения операции;
  • онкология;
  • диарея;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка, сопровождающиеся кровотечением.

Правила употребления:

  1. Оптимальную температуру воды указывает производитель, зависит от степени минерализации, зачастую рекомендуется вода комнатной температуры или 35-40°.
  2. Пить небольшими глотками, вода с магнием не предназначена для утоления жажды, обладает терапевтическим действием.
  3. Дозировка, схема и длительность курса назначается врачом индивидуально в зависимости от показаний пациента.
ПоказанияОбъем минеральной водыВремя приемаДлительность курса
детокс150-200 млнатощак, за 30 минут до обеда, ужина1-1.5 месяца
коррекция веса150-300 млнатощак, при возникновении ощущении голода2-2.5 месяца
гастрит, язвенная болезнь100-200 млнатощак, за 30 минут до обеда, ужина1-2 месяца 2 раза в год
панкреатит200-300 млнатощак, за 30 минут до обеда, ужина1-1.5 месяца
гепатит150-300 млнатощак, за 30 минут до обеда, ужина1-2 месяца
дефицит магния100-200 млнатощак, за 30 минут до обеда, ужина1-1.5 месяца
синдром хронической усталости200-300 млперед сном1-1.5 месяца
запор200-600 млперед сном1.5 месяца
изжога100-200 млза 30 минут до еды или через 2 часа после1-1.5 месяца

Заключение

Существует немало способов оздоровления, восстановления дисфункций организма. Включение в рацион воды с магнием позволит быстро ощутить положительный эффект.

Системное употребление или программа курсами — зависит от индивидуальных особенностей, показаний. Уникальный состав обеспечит хорошее самочувствие, восстановление энергетических ресурсов.

А какова Ваша оценка данной статье? Загрузка…

Источник: //o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/vidy-m/s-magniem

Калий в воде: польза и вред

Минеральная вода с магнием и калием

Роль калия в организме человека трудно переоценить. Этот химический элемент обеспечивает нормальное функционирование выделительной, сердечно-сосудистой систем, костно-мышечного аппарата и нервов. Калий поступает в организм из питьевой воды и пищи, перечень которой довольно широк. Он содержится в молочных продуктах и в мясе. Его мы получаем из овощей, фруктов, орехов.

Нормы концентрации калия в природной и питьевой воде

Обычная природная вода, как правило, содержит калий. Он попадает в нее путем растворения солей, из слюды, полевых шпатов, других горных пород и минералов. Еще один источник калия в природной воде связан с биологической активностью живых организмов на почве и в коре выветривания.

Заметим, что высокая концентрация этого элемента наблюдается в жидкости, пришедшей с обрабатываемых полей, пастбищ, а также в промышленных и бытовых стоках.

Среди компонентов в составе воды придонных источников калий играет особую роль.

Природные свойства элемента позволяют ему хорошо связываться с высокодисперсными частицами почв, пород, абсорбироваться отложениями.

В то же время он является жизненно необходимым для растений, которые накапливают его. Концентрация калия в естественных водоемах обычно значительно меньше объема, к примеру, такого элемента, как натрий.

В реках содержание калия в воде составляет обычно не больше 18 мг/л. В подземных же источниках концентрация зависит от состава окружающих пород, глубины и варьируется от нескольких единиц до десятков миллиграммов на литр.

В странах ЕЭС предельная допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде установлена на уровне не более 12,0 мг/дм3. В нашем государстве эта норма немного выше и составляет 20 мг/дм3.

Зачем нужен калий для организма

Натрий и калий – это два щелочных элемента, крайне необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности. С потреблением натрия люди не испытывают сложностей, так как он является компонентом поваренной соли. Его мы получаем, как правило, гораздо больше, чем нужно.

Что же касается калия, то его источником являются только продукты, содержащие этот элемент, а их не так уж и много. Кроме того, и в природной питьевой воде его практически нет.

Таким образом, этого вещества в организм поступает гораздо меньше, калиево-натриевый баланс не соблюдается, и современный человек живет с постоянным дефицитом калия.

Специалисты считают, что для поддержания нормального обмена веществ соотношение натрия и калия в организме должно быть примерно 2:1. Известно, что наши предки не сразу стали добавлять в пищу поваренную соль.

До этого времени и калий, и натрий поступали в соответствии с естественным содержанием этих элементов в продуктах питания, что полностью соответствовало оптимальному калиево-натриевому балансу. Современная пища человека включает много искусственно добавленной соли натрия. Поэтому наш организм постоянно испытывает калиевый голод.

И проблема эта на сегодняшний день стала глобальной. А если употреблять в качестве питьевой воды абсолютно чистую дистиллированную, то дефицит калия только возрастет.

В результате исследований установлено, что всего в организме взрослого человека содержится около 140 г калия. Из них 98,5 % находятся внутри, а 1,5 % – вне клеток. Этот элемент играет важную роль как в функционировании отдельной клетки, так и в работе определенных систем человеческого организма.

В частности, вместе с натрием он обеспечивает оптимальное внутриклеточное давление, поддерживает правильный состав внутриклеточной жидкости. Калий участвует в переработке глюкозы, способствует правильному сокращению мышечных волокон, включая сердечные, необходим для работы нейроэндокринной системы.

И если этого элемента в организме недостаточно, то человек быстро устает, снижается его активность, замедляется заживление ран, нарушается нервно-мышечная проводимость, что ведет к астении – полному физическому и психическому истощению. Кроме того, возникает целый букет функциональных нарушений, начиная от болезней почек, эрозии слизистых оболочек, повышения артериального давления и заканчивая пролапсом митрального клапана.

Как уже было отмечено, почти весь калий, находящийся в организме, локализуется внутри клеток. Он отвечает за их энергоснабжение, повышает их энергетический баланс. В ряде работ американских ученых установлено, что добавка этого элемента в рацион питания космонавтов улучшает обмен веществ в организме.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, выводя из них воду. Во многих процессах, происходящих в человеческом организме, данный элемент является антагонистом натрия.

Он способствует выведению жидкости, тогда как натрий стремится к ее удержанию. К примеру, при почечной недостаточности рекомендуют пить воду с повышенным содержанием калия.

Употребление такой жидкости увеличивает диурез и выводит натрий из организма, что благотворно влияет на состояние человека.

При изжоге многие часто применяют питьевую соду или постоянно пьют лечебную минеральную воду щелочного типа. Ни то, ни другое, как правило, лечением не является. Это снятие симптомов, приносящее вред при длительной практике. На помощь и в этом случае приходит калий.

Он играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Победить изжогу можно довольно просто в течение двух-трех недель.

Для этого следует увеличить количество поступающего в организм калия, к примеру, пить обогащенную этим элементом жидкость или употреблять в пищу курагу, изюм (50–100 г в сутки).

Опасность переизбытка калия в воде

ВОЗ создала списки категорий людей, входящих в группы риска, которым избыток калия в организме может нанести вред.

В первую очередь это лица с заболеванием почек, младенцы, старики и те, кто страдает сердечными патологиями, диабетом, гипертонией, надпочечниковой недостаточностью, ишемической болезнью сердца.

В группы риска входят также пациенты, принимающие лекарства, способные увеличивать концентрацию этого элемента.

Что касается здоровых людей, то, по мнению ВОЗ, для них повышенный уровень калия в питьевой воде безопасен. Американские врачи считают, что увеличение содержания этого вещества должно быть даже хорошо для здоровья.

Однако они же предостерегают о возможности развития гиперкалиемии. К счастью, это довольно редкое состояние, которое может возникать, когда в кровотоке присутствует слишком много калия.

Основными причинами данной патологии считают почечную недостаточность, диабет первого типа, алкоголизм и чрезмерное употребление добавок с этим элементом.

В качестве симптомов гиперкалиемии выделяют тошноту, мышечную усталость, паралич, слабость и неправильные сердечные ритмы. При наблюдении у себя подобных признаков или повышении уровня калия в крови необходимо сразу же обращаться к врачу.

Какая минеральная вода содержит достаточное количество калия

  1. «Билинска Киселка» – лечебно-столовая минеральная вода (негазированная), 1л (Чехия).

  2. Статусный продукт высокой степени популярности из горных районов Чехии. Натуральная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, насыщенная редкими минералами. Обладает отменными вкусовыми качествами. Известна более 300 лет.

    Основными компонентами воды являются катионы (натрий, магний, калий, кальций, литий) и анионы (гидрокарбонаты, сульфаты). Ее достоинство состоит в том, что она является и лечебной, и вкусной.

    При розливе в бутылки «Билинска Киселка» не газируется искусственно, а потому ее рекомендуют при лечении язвенной болезни, гастритов, холецистита, желчекаменной и мочекаменной патологий. Она также эффективна при терапии недугов, вызванных нарушением обмена веществ – подагры, ожирения и др.

    Регулярный прием минеральной воды в количестве 1–1,5 л в день удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, калии, натрии, магнии.

  3. «Нарзан» – лечебно-столовая минеральная вода газированная, 0,5/1 л (Россия).

  4. Эталонная природная минеральная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода малой минерализации (2,0–3,0 г/л). Место добычи – Кисловодское месторождение (Ставропольский край). Это российский бренд мирового уровня. Вода считается эталонной среди минеральных вод, разливается с 1894 года.

    «Нарзан» обладает отменными вкусовыми качествами, природной газацией (содержит смесь углекислого и инертных газов).

    В составе воды присутствуют 20 минералов и микроэлементов (в том числе и калий), что является редкостью, так как общая минерализация ее относительно низкая.

    Выпивая один литр в день, вы сможете удовлетворить суточную потребность взрослого человека в таких веществах, как кальций (35 %), магний (30 %), натрий и калий (10 %).

    Врачи рекомендуют употреблять «Нарзан» при таких заболеваниях в периоды рецессии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастриты, включая хронические, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, а также синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит, во время реабилитации после операций при язве желудка.

  5. «Сулинка» (Sulinka) – лечебно-столовая минеральная вода (газированная) 0,5/1,25 л (Словакия).

  6. Добывается из скважины глубиной более 500 м на севере Словакии в области Стара Любовна. Месторождение ведет свою историю с начала XIX века. Вода поставлялась еще на царские столы Габсбургской монархии в Вену и Будапешт.

    «Сулинка» относится к типу гидрокарбонатно-сульфатных магниево-натриевых среднеминерализованных природных минеральных вод. Она содержит 13 из 15 жизненно необходимых микро- и макроэлементов. Воду следует принимать за 15–20 минут до еды.

    Это активизирует обменные процессы в организме, подготовит его к приему пищи, в результате чего употребление «Сулинки» поможет похудеть, все питательные вещества правильно усвоятся и не произойдет отложения жиров или загрязнения кишечника.

    Также вода поможет вам восполнить суточные запасы кальция, магния, калия, лития, селена, йода и других важнейших элементов.

    Время от времени «Сулинку» можно применять и в качестве столового напитка.

    Она может быть рекомендована при курсовом использовании для профилактики и лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающей без осложнений, хронических колитов и энтероколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, хронических патологий мочевыводящих путей, а также нарушений обмена веществ (сахарного диабета, мочекислого диатеза, ожирения, фосфатурии, оксалурии).

    «Сулинка» считается лучшей минеральной водой для женщин из-за того, что в ней содержатся наиболее необходимые женскому организму минералы: Са (кальций) – 300 мг/л, Мg (магний) – 300 мг/л, Li (литий) – 2,5 мг/л, НСО3 (гидрокарбонат) – 5 000 мг/л, а также Fe (железо), I (йод), Mn (марганец), F (фтор), Br (бром), Si (кремний).

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;
  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
  • подобрать сменные материалы;
  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

26.08.2019

Aвтор: редакция сайта Биокит

Источник: //biokit.ru/video-instructions/kaliy-v-vode/

Такой необходимый нам магний

Минеральная вода с магнием и калием

Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме: в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.

Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Магний и болезни сосудов и сердца

Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней. А серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям — как правило, к сердечным инфарктам.

Ученые определили содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой.

У погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.

Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.

Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат магния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.

Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Магний, обладая способностью вызывать расслабление мышц, нормализует давление крови.

У больных стенокардией, принимающих сульфат магния, наблюдается некоторое снижение давления, реже возникают приступы и нормализуется ритм сердца.

Магний и камни в почках

Французскими врачами было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6,  эффективное средство против оксалатных камней в почках.

Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит к частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.

Магний и болезни желудочно-кишечного тракта

Окись магния — мощный антацид. Он считается одним из лучших средств для снижения кислотности желудочного сока.

Окись магния (магнезия жженая), назначаемая при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в нейтральный хлористый магний, который дополнительно оказывает послабляющее действие. Гидрокись магния входит в состав наиболее популярных антацидных (противокислотных) препаратов.

Еще одно соединение магния — карбонат магния, или белая магнезия, также обладает антацидным действием и применяется при лечении гастрита и язвенной болезни.

Магний и мигрень

Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих мигренями. В исследовании приняли участие 80 человек, страдавших сильными головными болями вследствие мигрени. Им было предложено регулярно принимать магнезию. Через три месяца приступы головной боли у большинства значительно ослабли.

Магний оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.

Магний и остеопороз

Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой — паратиреоидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей.

Недостаток магния повышает риск остеопороза — болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.

Помимо перечисленных болезней и патологических состояний, магний рекомендуется принимать дополнительно и в ряде других случаев (часто одновременно с дополнительным приемом кальция).

Магний и аллергия

Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей.

Магний и слух

Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.

Магний и диабет

Недостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином.

Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови.

При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.

Магний и стресс

Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра — все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния.

Магний и хроническая усталость

Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения.

Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше.

Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.

Продукты в которых содержится Магний

Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин — около 500 мг, для женщин — 400 мг, для беременных — 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается.

Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Мы получаем магний с пищей, питьевой водой и лечебной минеральной водой богатой магнием.

Магний содержится в следующих продуктах из расчета на 100 грамм:

  • Кинза 694 мг;
  • Тыква (семена) 592 мг;
  • Какао — 440 мг;
  • Кунжут 351 мг;
  • Кешью 292 мг;
  • Миндаль 268 мг;
  • Кедровый орех 251 мг;
  • В других орех содержание магния так же весьма высоко;
  • Гречиха 231 мг;
  • Рис коричневый 143 мг;
  • Фасоль 140 мг;
  • Ячмень (перловка) 133 мг;
  • Пшеница 126 мг;
  • Рожь 110 мг;
  • Чечевица 122 мг;
  • Щавель 103 мг.

Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив и финики.

Однако даже при нормальном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в пищу недостаточное количество содержащих его продуктов или у кого нарушено усвоение магния (например, при заболеваниях щитовидной железы), возникает дефицит этого минерала.

Одним из источников поступления магния в организм, как мы упоминали, является питьевая вода. Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.

Исследователи так же установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.

В подобной ситуации для восполнения потребности организма в Магнии, актуально дополнить свой рацион приемом лечебной минеральной воды с высоким содержанием магния.

Как мы смогли убедиться магний оказывает большое и разнообразное влияние на состояние нашего здоровья. Поэтому для предупреждения дефицита этого минерала надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты, и употреблять минеральную воду, которая содержит магний в достаточном количестве.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas.

Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: //www.healthwaters.ru/blog/takoy-neobkhodimyy-nam-magniy/

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий