Меню для сердечников на неделю

Сердечная диета для похудения

Меню для сердечников на неделю

По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной.

Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое.

Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню – диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания – продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Диета Кареля

Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения – ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал.

Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

Диета стол №10

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:

  • постинфарктное состояние;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь;
  • после сердечной недостаточности.

У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания – 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:

  • Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод.
  • Чаи и соки. Из напитков рекомендовано пить фруктовые или овощные соки (лучше разбавлять их водой в соотношении 1: 1), некрепкие чаи (травяной, зеленый, черный). Готовьте отвары из трав и ягод, также в разрешенный список входят молочные коктейли.
  • Овощи. Практически все овощи, которые можно отыскать в магазине и на рынке, используйте в пищу при соблюдении диеты Стол №10. Основные овощи, рекомендуемые к употреблению, это картошка, морковь и свёкла, помидоры и огурцы, тыква и кабачки, а также любая зелень.
  • Крупы. На крупы ограничений практически нет, варите любые каши на воде или молоке. Разрешены также блюда на основе любой из круп, макароны твердых сортов пшеницы и запеканки.
  • Молочные продукты. Все, кроме жирного сыра.
  • Яйца. Яйца необходимы, но в день ограничьтесь одним яйцом (ни в коем случае не жареным).
  • Мучные продукты и хлеб. Нельзя есть сдобное, свежее.
  • Мясо и рыбу. В пищу употреблять только нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, кролик, телятина. Заранее отваренное мясо можно впоследствии запечь.

Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:

  • Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
  • Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты – до 1,2 л в сутки.
  • Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню – капуста в любом виде, бобовые.
  • Молочные продукты. Лучше не прикасаться к солёным и жирным сырам.
  • Мучные изделия. Любая свежая выпечка запрещена, домашние оладьи и блины тоже придётся позабыть.
  • Жирные сорта мяса, а также нежирная рыба исключаются из рациона.

Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

Меню на неделю

С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль.
  • Вторник. Завтрак из овсянки с изюмом, чашка цикория. В обед макароны, овощная котлета, черничный морс. На ужин тушеная с овощами рыба.
  • Среда. На завтрак гречневая каша на молоке, цикорий без сахара. В обед котлеты на пару, перловая каша на воде, чай. Ужин из творога и киселя.
  • Четверг. На завтрак салат, вчерашний компот. В обед половина тарелки картофельного супа, стакан чая. На ужин творожный пудинг со смородиной и травяной чай.
  • Пятница. Морковно-рисовый суп, компот. На обед тушеная рыба с рисом и цикорий. Ужин из овощных клецок и фруктового морса.
  • Суббота. Омлет на пару из одного яйца, чашка цикория. На обед суп из гречки и зелени, стакан молока. Ужин из творога и кисель.
  • Воскресенье. Овсяная каша на молоке, зеленый чай. На обед овощной суп с рисом и компот из сухофруктов. На ужин пудинг из творога, полстакана кефира.

При определении количества пищи главное – не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода – это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.

Не стоит забывать

Чтобы легко и гарантированно победить живот и вернуть талию с помощью сердечной диеты, придется выполнять все требования в течение как минимум двух недель.

А когда получится скинуть лишние килограммы, нельзя забывать о необходимости удержать полученный результат, не набрав вес повторно.

Сделать это несложно – достаточно соблюдать правила правильного питания и не употреблять в пищу вредных продуктов.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: //netbolezni.net/kardiologiya/577-serdechnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Какая диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, правила питания и примерное меню

Меню для сердечников на неделю

Все еда, которая поступает в организм человека, напрямую влияет на его самочувствие. Хорошая и правильная помогает справиться с недугами, решить множество проблем с пищеварением и наладить работу всех внутренних систем.

В то же время неправильно подобранная может усугубить протекающие, пусть даже незаметно, болезни. Самые опасные из них связаны с сердцем. Не допустить страшных последствий сможет помочь диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она увеличит эффективность медикаментозного лечения и продлит больному жизнь.

Сердечно-сосудистые болезни

К сожалению, на жизненном пути любого человека встречаются болезни. Не стоит разделять их по принципу «серьезных» и «не очень опасных», каждая болезнь приносит человеку урон, который потом приходится долго восстанавливать.

Все же, самыми опасными врачи считают те, что напрямую связаны с сердцем и сосудами. Зачастую они становятся причиной преждевременной смерти. При выявлении отклонений работы главного органа человека следует как можно быстрее приступить к диетическому питанию.

К болезням, требующим оперативного лечения относят:

  • порок сердца;
  • артериальная гипертензия (высокое артериальное давление);
  • варикоз;
  • пережитый инфаркт;
  • пережитый инсульт;
  • ишемическая болезнь;
  • болезни сердечных мышц;
  • аритмия сердца;
  • различные повреждения механизмов работы центрального органа.

Все эти болезни должны выявляют я, как правило, на ранней стадии. В этом и заключается важность проверочных диагностик и профилактики собственного здоровья.

При оперативном начале лечения и поддержания диеты для сердца можно добиться впечатляющих результатов и жить, словно никаких проблем с центральным органом и в помине не было. Однако важно придерживаться всех правил питания и после выздоровления, чтобы не спровоцировать повторных проблем.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета с меньшим количеством калорий, жира, чтобы не осложнять работу организма перевариванию поступившей пищи.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для профилактики заболеваний сердца следует уделить внимание собственному образу жизни. Он, как и диета, помогает при проблемах с сердцем, где главной задачей ставится курс на беспрепятственную жизнь в отсутствии каких-либо ограничений. Человек должен двигаться, активность необходима для правильной и слаженной работы всего организма, ведь недаром говорят: «Движение — это жизнь».

Не следует заниматься изнуряющими тренировками, которые принесут больше вреда, чем пользы. В качестве профилактической активности подойдут прогулки на свежем воздухе в ускоренном темпе, поездка на велосипеде.

Однако при наступлении заболевания человеку нужен покой. Так или иначе, стоит спросить совета своего лечащего врача.

Кроме того, важно отказаться от вредных привычек, которые негативно сказываются на самочувствии всего организма в целом, и речь не только про курение. От каких же «вредностей» нужно отказаться:

  • употребление алкоголя и слабоалкогольных напитков;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс и нервное состояние;
  • тяжелые изнуряющие физические нагрузки;
  • курение;
  • лень и отсутствие активности.

Побороть себя нелегко, но ради собственного здоровья следует хотя бы начать, а дальше станет намного легче.

Кроме обретения полезных привычек, следует наладить содержимое своего рациона, убрав оттуда все лишнее, что мешает правильной работе сердца и сосудов, увеличить содержание полезных для системы веществ: магния и калия.

Диета при болезни сердца решает проблемы со здоровьем комплексно: снижает общий вес тела, нормализует внутреннее артериальное давление, за счет состава уменьшает риск образования тромбов.

Правильное питание, если оно сбалансировано и разнообразно, способно сотворить чудо с больным организмом. Для этого необходимо знать рекомендованные и противопоказанные продукты, а также общие принципы и советы сердечникам для начала диеты.

Диета при заболевании сердца: список разрешенных продуктов

Зная, какие продукты потреблять можно и какие нельзя, можно легко добиться разнообразного и интересного меню на неделю диеты для сердца и сосудов. Продукты для потребления выбирают щадящие для сердца, исключая при этом трудноперевариваемые, для обработки которых необходимы большие энергетические затраты. Итак, на диете при сердечных заболеваниях можно есть:

  1. Супы на основе вегетарианских овощных бульонов. В состав может входить большое число круп, картофель. Лучше всего готовить суп-пюре, так как переварить его намного проще, чем с крупными элементами. Также можно потреблять молочные и фруктовые блюда. В качестве дополнения разрешено использовать сметану, зелень и немного лимонной кислоты. Солить бульоны и супы ни в коем случае нельзя.
  2. Можно есть хлеб. Для этого существует условие: изделие следует заранее посушить. Можно есть как обыкновенный пшеничный, так и диетический, который не содержит соли. Также можно есть галеты и другие несдобные изделия.
  3. Мясные блюда. Для их приготовления можно использовать нежирные сорта мяса и птицы. Подойдет говядина, куриное мясо, а также индейка. Готовить можно любым способом, исключая жарку и приготовление во фритюре.
  4. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее морская. Можно ее отварить или сделать рыбные котлеты на пару. Продукты моря называют надежными источниками полезных для сердца веществ.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Можно есть все продукты при отсутствии аллергии и непереносимости. Нельзя есть в чистом виде сметану и сливки, однако можно использовать их как составляющую блюд, готовить на их основе.
  6. Куриное яйцо разрешено съедать до одного в сутки, так как в желтке содержится опасный для сердца холестерин. Лучше всего готовить омлет на основе белка, белковые запеканки в духовке. Не следует есть жареные яйца.
  7. Гарнир. В качестве гарнира можно использовать любые крупы, также рекомендуют варить на их основе молочные каши, которые отлично насыщают организм и не дают проголодаться на протяжении нескольких часов после приема пищи.
  8. Овощи следует есть после какой-либо обработки, сырые перевариваются несколько труднее. Для обработки подойдет запекание, варка и пар. Нужно быть осторожным с консервированными и квашеными овощами, их потребление исключено.
  9. Фруктами можно заменить привычные сладости. Кушать рекомендуют любые фрукты и в большом количестве, так как они способны избавить человека от стресса и поднять настроение при его упадке. Остерегаться нужно грубой клетчатки.
  10. Жиры насовсем исключать нельзя, так как они обеспечивают работу других систем организма. Можно использовать, например, в салатах, сливочное, топленое и растительное масло. Однако жиры животного происхождения противопоказаны на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  11. Напитки также следует подбирать щадящие: некрепкий листовой чай, кофе, разбавленный молоком, домашние соки и компоты, смузи.

Как видно из списка разрешенной продукции диета, назначаемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, разнообразна возможными блюдами. Конечно, все зависит от самого человека, однако из этого набора не сложно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд.

Что не рекомендуется есть на диете для сердца и сосудов?

Все нижеперечисленные продукты придется исключить из ежедневного рациона. Они являются сложно усваиваемыми и могут усугубить течение болезни. Важно стараться убрать их из питания не только на время болезни, но и после выздоровления в целях профилактики сердечных проблем.

  1. Среди супов под запрет попадают те, что приготовлены на основе мясных или грибных бульонов, также гороховые, фасолевые, рыбные. Они являются слишком жирными и плохо сказываются на работе сердца.
  2. Свежевыпеченный хлеб и сдоба: как сладкая, так и соленая.
  3. Жирное мясо: свинина, баранина, конина. В этом продукте содержится холестерин — главный враг при болезнях сосудов. Также нельзя на диете для сердечников консервы на основе мяса, потроха и копченые продукты.
  4. Под запрет попадает игра, жареная рыба, а также прошедшая копчение и засаливание.
  5. Нельзя есть сыры большой жирности или с повышенным содержанием соли.
  6. Нельзя есть бобы: горох, фасоль, чечевицу.
  7. Запрещены острые или кислые овощи.
  8. Шоколад и сладкая сдоба запрещены на диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что всю пищу следует готовить без соли. Для способа приготовления лучше всего выбирать запекание или обработку паром, так блюда получаются щадящими для больного организма.

Основные советы врачей по питанию на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Большое количество проведенных исследований помогло вывести закономерность, которая связывает питание и самочувствие больных с проблемами сердца и сосудов. Многие блюда и напитки могут вызвать усиление неприятных симптомов, ухудшение самочувствия и обострение хронических болезней. Чтобы избежать данных явлений, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Важно вычеркнуть из списка потребляемых продуктов те, что оказывают возбуждающий эффект на организм. К таким веществам диетологи относят кофеин. В любом гипермаркете есть напитки, обогащенные кофеином: энергетические напитки, коктейли и популярные газировки. Они улучшают концентрацию внимания, скорость и активность, осуществляя резкие процессы возбуждения в организме. Такие перепады очень опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь они задают большую работу для сердечной мышцы.
  2. Животный жир опасен для сердечников. Он содержит холестерин, который провоцирует образование жировых бляшек в крови, что может в свою очередь привести к тромбозу. Вместо животного, можно потреблять растительный жир, который признан полезным.
  3. Соль провоцирует отеки. Отечные явления неприятны и для здоровых людей, и многие мечтают от них избавиться. Для сердечников свобода от отеков необходима, так как вследствие такого явления обязательно повышается давление в артериях, после чего сердце обязано прогнать рискованно большое количество крови. Соусы, приготовленные на предприятии, полуфабрикаты, колбаса и готовые перекусы зачастую содержат много соли, поэтому лучше всего готовить дома себе самостоятельно.
  4. Омега-3 станет незаменимым помощником в вопросе оздоровления организма и профилактики проблем с работой сердца. Это вещество осуществляет профилактику тромбоза, мешая ему размещаться в крови, а также полезные жирные кислоты понижают артериальное давление. В качестве источника Омега-3 подойдет рыба и морские продукты, однако можно ограничиться и приемом такого вещества в капсулах. Разработанный медициной БАД будет сбалансирован и готов к потреблению, а также он содержит необходимое количество суточной потребности Омега-3.
  5. Дробное питание — механизм правильной работы любого организма. Поступающая пища должна быть легко усваиваемой, иначе на сердце создается дополнительная нагрузка. Нормальное количество приемов пищи в сутки — от 4 до 5 маленькими порциями. При этом суточная потребность в калориях должна быть соблюдена.

Пример меню на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря расширенному списку разрешенных продуктов можно составить собственный разнообразный рацион, который будет радовать больного день за днем. Больные соблюдают его в точности и не совсем, так как можно менять блюда под свои собственные вкусовые предпочтения.

День 1

  • Завтрак: яйцо пашот и стакан некрепкого зеленого чая;
  • обед: пюре сельдерея и паровые куриные котлетки;
  • ужин: творожная запеканка.

День 2

  • Завтрак: каша пшенная на молоке и стакан некрепкого кофе с молоком;
  • обед: легкий вегетарианский суп-пюре из тыквы;
  • ужин: картофель пюре и отварная нежирная рыба.

День 3

  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком и стакан свежего апельсинового сока;
  • обед: макароны твердых сортов пшеницы и отварное куриное мясо;
  • ужин: смузи из банана.

День 4

  • Завтрак: молочный суп и стакан домашнего компота;
  • обед: протертое пюре моркови и отварная говядина;
  • ужин: запеканка с макаронами и говяжьим фаршем.

День 5

  • Завтрак: легкий омлет на сковородке без масла;
  • обед: суп с пшеном на основе овощного бульона;
  • ужин: куриное суфле с гречкой.

День 6

  • Завтрак: яичная запеканка в духовке и зеленый чай;
  • обед: гуляш из куриной грудки и картофель пюре;
  • ужин: запеканка из творога.

День 7

  • Завтрак: сырники из творога и кофе с молоком;
  • обед: вермишель и куриные котлеты;
  • ужин: смузи из шпината и авокадо.

Такая диета станет не испытанием на время болезни, а образом жизни. Блюда, что можно легко приготовить из разрешенных продуктов, порадуют вкусом и пользой, которую они приносят сердцу и сосудам, настраивая организм на скорейшее выздоровление.

Сердечно-сосудистые заболевания называют одними из самых опасных. Часто люди не оказывают большого значения собственному питанию, из-за чего впоследствии страдают от этого.

Важно следить за собственным самочувствием и помогать своему организму справляться с ежедневными задачами, давая ему необходимое питание и энергию.

От вредной пищи следует отказаться, чтобы не засорять свой дом, свое тело.

ВАЖНО!  Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: //customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu/

Эффективная сердечная диета для похудения

Меню для сердечников на неделю

Сердечная диета для похудения представляет собой особый режим питания, который рассчитан на здоровых людей, но ведущих неправильный образ жизни и имеющих проблемы в системе кровообращения.

Данный вид диеты является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который способствует снижению нагрузки на сердце, а также уменьшению уровня содержания холестерина и других вредных элементов.

Основные правила

Диета и здоровое питание являются неотъемлемой частью профилактики и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета способствует нормализации артериального давления и веса, снижению риска развития тромбоза и другим сопутствующим факторам.
 

Основные правила сердечной диеты следующие:

  1. Употребление пищи маленькими порциями.
  2. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Не принимать пищу перед сном или за несколько часов до него.
  4. Держать на контроле уровень потребляемого сахара и соли.
  5. Употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  6. Контроль потребляемой жидкости – не более 1,5 л воды в день.
  7. Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса организма.

Стол 10

Диета под названием «Стол №10» показана для пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Такую диету может прописать только кардиолог после тщательного изучения состояния пациента.

Ее принципы требуют потребления определенного количества калорий и предполагают выполнение следующих рекомендаций:

  • Уровень потребляемых углеводов не должен превышать 300-400 граммов в день.
  • Уровень жиров, потребляемых ежедневно, должен составлять около 70 граммов.
  • Пациент на диете №10 должен употреблять около 90 граммов белков, в том числе и животного.
  • За сутки пациент должен выпивать 1,2 литра жидкости.

Справка! Диета №10 предполагает исключение из рациона трудноперевариваемой пищи, а также ограничение соли в рационе. Эта диета не только поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, но и приводит в норму обмен веществ, работу печени, почек, желудка и других жизненно важных органов.

Отзывы пациентов

Виктор, 42 года: «Я соблюдал сердечную диету по предписанию врача и похудел со 115 до 96 кг за 3 месяца. Однако, я не соблюдал предписанный режим употребления воды и выпивал по 2,5 л ежедневно. Особого ущерба для организма я не заметил, но отметил легкость дыхания и походки».

Татьяна, 48 лет: «При анализе крови обнаружили сильно повышенный холестерин. Врачи собирались прописать медикаментозную терапию, но я решила для начала попробовать сердечную диету. Холестерин стал заметно снижаться, до сих пор стараюсь придерживаться указанной диеты».

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Валентина, 54 года: «Не так давно по рекомендации врача пересела на сердечную диету, так как начала появляться одышка и проблемы с лишним весом. Исключила из своего рациона все жирное, острое и соленое. Кроме этого, стала больше гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. Мой вес снизился с 97 до 76 кг».

Что говорят врачи?

По мнению современных кардиологов, одной из причин сердечных заболеваний сегодняшних пациентов является неправильное питание и употребление большого количества вредных для сердца продуктов.

Некоторые медики даже убеждены, что уровень современных сердечно-сосудистых заболеваний доходит до размеров эпидемии.

Кардиологи утверждают, что любая еда становится вредной, если ее жарят, пересаливают или употребляют в неограниченном количестве. Наиболее вредными продуктами кардиологи считают жареные продукты, колбасу, сахар и соль.

Внимание! По мнению кардиологов одним из важных принципов здорового питания является исключение из рациона продуктов с высоким содержанием так называемого «плохого» холестерина.

Рекомендуемые продукты

Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.

К последним можно отнести:

  1. Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
  2. Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
  3. Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
  4. Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.

Справка! К прочим продуктам, полезным при сердечной диете, можно также отнести рыбу, яйца, орехи, различные семена, авокадо, зелень, мед и сухофрукты.

Ограничения в еде

Помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни, отрицательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют жирные продукты.

При соблюдении сердечной диеты следует отказаться от таких продуктов, как сало, колбаса и сосиски.

Кроме того, следует ограничить употребление некоторых морепродуктов, например креветок или рыбной икры, из-за высокого содержания в них холестерина.

Следует употреблять в разумных количествах сливки, сгущенное молоко, жирную сметану, маргарин, майонез, жирные виды выпечки, кетчупы и соусы, в том числе и соевый, разные виды снеков, консервы, кофе и соль.

Потребление сахара, соли и жирных продуктов должно быть ограничено, а людям с риском развития сердечных заболеваний необходимо получить консультацию врача о приготовлении пищи и о нормах количества.
 

Диета для сердечников – полезные продукты и примерное меню

Меню для сердечников на неделю

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Полезные продукты для сердечников

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

— Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //organserdce.com/health/diet/dieta-dlya-serdechnikov-primernoe-menyu.html

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Меню для сердечников на неделю

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.Ланч: яблоки запеченные.Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.Ланч: йогурт.Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.Ланч: мусс.Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.Ланч: фрукты.Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.Ланч: фрукты.Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.Ланч: творог с фруктами.Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Источник: //medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий