Лишний вес и холестерин

Как уменьшить холестерин?

Лишний вес и холестерин

Повышению холестерина способствует не столько чрезмерное употребление жиров и углеводов, сколько несбалансированность питания. Чтобы холестерин не превысил норму, правильно составляйте свой рацион.

Ожирение и холестерин
При ожирении в сыворотке крови зачастую увеличивается концентрация общего холестерина и холестерина низкой плотности. Однако прямой зависимости между уровнем холестерина в организме и данным заболеванием все же не установлено.

Конечно, питание большинства людей в наше время содержит излишнее количество жиров, и это само по себе способно вызвать ожирение.

Однако основная роль в возникновении данной проблемы принадлежит все же не избытку в рационе современного человека жиров и даже углеводов (что гораздо более существенно!), а именно несбалансированности пищевого рациона, проявляющейся в недостатке поступающих в организм белков.

Регуляция обмена веществ в организме происходит при непосредственном участии нервной и эндокринной систем. Количество холестерина в крови постоянно контролируется гипоталамусом, и поступающий с пищей холестерин не откладывается в депо так, как это происходит с сахарами. Тем не менее, от питания зависит очень многое.

Однако это вовсе не означает, что, например, массу тела при ожирении можно быстро и легко снизить, полностью ограничив поступление с пищей жиров.

Такие диеты не только не полезны, но и способны привести к развитию различных заболеваний, в числе которых наиболее часто встречаются нарушения мозговой деятельности, депрессии и другие расстройства психики, половые дисфункции, иммунодефициты и даже злокачественные опухоли.

Какие жиры полезны?
Правильное питание является не только одним из профилактических мероприятий для целого ряда заболеваний, но и лечебным фактором.

Для того чтобы в организме не нарушался естественный баланс между липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) и липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), диетологи рекомендуют употреблять в пищу одинаковое количество насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. На практике же в нашем ежедневном рационе, как правило, преобладают насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, маргарине, сале, полуфабрикатах и готовых мясных продуктах — сосисках, колбасах, паштетах и т.п.

Для профилактики атеросклероза очень важно, чтобы в пище присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты (по старой классификации — витамин F). К ним относятся незаменимые жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ.

Регулярное потребление продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты, активизирует работу мозга, в частности улучшает концентрацию внимания, помогает при депрессиях, благотворно влияет на деятельность печени, почек, наподпочечников и щитовидной железы, пищеварительного тракта и эндокринных желез.

Для обогащения рациона незаменимыми жирными кислотами, по крайней мере, два раза в неделю вместо мяса рекомендуется есть рыбу. Общепризнанным источником материала для синтеза «хорошего» холестерина – полиненасыщенных жиров класса омега-3 – является морская рыба жирных сортов. Их можно получать также из грецких орехов и желтков куриных яиц. Жирные кислоты омега-6 есть в растительном масле.

Предпочтение следует отдавать кукурузному, соевому, а лучше всего — кедровому маслу. Мононенасыщенные жирные кислоты, также необходимые организму, в большом количестве содержатся в орехах.

Очень важно при гиперхолестеринемии есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А вот употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество углеводов, следует ограничить до минимума. От кофе и алкоголя желательно отказаться. Из напитков предпочтительнее всего натуральные овощные и фруктовые соки.

Для профилактики гипофункции щитовидной железы нужно увеличить потребление морепродуктов, особенно морской капусты. Полезны также картофель, томаты, свекла, морковь, салат, шпинат. Не забывайте и про молочные продукты, и про крупы (пшено, гречку, овсянку), грецкие орехи и хурму.

Также следует помнить о том, что для нормального метаболизма нашему организму необходимо получать с пищей не только белки, жиры и углеводы, но и другие вещества. Две самых больших группы из них составляют витамины и минеральные вещества.

Примерное содержание холестерина в пищевых продуктах

Продукты, 100 г холестерина, мгПродукты, 100 г холестерина, мг
МозгиПочкиЖелток одного яйцаСайра, карп, сельдьСливочное маслоЖивотный жир, сметанаСыр твердыйКолбаса сырокопченаяБаранинаГовядинаРыба средней жирности, кролик, утка с кожей2000300-800250-300до 200190до 15080-120110г10080-10090Телятина, курица без кожиБрынза, жирный творогСыр плавленый, утка без кожиКолбаса варенаяРыба нежирных сортовИндейкаМороженое сливочноеТреска, нежирный творогМолоко80706040-605040353010-20

Составляем рацион
Рацион пожилого человека должен способствовать снижению уровня холестерина в крови. При старении организма обмен веществ замедляется, в связи с чем потребность в пище относительно уменьшается.

Поэтому одной из причин ожирения в пожилом возрасте является переедание.

Отложению жира способствует жирная пища, особенно содержащая тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда, вызывающие потребление большого количества жидкости.

Пища должна быть разнообразной. Из мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины и птице.

В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы, борщи, а не мясные навары, содержащие экстрактивные вещества. Мясные блюда необходимо чередовать с овощными, рыбными.

Особенно полезна треска: она содержит 17% полноценных белков В пищевой рацион следует включить подсолнечное и кукурузное масла.

Большое значение имеют молоко и молочные продукты. Белок молока содержит в значительном количестве все незаменимые аминокислоты, обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров.

Молоко является основным источником снабжения организма кальцием и фосфором, содержит важнейшие витамины. У некоторых людей оно вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях молоко можно заменить кефиром, простоквашей.

Особенно ценным продуктом является творог.

Углеводы служат источником энергии в организме, но, кроме того, из них образуется основное количество жира, поэтому потребление продуктов, содержащих много углеводов (сахар, хлебные изделия, крупы), следует ограничить.

Особое внимание в пожилом возрасте следует уделить профилактике запоров. Овощи и фрукты являются регуляторами двигательной функции кишечника.

В них содержатся клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и предупреждающая запоры.

За 20-30 минут до завтрака нужно съесть сырую морковь, яблоко или чернослив, а на ночь выпить простоквашу или кефир (200 г). Полезна также тыква — в виде каши или запеченная.

Мария АНТОНОВА    Журнал «60 лет – не возраст»

Источник: //www.3vozrast.ru/article/health/zaimisi/6013/

Лишний вес, ожирение

Лишний вес и холестерин

Ожирение и избыточный вес. Причины ожирения, механизмы развития ожирения, анализы при ожирении, методы коррекции ожирения

Говорят, что половина населения в России имеет излишний вес. Ожирение считается болезнью цивилизации. Конечно, мы мало двигаемся, почти не ходим пешком, а все на транспорте передвигаемся.

Образ жизни и любимые привычки дарят нам лишний вес, который наши доктора называют таким противным словом – «ожирение». Слово действительно жуткое, просто уши режет. Для расставания с проблемой нужны хорошая мотивация и сила воли, твердое желание расстаться с ненавистными килограммами.

Предположим, вам понравилось какое-то платье и вам очень хочется в него влезть. Для этого у каждого есть свой план расставания с жиром на животе и бедрах. В начале такого плана всегда присутствует какое-либо мероприятие по очистке кишечника от шлаков.

Конечно, можно пойти к врачу, и он назначит какое-то лекарство, которое понижает аппетит или тормозит всасывание жиров в кишечнике.

Отдельно можно сказать пищевой зависимости приводящей к лишнему весу и ожирению, с которыми сейчас успешно работают психологи, помогая людям не просто сбросить лишний вес, но и поддерживать постоянный вес, путем изменения пищевого поведения. Сейчас данная методика считается наиболее эффективной в работе с лишним весом. Однако надо отметить, что психолог работает не со всеми видами избыточного веса (ожирения).

Что такое избыточный вес и ожирение

Не все обладатели лишних килограммов страдают ожирением.

Индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетля) рассчитывается по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Ожирение начинается с коэффициента ИМТ 30, а избыточная масса тела имеет коэффициент 25-29

Ожирение, это нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой ткани. При этом в организм поступает столько килокалорий, что превышает необходимый уровень. При ожирении в клетках наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела.

Причины и последствия избыточного веса и ожирения

• Причины развития избыточного веса и ожирения и проявления вытекающих из этого последствий достаточно сложны и многообразны.

В крови длительное время сохраняется высокий уровень липидов (жира), который отрицательно сказывается на состоянии и функционировании центральной нервной системы.

Это ведет к нарушению работы центров, регулирующих обмен веществ, и, как следствие, патологическому изменению жирового обмена во всем организме.

При ожирении трудно работать практически всем органам и системам. В первую очередь нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Вследствие нарушения обмена холестерина образуются атеросклеротические изменения аорты и коронарных сосудов сердца.

Жировые отложения в сердечной сумке стесняют сердце, мешают его работе. Отложение жира между его мышечными волокнами снижает силу сердечных сокращений сердце «обрастает жиром». Постепенно формируется недостаточность кровообращения.

Обеспечение тканей кислородом снижается, что усугубляется затрудненностью дыхания, постепенным уменьшением жизненной емкости легких (легкие тоже зарастают жиром).

Люди, страдающие ожирением, в большей степени, чем люди с нормальной массой тела, подвержены гипертонической болезни, стенокардии, инфарктам миокарда и кровоизлияниям в мозг.

• Значительное отложение жира в брюшной полости ведет к смещению кишечника вниз, отвисанию живота. Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается.

Опорожнение кишечника замедляется, возникают запоры, метеоризм, образуются венозные геморроидальные узлы. Страдает и внешний вид человека.

Возникают повышенная потливость, опрелости в складках кожи, часты множественные гнойничковые заболевания, себорея (интенсивное образование перхоти) волосистой части головы.

• Нарушается психическое состояние человека. Это проявляется сонливостью, рассеянностью, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью. Возможны головокружения и эмоциональная неустойчивость с быстрыми сменами настроения.

С другой стороны хронический стресс, который часто испытывает человек, также может способствовать увеличению веса.

В условиях дефицита положительных эмоций человек бессознательно стремится получить удовольствие, чтобы защититься от стресса, и “заедает проблемы”.

• В развитии ожирения играют роль следующие факторы: конституциональная предрасположенность, снижение физической активности, возрастные, половые, профессиональные факторы, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).
Формы ожирения

• Избыточный вес можно отнести к психосоматической проблематике. Если привести медицинскую классификацию по происхождению, то можно выделить следующие формы ожирения (поскольку классификация медицинская, применим термин ожирение, а не избыточный вес):

– эндокринное ожирение (дисгормональное), (при плохой компенсации сахарного диабета), гиперинсулинизм, гипотиреоз и т.п.- церебральное (центрального генеза), – как результат травм, нейроинфекций и т.п.- ятрогенное – вызванное приемом каких либо лекарственных препаратов или др.

медицинскими манипуляциями.- смешанное – вызванное комплексом причинных факторов с невозможностью выделить какой – либо один из них.- алиментарное – поступает больше калорий в пищевом рационе, чем расходуется организмом.

– конституциональное – в семье пациента имеются четкие указания на отягощенную наследственность.

• По характеру распределения жировой клетчатки:- центральное (абдоминальное)- глютеро – феморальное (гиноидное, по женскому типу)

– смешанное

• Выше я упоминал, что с проблемой избыточного веса сейчас эффективно работают психологи. Должен отметить, что психологи самостоятельно (без эндокринолога) могут работать только с алиментарно – конституциональным ожирением. Смысл методики заключается в коррекции пищевого поведения. А сейчас подробнее остановлюсь на алиментарно конституциональной форме избыточного веса.

Алиментарно – конституциональное ожирение

Алиментарно-конституциональное ожирение является наиболее часто встречающимся видом.
Эта форма избыточного веса, нередко выявляется у членов одной семьи или близких родственников. Исходя из названия видно, что эта группа ожирения имеет две основные причины. Первая часть слова обозначает, что пищевой рацион имеет повышенную калорийность.

Особенно это опасно при малоподвижном образе жизни, при котором идет сниженное потребление калорий, систематическом переедании, нарушении пищевого режима. Но у людей, уже страдающих лишним весом, могут появиться изменения в гормональном статусе, отличающие их от людей нормального и астеничного телосложений.

Следует отметить, что не эти изменения являются причиной ожирения, а наоборот.

Вторая часть термина свидетельствует о том, что существует определенная индивидуальная предрасположенность, определяющая пищевые привычки, уровень чувства голода, двигательную активность, а также расход энергии при физической активности человека.

При развитии ожирения вследствие различных нарушений центральной нервной системы ведущую роль играют выраженные в той или иной степени патологические изменения работы гипоталамуса, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и различные гормональные нарушения.

При этом увеличивается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы:
– увеличивается секреция гормонов надпочечников, снижается секреция гормона, обладающего жирорасщепляющим действием, нарушается секреция женских и мужских половых гормонов. Характерны повышение уровня инсулина в крови, снижение эффективности его действия.

Нарушаются действие гормонов щитовидной железы и чувствительность к ним органов и систем.

Степени ожирения

• При появлении у человека I степени ожирения появляются такие жалобы, как слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение настроения, потливость, нервозность, раздражительность. Со стороны желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить тошнота, появление горечи во рту, а также метеоризм, хронические запоры. При физическом труде появляется одышка.

• При II степени ожирения начинают отекать нижние конечности, беспокоят боли в суставах, особенно в позвоночнике за счет увеличения нагрузки на него.

Стоит отметить, что если при I степени ожирения работоспособность больного не изменяется, хотя начинают появляться такие признаки, как одышка, быстрая утомляемость при физической нагрузке средней интенсивности, то уже при II степени работоспособность заметно снижается.

• Для III степени ожирения характерно развитие уродливой диспропорциональности телосложения. Трудоспособность фактически утрачивается из-за постоянной одышки даже в покое. У больного отмечается выраженное нарушение кровообращения, отеки не пропадают в течение суток. Обращает на себя внимание резко повышенный аппетит человека на фоне общей вялости и сонливости.

• При IV степени человек становится полным инвалидом, происходит это потому, что масса тела превышает нормальную в два раза. У больного ожирением нарушается психическое состояние, он утрачивает связь с окружающим миром, его ничего не волнует, кроме пищи.

   Когда-то один индийский врачеватель сказал: «В 999 случаях из 1000 можно излечиться с помощью правильной диеты». То же можно сказать и про ожирение, когда вес зашкаливает, а с ним зашкаливает и давление, и все остальное. Нормальный вес можно сохранить до пенсионного возраста и продолжать поддерживать его на этом уровне и далее. Пожилая женщина с хорошей фигурой всегда вызывает уважение.

Помочь может только правильно организованное питание. Оно разное для разных возрастов. Включайте в свое меню много свежих фруктов и овощей, ведь в них много клетчатки. Клетчатка не переваривается в организме, она, как метелка, выметают весь мусор из нашего кишечника.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях, да и ячневая крупа по цене вполне подходит для пенсионерского кошелька. Покупайте ячневую крупу, из которой по утрам варите себе кашу. Чтобы не увеличиться в объемах, варите ее на воде и без сахара, в конце варки добавьте мелко нарезанные сырые яблоки.

Они придают каше отличный вкус и чистят мои сосуды от холестерина.

Источник: //krasgmu.net/publ/lishnij_ves_ozhirenie_kholesterin/7-1-0-866

Связь между лишним весом и холестерином

Лишний вес и холестерин

Повышенный вес и холестерин идут рука об руку и характеризуется значительной взаимосвязью с проблемами со здоровьем. Часто люди стремятся похудеть, чтобы выглядеть более привлекательно. Некоторые же, наоборот, страдают недостатком веса и стремятся набрать дополнительную массу тела. Однако недостаток веса распространен намного реже среди населения развитых стран.

Важно понимать, что поддержание адекватного массы является не просто проявлением тщеславия, но и весьма важно для сохранения здоровья. Ведь снижение веса и уменьшение холестерина в крови напрямую связаны.

Многолетние научные исследования показали, что избыточные килограммы зачастую приводят к повышенной заболеваемости и смертности. Это обусловлено тем, что избыток холестерина и лишний вес характеризуются выраженной прямой связью. Доктора указывают, что ожирение повышает риск развития основных заболеваний, отвечающих за смертность населения развитых стран:

  • рак (определенные типы);
  • диабет;
  • повышенное кровяное давление;
  • инсульт;
  • коронарная недостаточность.

Взаимосвязь между холестерином и весом

Превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина.

Одновременно это приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «полезного» холестерина) и увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

К счастью, борьба с ожирением позволяет бороться с избыточным холестерином. Программы контроля веса посредством упражнений и диет помогают планомерно снизить уровень ЛПНП и увеличить содержание в крови ЛПВП.

Большие колебания веса налагают значительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, однако набирание дополнительных килограммов еще хуже, так как заставляет организм адаптироваться к новым стрессовым условиям.

Дополнительные килограммы означают дополнительные клетки и ткани тела, которым также нужен кислород. Это приводит к потребности большего объема крови для обеспечения организма кислородом.

В результате происходит растягивание сердечных перегородок из-за повышенных и стрессовых нагрузок.

У ряда людей уровень холестерина постепенно увеличивается с возрастом, а контроль над массой тела позволяет этому препятствовать. С увеличением веса тела также возрастает содержание триглицеридов в крови, что повышает риски сердечного приступа.

Надлежащий контроль за весом способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов в организме и помогает в борьбе с рядом заболеваний.

Представления о нормальном весе

Какой вес является нормальным, а какой излишним? Можно ли по внешнему виду человека определить это? Внешний вид человека зачастую субъективен, поэтому лучше использовать более объективные показатели, приведенные ниже. В контексте различных социумов нормальным может считаться совершенно разная масса тела. Существуют различные подходы, которые позволяют на научной основе определить, страдает ли человек от избыточной массы тела:

  • форма тела;
  • номограммы для определения массы;
  • химический состав тела.

У всех здоровых взрослых людей в организме содержится определенное количество жира. липидов в организме женщины обычно выше, чем у мужчин. С мышцами наблюдается обратная пропорция.

Половая принадлежность также определяет место отложения жиров: мужчины обычно характеризуются жировыми отложениями в брюшном отделе, а для женщин более характерно накапливание жиров на бедрах, ягодицах, верхней части голеней.

Пропорции между обхватом талии и бедер характеризуют тип ожирения.

Использование индекса массы тела для оценки состояния здоровья

Для оценки ожирения применяют индекс массы тела (ИМТ) — масса деленная на рост в квадрате. В зависимости от значения ИМТ различают различные группы людей по отношению к ожирению:

  • Недостаточный — 18,5.
  • Нормальный — от 18,5 до 24,9.
  • Избыточный — от 25 до 29,9. Риск проблем, связанных со здоровьем, является умеренным. ИМТ, равный 25, эквивалентен превышению нормального веса тела на 10%.
  • Ожирение — от 30 до 39,9. Риск, связанный с избыточным весом, повышен.
  • Крайние формы ожирения — выше 40. Наиболее высокий риск проблем, связанных с избыточным весом.

ИМТ является важным предиктором здоровья как для мужчин, так и для женщин в возрасте от 19 до 70 лет. Однако для этого есть исключения. Например, ИМТ не является надежным индикатором избыточного веса в следующих случаях:

  • Беременные или кормящие женщины. У этой группы наращивание веса является временным и не отражает истинное значение ИМТ.
  • Люди с очень малым или очень большим ростом.
  • Профессиональные спортсмены и тяжелоатлеты. Очень мускулистые люди, могут обладать высоким ИМТ, однако это результат не ожирения, а большой мышечной массы.

Образ жизни

Нормализация веса базируется на достаточно последовательных и логичных подходах. Когда человек решает заняться контролем своего веса, необходимо уделять внимание ряду важных вещей.

К числу наиболее важных факторов относится контроль за количеством потребляемых калорий. Важно понимать, что правильные программы контроля за весом не являются диетами, доводящими людей до истощения.

При похудении необходимо учитывать следующие моменты, отвечающие за необходимое количество калорий:

  • Женщине ежедневно требуется потреблять минимум 1200 калорий в день. В случае программы по похудению верхней границей потребляемых калорий обычно является 1500.
  • Минимальное количество калорий, требующихся мужчинам, составляет 1500 в день. Верхним лимитом потребляемых калорий при программе по снижению веса является значение в 1800.

Женщинам и мужчинам даже при одинаковом весе и росте требуется различное количество калорий для поддержания здоровья. Это связано с тем, что мужчины более мускулистые, что приводит к повышенным энергозатратам у сильного пола. Мужчинам ежедневно требуется примерно на 10% больше калорий, чем женщинам, даже если они находятся на диете, направленной на снижение веса.

Значимость употребления витаминов и минеральных веществ

В ходе нормализации веса необходимо придерживаться схемы питания, включающей все необходимые питательные вещества. Правильная диета должна содержать адекватное соотношение различных пищевых компонентов, содержащих нужное количество определенных витаминов и минералов.

Необходимо избегать новомодных диет, отличающихся экстравагантностью и громкими заявлениями. Большинство этих причудливых диет призвано увеличить продажу определенной биологической добавки или продукта. В ряде случаев такие диеты помогают добиться быстрого снижения веса на короткий период.

Однако в таких случаях зачастую наносится значительный ущерб организму, так как несбалансированный состав этих диет бьет по различным системам организма. Это приводит к резкому падению работоспособности, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и общему ухудшению состоянию здоровья.

В результате человек, продержавшийся несколько недель или месяцев на этой диете и снизивший вес, возвращается к прежней схеме питания и достаточно быстро вновь набирает исходную массу.

Особенности жизни людей, страдающих ожирением

Медицинская статистика приводит неутешительные сведения: большинство людей, сбросивших несколько килограмм в ходе определенной программы снижения веса, вновь возвращаются к прежней избыточной массе в течение нескольких месяцев после этой программы.

Единственным способом добиться постоянного снижения веса является изменение образа жизни и подхода к питанию. Целью любого человека, склонного к ожирению, является выработка в себе определенных жизненных и пищевых установок, которые позволят ему избежать повышенного веса. Большинство диетологов дают достаточно простые и объективные рекомендации для этого:

  • употреблять ограниченное количество калорий;
  • есть разнообразные виды пищи;
  • употреблять продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами;
  • заниматься регулярно физическими упражнениями;
  • избегать стресса и вредных привычек;
  • по назначению врача принимать препараты, снижающие холестерин.

Ожирение изменяет обмен холестерина в организме

Выбор продуктов питания играет большую роль в обмене холестерина в организме. Достаточно логичным выглядит намерение исключить или минимизировать в рационе продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Это правильный подход, однако не все так просто.

Исследования показывают, что корректировка рациона и исключение из него холестерина и насыщенных жиров менее эффективна для лиц, страдающих ожирением. Это обусловлено тем, что ожирение притупляет реакцию организма на тип жиров, потребляемых с пищей.

Избыточный вес тела также увеличивает содержание в крови липопротеинов низкой плотности, синтезируемых печенью. Также он снижает выведение ЛПНП в крови.

В результате корректировка диеты при ожирении может быть малоэффективной для уменьшения уровня холестерина в организме.

Частым осложнением при ожирении является формирование воспалительного процесса. Хроническое воспаление снижает ответ тела на корректировку рациона. Также ожирение зачастую сопровождается формированием инсулиновой резистентности. Это приводит к негативным изменениям в ферментной активности, регулирующей метаболизм холестерина.

Источник: //holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/lishnij-ves.html

Ожирение, холестерин

Лишний вес и холестерин

Высокий холестерин и лишний вес – близнецы. Принимая пациента с ожирением, врач сразу подозревает дополнительные нарушения обмена веществ: диабет, подагру, поликистоз яичников, и, конечно, высокий холестерин.

Холестерин в крови страдающего ожирением Высокий холестерин при ожирении – самая частая сопутствующая проблема. Большинство ( но не все) обжоры имеют избыточный вес. Можно найти больных ожирением без серьёзных метаболических нарушений.

У большинства, однако, по крайней мере повышен уровень триглицеридов и снижен уровень “хорошего холестерина”.

Инсулин и ожирение печени

Человек портит свой организм, поедая вредные продукты. В основном это углеводы, сладости,  и выпечка, а также искусственные подслащенные продукты.

Они содержат сахарозу и глюкозу, которые после всасывания в организм либо расходуются на физическую активность, либо идут прямиком в печень. В печени они накапливаются, вызывая её ожирение.

Ожирение печени  – часть глобального нарушения работы организма, включающее множественные гормональные нарушения. Самое главное из них – резистентность (невосприимчивость) к воздействию инсулина. Невосприимчивость к инсулину – это одно из последствий ожирения печени.

Инсулин слабо воспринимается организмом и, для того чтобы выполнять свою функцию, выделяется в огромных количествах. Повышенный уровень Инсулина ещё больше способствует ожирению печени и живота.

Ожирение и сладости

Обычно вес повышается не сразу. Организм может долго сопротивляться ожирению. Ожирение наступает внезапно, и тогда каждая маленькая шоколадка сразу поднимает вес на казалось бы не оправданную высоту! На килограммы! Это происходит вследствие гормональных и структурных изменений организма и гормонального воздействия сладостей, а не из за калорий в них.

При ожирении, особенно ожирении печени, сахар работает в микро-дозах, как таблетка, вызывая каскад дальнейших гормональных изменений и ещё большее ожирение. Одно из проявлений этой гормональной болезни – нарушения холестеринового обмена. Это выражается в высоком уровне триглицеридов и низком уровне хорошего холестерина HDL.

Уровень вредного холестерина LDL поднимается.

Снижение веса не всегда приводит к исправлению холестерина. Для исправления холестерина нужна сбалансированная диета

Ко мне приходит пациент, страдающий повышенным весом на границе ожирения. Холестерин 300 мг/децилитр HDL25, Триглицериды 350 – всё об одном. Это – болезнь обмена веществ. Ожирение? Есть, конечно, и ожирение. Однако на этот раз всё не так просто.

Мой пациент снизил вес. Он похудел на пять килограммов за месяц, а это совсем не плохо. Похудел в результате выполнения жёсткой программы физических упражнений. Бег каждый день. Спортзал три раза в неделю. Он похудел, но Холестерин только поднялся.

Почему? А что мой спортсмен ест? Перед тренировкой финики. Утром, днём и вечером – хлеб. Картошка, чай с сахаром… Очень мало белка, весьма умеренное количество жира. Боец Сомо мог бы поучиться у этого безобразия. Как он похудел я не знаю.

Наверное всё таки действительно прописался в спортзале.

Повышенный холестерин – результат системного заболевания

Холестерин в нашей крови приходит в основном не из нашей тарелки. Печень вырабатывает холестерин. Нарушение обмена жиров (холестерина и триглицеридов) в организме свидетельствует о болезни печени. Сахар и выпечка – это яды, которые отравляют её.

Не сбалансированная диета может серьёзно попортить здоровье. Физические упражнения требуют белка для построения новых мышц. Жир из пищевых продуктов участвует в построении и функции клеточных мембран, всасывании витаминов и выработке гормонов.

Когда нет необходимого белка и жира, разрушаются клетки организма, вызывая системное заболевание.

Для того, чтобы эффективно снизить вес и не испортить здоровье, физических упражнений не достаточно. Для того, чтобы снизился холестерин, печень и весь организм в целом должны выздороветь. Физические упражнения – это здорово. Стоит также продумать диету с правильным соотношением жиров, белков и углеводов.

Чисто углеводная диета может нарушить работу организма и вызвать подъём холестерина. Углеводы необходимы перед тренировкой, белок (тунец, мясо) – после, для наращивания мышечной массы.

Для того, чтобы биохимические процессы в нашем организме шли в нужном направлении, нужно пить много воды, достаточно витаминов и микро элементов. Не обязательно заниматься сложными расчётами. Диеты проверены и перепроверены миллионами людей, множеством врачей и диетологов.

Построение правильного меню – не тяжёлая задача, с которой может справиться большинство не профессионалов. На моём сайте bilchinsky.com вы найдёте достаточно информации, чтобы начать работать над собой.

На этом сайте вы найдёте инструменты для самостоятельной работы над собой. Это включает возможность индивидуального отслеживания веса с выстраиванием графика, высчитывание BMI и BMR. Это – бесплатные утилиты на странице ДНЕВНИК ПОХУДЕНИЯ. Личный коучинг с использованием дневника в ГУГЛ-ДРАЙВ и консультаций по Скайпу, можно получить, записавшись в ВИРТУАЛЬНУЮ КЛИНИКУ.

Источник: //bilchinsky.com/ojirenie_chol/

Грамотная и эффективная гипохолестериновая диета (стол №10) при повышенном холестерине

Лишний вес и холестерин

Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.

Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.

Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.

Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.

Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.

Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.

Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его последствий. Выработку холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.

Показания к применению

Доктора и диетологии совместно с кардиологами и эндокринологами создали стандартную диету с гипохолестериновую диету, которую следует использовать при развитии таких серьезных заболеваний организма:

  • Патология крови — атеросклероз;
  • Ишемия сердца;
  • Высокий показатель артериального давления — гипертония;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Генетическая дислипидемия;
  • Расстройства эндокринных органов: сахарный диабет;
  • Патология сердца;
  • Болезни кровообращения и системы.

На уровень липопротеинов и их увеличение влияют:

  • Избыточный вес — ожирение;
  • Генетическое наследование;
  • Алкоголизм;
  • Никотиновая зависимость;
  • Высокое кровяное давление;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Гиподинамия;
  • Пребывание человека в стрессовой ситуации;
  • Недоедание;
  • Прием препаратов.

Кроме всего прочего, данная диета запрещена женщинам во время беременности или кормления грудью.

Детям также запрещено применять диету для борьбы с холестерином.

Кому показана

Уровень холестерина повышается постепенно, человек не подозревает о наличии проблем, поскольку симптомы начинают восприниматься им как само собой разумеющиеся. Важную роль в диагностике состояния играют профилактические осмотры и сдача анализов.

Уделять внимание своевременному обследованию рекомендуется в следующих случаях:

  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность (проблема с уровнем холестерина у близких родственников)
  • наличие у близких родственников склонность к образованию тромбов;
  • возникновение стенокардии и аритмии;
  • наличии диабета;
  • возникновение приступов повышенного артериального давления.

Основные правила

Наиболее распространенными причинами смертности возрастных групп являются сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическими поражениями.

Гиперлипидемия (высокий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности), ожирение, высокое кровяное давление, липопротеины низкой плотности, переедание, курение, диабет, отсутствие физической активности и потребление алкоголя являются ключевыми причинами опасности, которые могут навредить вам.

Основными факторами риска являются ССЗ наряду с гиперхолестеринемией, артериальной гипертензией и курением. Связь между ишемической болезнью сердца и смертностью от холестерина в крови доказана. Превышение 5,0 ммоль / л увеличивает риск смертности в 23% случаев.

Основными проводниками холестерина в тканях являются ЛПНП, с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуется в печени и кишечнике и поглощают свободный холестерин, выводя его из организма. Как правило, их называют липопротеидом. Однако, высокое содержание этих липопротеинов подавляет развитие сердечных заболеваний и сосудов. Также определенные риски дисбаланс ЛПНП / ЛПВП.

Холестерин связан с особенностью питания. Было подтверждено, что чрезмерное потребление животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот являются проводниками гиперхолестеринемии. Корректируя диету пациента, можно добиться снижения уровня холестерина на 10-15%.

Наиболее важными мерами борьбы с высоким уровнем холестерина являются:

  • гипохолестеринемическая диета;
  • увеличение физической активности в зависимости от возраста и вашего веса.

Известно, что при ожирении уровень ЛПНП возрастает и в крови обнаруживается определнное количество ЛПВП. Повышенная физическая активность ускоряет обмен веществ и восстанавливает состояние.

Источник: //chinogid.ru/diety/gipoholesterinovaya-dieta.html

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий