Инвалидность при гидроцефалии у взрослых

Алгоритм диагностики гидроцефалии у взрослых – Европейские рекомендации

Инвалидность при гидроцефалии у взрослых

Гидроцефалия — это синдром, который еще полностью не изучен. Проведенные почти столетие назад наблюдения на собаках (Dandy) открыли возможность разделения гидроцефалии на обструктивную и сообщающуюся.

Понимание гидроцефалии происходило постепенно, по мере появления важных разработок в области диагностики, таких как пневмоэнцефалография, цистернография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

В то время как гидроцефалия у детей воздействует на развивающийся мозг с мягкими и растущими границами, у взрослых пространство в черепе постоянное, а соотношение между мозговой тканью, спинномозговой жидкостью (ликвором) и кровью изменяется физиологически, только как реакция на изменение объема мозга, вызванного ишемией или травматическим повреждением, токсической или дегенеративной атрофией. Мозг взрослого человека более уязвим в связи с наличием сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, инфаркт, повреждения белого вещества и глиальный фиброз.

Целый ряд дегенеративных состояний и заболеваний головного мозга может привести к гидроцефалии. Таким образом, гидроцефалия взрослых может быть не болезнью как таковой, а полиэтиологичным клиническим состоянием, в результате хронических изменений в стареющем или поврежденном мозге.

Гидроцефалия является одной из немногих почти полностью обратимых причин деменции и нарушения походки у пожилых людей. Гидроцефалия взрослых заметно снижает подвижность пациента. Падения и другие проблемы, связанные с нарушениями походки, возникающая вынужденная неподвижность, являются основными источниками предотвратимой инвалидности и смертности.

Гидроцефалия взрослых обычно характеризуется увеличением желудочков, по сравнению с нормальным или сдавленным наружным субарахноидальным пространством. Тем не менее, нормальный размер желудочков не гарантирует, что гидроцефалия не разовьется.

Ликворное давление при гидроцефалии взрослых может быть повышенным, но может быть в пределах нормы или даже низким.

Увеличение желудочков при «нормальном» ликворном давлении, видимо, связано с периодическими волнообразными изменениями давления ликвора.

При окклюзионной или обструктивной гидроцефалии ликворный ток нарушается, приводя таким образом к увеличению внутрижелудочкового давления и размеров желудочков.

При сообщающейся гидроцефалии отношение между выработкой и резорбцией ликвора нарушается.

В то время как выработка ликвора почти постоянна, ликворная резорбция, видимо, изменяется в связи со многими состояниями, препятствующими оттоку спинномозговой жидкости.

Считается, что гидроцефалия нормального давления впервые была описана Хакимом и Адамсом в 1965 г.

Гидроцефалия нормального давления (ГНД) может быть идиопатической с типичным началом на шестом десятилетии жизни или вторичной, в результате субарахноидального кровоизлияния, травмы головного мозга, менингита, операций на задней черепной ямке или опухолей задней черепной ямки, включая карциноматозный менингит, в любом возрасте.

Синонимы: синдром Хаким-Адамса, гидроцефалия низкого давления, мальрезорбтивная гидроцефалия, арезорбтивная гидроцефалия и гидроцефалия, начавшаяся во взрослом возрасте.

а) Диагностика гидроцефалии у взрослых. Правильный диагноз одновременно прост и сложен, а лечение не лишено риска. Гидроцефалия вания, замедленная умственная деятельность (умственная медлительность) и брадикинезия.

Недержание мочи происходит часто невольно и может усугубляться нарушением походки, препятствующим своевременному достижению туалета. Недержание кала встречается редко.

Головная боль, головокружение и психические нарушения также могут быть симптомами гидроцефалии нормального давления (ГНД).

б) Лучевая диагностика гидроцефалии у взрослых. КТ и МРТ позволяют оценить расширение желудочков и атрофию мозга, но диагноз не должен основываться только на этих данных.

Типичным признаком гидроцефалии является сообщающееся симметричное увеличение всех желудочков и свободный сильвиев водопровод. Увеличение желудочков может быть обнаружено как округление лобных рогов, расширение височных рогов > 2 мм с каждой стороны и выпячивание мозолистого тела на МРТ.

Часто видно различие между увеличенным третьим и нормальным четвертым желудочком. Корковые борозды, как правило, сужены вверху и в межполушарной щели, в то время как сильвиева щель может быть увеличена.

Увеличение желудочков рассчитывается по различным показателям (индексам), например, коэффициент Эвана > 0,3.

Коэффициент Эвана соответствует соотношению расстояния между лобными рогами боковых желудочков с максимальным бипареитальным диаметром, который измеряется на аксиальных срезах КТ или МРТ на уровне отверстия Монро.

Перивентрикулярное пропитывание мозговой ткани (низкая плотность на КТ, высокая интенсивность сигнала на Т2-взвешенной МРТ) рядом с лобными и височными рогами часто считается признаком гидроцефалии как чрезэпендимальное прохождение ликвора, но не является значимым показателем.

Ни корковая или подкорковая атрофия, ни признаки цереброваскулярной болезни не исключают ГНД. С другой стороны отрицательным прогностическим признаком могут быть множественные повреждения белого вещества в результате заболеваний сосудов мозга.

МРТ потока ликвора (ликворограммы) показывает неспецифический поток спинномозговой жидкости в сильвиевом водопроводе, считающимся некоторыми авторами прогностическим фактором для лечения.

Основным результатом КТ и МРТ является исключение выраженной атрофии мозга.

Когда клинические признаки и результаты нейровизуализации сами по себе не позволяют поставить правильный диагноз, оценивается динамика и давление ликвора.

в) Люмбальная пункция при гидроцефалии. Выведение ликвора используется наиболее часто для дальнейшего обследования пациента.

Нормальное давление ликвора при ГНД составляет 5-15 см водн.ст. в положении лежа. Более высокие значения обычно встречаются при гидроцефалии другой этиологии. Через поясничный прокол (спинномозговая пункция) выделяется 40-50 мл ликвора. Пациента осматривают до и через несколько часов после спинномозговой пункции.

Улучшение сознания и способности ходить, как полагают, дает право установить диагноз аре-зорбтивной гидроцефалии. Если результат этого теста неясен, его можно повторить через некоторое время (дни), или временно поставить спинальный катетер и дренировать ликвор со скоростью 500-1000 мл/72 ч.

, тем самым имитируя эффект шунтирования.

Для получения надежных результатов эффект дренирования ликвора должен быть оценен по клиническим данным, по крайней мере, через три дня.

г) Непрерывный мониторинг ликворного давления. Непрерывный мониторинг ликворного давления — это инвазивный метод, позволяющий объективно оценивать ликворное давление, при котором используется желудочковый дренаж или интрапаренхиматозные датчики.

Запись эпидурального давления менее инвазивная процедура, но дает менее надежные значения, особенно абсолютных показателей.

Оценка давления должна проводиться не менее 72 часов, чтобы иметь возможность сравнить ВЧД и кривые давления, по крайней мере, в течение двух ночей (первая ночь после анестезии обычно не учитывается).

В дневное время может быть слишком много артефактов в связи с повседневной жизнедеятельностью и процедурами. Запись оценивается с помощью абсолютных значений ВЧД и специфических изменений ВЧД при дыхании и пульсе.

Иногда могут быть записаны пики давления >20 см водн. ст. и типичные волны.

В-волны, очевидно, связаны с фазами быстрого сна, до 20% времени считается нормальным, если они присутствуют более чем в 50% записи, то предполагается гидроцефалия.

д) Ликвородинамика. Если использование этих процедур не привело к постановке точного диагноза, то должна быть оценена ликвородинамика.

В то время как через люмбальный или вентрикулярный дренаж производят непрерывную запись ликворного давления, болюсно или постоянно выводят ликвор или искусственный ликвор, предпочтительно с помощью компьютерной итратекальной инфузии. Показания позволяют оценить соотношение между давлением и объемом (P/V).

Для наглядности это соотношение обычно выводится в полулогарифмической форме; наклон кривой называется индексом объемного давления. Он позволяет рассчитать эластичность мозга.

Изменение ликворного давления во время постоянного введения или выведения жидкости позволяет рассчитать сопротивление ликвора (Rout). Для правильной интерпретации ликвородинамики через люмбальный дренаж должны быть исключены стенозы на уровне водопровода мозга и спинальном уровне.

Повышенное сопротивление (Rout > 10 ммрт.ст./мл/мин., Rout > 18 мм/мл/мин.

, считается предиктором), в сочетании с улучшением симптоматики после выведения ликвора в течение 72 часов, является полезным признаком для определении тех пациентов, которым, скорее всего, поможет имплантация постоянного шунта.

е) Дополнительные/полезные диагностические мероприятия. Нейропсихологическое тестирование когнитивных и моторных функций наиболее полезно при дифференциальной диагностике гидроцефалии и деменции другого происхождения.

Оно позволяет рано и достоверно оценить функциональный результат после шунтирующих операций.

Особенно это показательно во время диагностического процесса до и после выведения ликвора путем люмбальной пункции или с помощью люмбального дренажа.

Урологическое и гинекологическое обследование имеют важное значение для понимания этиологии недержания мочи, для исключения дисфункции мочевого пузыря, простатита, слабости мышц тазового дна.

Физиотерапия и трудотерапия полезны при оценке нарушения походки и атаксии.

Радионуклидная цистернография может показать ликворный блок, пролонгированную активность в желудочках или нарушение резорбции на поверхности головного мозга, но в настоящее время из-за ивазивности и трудоемкости этот метод не применяется.

Спинномозговая жидкость должна быть тщательно изучена. Не существует никаких подтверждений диагностической значимости, но сравнение ликвора до и после пункции может помочь предсказать реакцию на шунтирование. Дальнейшее наблюдение может выявить дисфункцию шунта.

Электроэнцефалография и вызванные потенциалы при диагностике гидроцефалии не применяются.

Посетите раздел других видео уроков по анатомии человека.

– Также рекомендуем “Алгоритм лечения гидроцефалии у взрослых – Европейские рекомендации”

Оглавление темы “Гидроцефалия.”:

Источник: //meduniver.com/Medical/neiroxirurgia/gidrocefalia_u_vzroslix.html

Дают ли инвалидность при гидроцефалии у взрослых

Инвалидность при гидроцефалии у взрослых

Мозг » Заболевания » Нервные » Дают ли инвалидность при гидроцефалии у взрослых

Здравствуйте. Не нашла этой темы. Подскажите проведено уже 7 операций, на данный момент стоит шунт. Нам 4 года. Вынимать не собираются. У нас инвалидность проходим каждый год. Могут ли дать инвалидность на 2 года? Что для этого нужно? Читала что нужны определенные показания для инвалидности, а наличие шунта является им? Мы своего ребенка подтянули на уровень сверстников почти во всем ( только немного отстает в маторике плохо рисует) не откажут ли нам в продлении. Каждый раз нужно чтобы в больнице где ежегодно проходим обследование нейрохирург писал в рекомендации — продление инвалидности. И еще подскажите пожалуйста если мы пройдем комиссию по месту проживания а не прописки то документы в пенсионный фонд и ФСС мы должны вести в свой город?? И дубликат комиссия сама отправит в наш город. И сможем ли мы получать вычет за квартиру по прописке? Спасибо. Извините что так много написано. Ходим в садик на комиссию нужна характеристика из садика если не ошибаюсь? Сколько она действительна? Можем ли начинать проходить врачей с декабря так как за январь часто не успеваем. Инвалидность до 1 мартаЗдравствуйте, Bel.

Нет. Сам по себе шунт — не является основанием для установления инвалидности.
Если — на фоне установленного шунта — у ребенка не имеется ОЖД в установленных законом категориях — то нет и оснований для признания его инвалидом.

Основным документом, на основании которого бюро МСЭ принимает решение об установлении инвалидности в настоящее время является:
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

Согласно данному документу основанием для установления инвалидности являются стойкие ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях.
Категорий этих всего 7:

К основным категориям жизнедеятельности человека относятся: 1.способность к самообслуживанию; 2.способность к самостоятельному передвижению; 3.способность к ориентации; 4.способность к общению; 5.способность контролировать свое поведение; 6.способность к обучению;

7.способность к трудовой деятельности.

Категория «ребенок-инвалид» (в возрасте до 18-ти лет) — устанавливается при наличии ОЖД любой степени хотя бы в одной из этих 7-ми категорий.[/color]

Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется.

В данном документе есть более подробная расшифровка ОЖД в каждой из этих 7-ми категорий по степеням тяжести.

Спасибо за ответ. Лучше видимо все равно проходить у себя в городе. Там хоть сразу в пенсионный и ФСС все дойдет. А с сахарным диабетом под какой пункт попадают? У нас дополнительно только отрафия глазных нервов и зрение 0,5 и желудочки мозка почти 40 а третий 18 это очень много

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании — зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 2 словам («сахарный диабет») — не представляется возможным.

На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии. При наличии времени и желания — можете с ней ознакомиться.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при сахарном диабете

Ответ:

Конкретно по Вашему случаю — предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности.
Сам по себе факт наличия у больного гидроцефалии (установленного шунта по ее поводу) не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

Ведущими инвалидизирующими критериями при гидроцефалии являются:1. Наличие и степень выраженности (при наличии) умственной отсталости (по заключению психиатра);2. Частота, характер, тяжесть и продолжительность ликвородинамических кризов (ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированных за последние 12 мес. перед МСЭ);

3. Степень выраженности нарушения зрения, которая зависит от остроты зрения с коррекцией (в очках) и от полей зрения.

Судя по тому, что ПМПК рекомендовала больному обучение в обычной школе — умственной отсталости у него не имеется (либо она выражена в очень легкой степени, при которой инвалидность не устанавливается).

Информации же по вышеприведенным пунктам 2 и 3 в предоставленных Вами сведениях — не имеется.
Поэтому не имеется и возможности оценить перспективы возможного установления инвалидности в Вашем случае.

спасибо большое за ответ! просто сам факт что в голове инородное тела напрягает ((

Источник: //golovnoj-mozg.ru/zabolevaniya/nervnye/dayut-li-invalidnost-pri-gidrotsefalii-u-vzroslyh

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий