Инсулин 10 ед

Инсулин: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Инсулин 10 ед

Инсулин – белково-пептидный гормональный препарат; инсулин применяется как специфическое средство для лечения сахарного диабета.

Инсулин активно влияет на углеводный обмен — способствует снижению содержания глюкозы в крови и усвоению её тканями, облегчает проникновение глюкозы в клетки, способствует синтезу гликогена, препятствует превращению в углеводы жиров и аминокислот.

Показания к применению

Сахарный диабет.

В малых дозах (5–10 ЕД) Инсулин используется при заболеваниях печени (гепатиты, начальные стадии цирроза), при ацидозе, истощении, упадке питания, фурункулёзе, при тиреотоксикозе.

В психоневрологической практике инсулин применяется при алкоголизме, при истощении нервной системы (в дозах, вызывающих гипогликемическое состояние).

В психиатрии — для инсулинокоматозной терапии (при лечении некоторых форм шизофрении проводят введение раствора инсулина в значительных количествах, которые при постепенном повышении доз вызывают гипогликемический шок).

В дерматологии инсулин применяется при диабетической токсидермии, как неспецифическое средство — при экземе, угревой сыпи, крапивнице, псориазе, хронических пиодермиях и дрожжевых поражениях кожи.

Способ применения

Обычно Инсулин вводят подкожно или внутримышечно, внутривенно — только в особо тяжёлых случаях при диабетической коме; суспензированные препараты вводятся только подкожно.

Инъекции суточной дозы производятся в 2–3 приёма за полчаса–час до еды, эффект однократной дозы препарата начинается через 30–60 минут и длится 4–8 часов.

При внутривенном введении инсулина максимум гипогликемического эффекта достигается через 20–30 минут, возвращение уровня сахара к исходному — через 1–2 часа.

Перед набиранием в шприц суспензий препаратов инсулина пролонгированного действия содержимое следует взболтать до образования во флаконе равномерной взвеси.

При сахарном диабете лечение проводится при условии одновременного соблюдения диеты; дозировка устанавливается в зависимости от тяжести течения заболевания, состояния больного и содержания сахара в моче (из расчёта 1 ЕД на каждые 5 г сахара, выделяемого с мочой). Обычно дозы инсулина колеблются в диапазоне 10–40 ЕД в день.

При диабетической коме суточная доза препарата, вводимого подкожно, может быть доведена до 100 ЕД и выше, при внутривенном введении — до 50 ЕД в день.

При диабетической токсидермии инсулин назначают в больших дозах, величина которых зависит от тяжести течения основного заболевания.

По остальным показаниям обычно назначают малые дозы инсулина (6–10 ЕД в день), часто (при общем истощении, заболеваниях печени) в сочетании с нагрузкой глюкозой.

Побочные действия

При передозировке Инсулина и несвоевременном приёме углеводов может развиться гипогликемический шок — токсический симптомокомплекс, которые сопровождают общая слабость, обильное потоотделение и слюноотделение, головокружение, сердцебиение, одышка; в тяжёлых случаях — потеря сознания, бред, судороги, кома.

Лечение передозировки: При появлении начальных признаков гипогликемии следует дать больному 100 г белого хлеба, сладкий чай или несколько ложек сахарного песка.

При выраженных явлениях гипогликемического шока необходимо внутривенное введение 20–40 мл 40% раствора глюкозы с последующим, в случае необходимости, введением под кожу 300–500 мл 5% раствора глюкозы.

Также подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида.

Противопоказания

Острый гепатит, панкреатит, нефрит, почечнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный порок сердца.

Условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) при температуре 1–10° C, замерзание препаратов инсулина недопустимо.

Срок годности инсулина для инъекций — 2 года.

Форма выпуска

Инсулин для инъекций выпускают в стерильных флаконах ёмкостью 5 мл и 10 мл, активностью 20 ЕД, 40 ЕД или 80 ЕД в 1 мл раствора.

Суспензии пролонгированного действия выпускают в стерильных флаконах по 5 мл и 10 мл, герметически закрытых резиновыми пробками с обкаткой алюминиевыми колпачками.

Состав

Инсулин для медицинского применения представляет собой белый гигроскопический порошок, растворимый в воде, получаемый экстракцией поджелудочных желез убойного скота (животный инсулин) или синтетическим путём. Содержит 3,1% серы.

Растворы инсулина представляют собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость кислой реакции (pH 2,0–3,5), которые готовят разведением кристаллического инсулина в воде для инъекций, подкисленной соляной кислотой с добавлением глицерина и 0,25–0,3% раствора фенола или трикрезола для консервирования.

Дополнительно

Осторожность в применении Инсулина необходима при назначении его больным, страдающим коронарной недостаточностью и нарушениями мозгового кровообращения.

При применении препаратов пролонгированного действия в связи с возможностью индивидуальных колебаний в реакции на введение этих средств рекомендуется исследовать 3–4 порции мочи на сахар, суточной мочи на сахар, а также уровня глюкозы крови. Это позволяет уточнить часы введения инсулина с учётом времени наступления максимального сахароснижающего эффекта.

Препараты инсулина пролонгированного действия непригодны (ввиду медленного развития эффекта) для лечения предкоматозных и коматозных состояний у диабетиков.

Эффект инсулина усиливается при одновременном назначении Липокаина.

Источник: //www.medcentre24.ru/medikamenty/insulin.html

Инсулин норма у женщин и мужчин по возрасту

Инсулин 10 ед

Однозначно, сахар в организме человека является не постоянной величиной, он имеет свойство варьироваться на протяжении суток. Например, сразу после приема пищи, после тяжелой физической активности, во время стресса и нервного напряжения.

Если у здорового человека повышение не вызывает негативных симптомов, при этом глюкоза увеличивается на незначительное количество единиц, а после быстро снижается, то у диабетика ситуация прямо противоположная.

У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, повышение сахара вызывает спектр негативной симптоматики, значительно ухудшая общее самочувствие. Помимо этого, снизить глюкозу вовсе не просто.

Выделим некоторые причины, которые приводят к скачку глюкозы:

  1. Потребление большого количества углеводов. После еды сахар значительно повышается, так как осуществляется переработка пищи и глюкоза, поступающая вместе с продуктами питания, попадает в кровоток.
  2. Сидячий образ жизни. Практика показывает, что любая физическая активность обеспечивает повышение усвояемости сахара.
  3. Эмоциональная лабильность. Во время сильного стресса или переживания выявляются скачки показателей глюкозы.
  4. Употребление алкогольных напитков, курение.
  5. Гормональные перестройки у женщин во время беременности, климакса либо каких-то заболеваний.

Перечисленные выше причины предстают внешними факторами, которые способны влиять на показатели сахара в крови. Однако глюкоза может повышаться до 19 единиц, если наблюдаются «неполадки» со здоровьем.

Рассмотрим патологические состояние, приводящие к увеличению сахара:

  • Эндокринные нарушения могут привести к гормональному дисбалансу, вследствие чего развивается сахарный диабет 2 типа, заболевание Кушинга. В данной клинической картине будет наблюдаться увеличение сахара на фоне избытка гормонов в крови.
  • Нарушение функциональности поджелудочной железы. Например, панкреатит либо другие опухолевые образования, которые способствуют снижению концентрации инсулина в крови, что проявляется сбоями в обменных процессах.
  • Определенные медикаментозные препараты нарушают усвояемость глюкозы, как результат, сахар в крови существенно повышается. Например, стероидные лекарства, гормональные таблетки, противозачаточные препараты.
  • Патологии, связанные с нарушением функционала печени, в которой хранятся запасы гликогена. Например, цирроз печени, гепатит и другие недуги.

Если причиной повышения содержания сахара становятся перечисленные выше заболевания, то пока не устранить первопричину, нормализовать глюкозу не получится.

В свою очередь, если такой скачок наблюдается у здорового человека – это сигнал организма, что пора задуматься о своем образе жизни, рационе питания, физической активности и других нюансах.

Виды шприцов для инсулина

Шприц для инсулина  имеет строение, которое позволяет диабетику самостоятельно делать инъекции по несколько раз за день. Игла шприцов очень короткая (12–16 мм), острая и тонкая. Корпус прозрачный, и изготавливается из качественной пластмассы.

Конструкция шприца:

  • игла с защитным колпачком
  • цилиндрический корпус с маркировкой
  • подвижный поршень для направления инсулина в иглу

Корпус длинный и тонкий, вне зависимости от производителя. Это позволяет уменьшить цену делений. У некоторых видов шприцов она 0,5 Ед. 

Инсулиновый шприц — сколько единиц инсулина в 1 мл

Для расчетов инсулина и его дозировки стоит учесть, что во флаконах, которые представлены на фармацевтических рынках России и стран СНГ, содержится 40 единиц инсулина на 1 миллилитр.

Флакон маркируется как U-40 (40 ед/мл). Обычные инсулиновые шприцы, которыми пользуются диабетики, предназначены именно для этого инсулина. Перед применением необходимо сделать соответствующий расчет инсулина по принципу: 0,5 мл инсулина — 20 единиц, 0,25 мл —10 единиц, 1 единица в шприце объемом на 40 делений — 0,025 мл.

Каждая риска на инсулиновом шприце отмечает определенный объем, градуировка на единицы инсулина является градуировкой по объему раствора, и рассчитана на инсулин U-40 (Концентрация 40 ед/мл):

  • 4 единицы инсулина — 0,1 мл раствора,
  • 6 единиц инсулина — 0,15 мл раствора,
  • 40 единиц инсулина — 1 мл раствора.

Во многих странах мира используется инсулин, который содержит 100 единиц в 1 мл раствора (U-100). В таком случае, необходимо использовать специальные шприцы.

Внешне они не отличаются от шприцев U-40, однако нанесенная градуировка предназначена только для расчета инсулина концентрацией U-100. Такой инсулин в 2,5 раза выше стандартной концентрации (100 ед/мл : 40 ед/мл = 2,5).

Как пользоваться инсулиновым шприцом неподходящей маркировки

  • Установленная врачом дозировка остается прежней, и обусловлена потребностью организма в конкретном объеме гормона.
  • Но если диабетик пользовался инсулином U-40, получая в сутки 40 единиц, то и при лечении инсулином U-100 он по прежнему будет нуждаться в 40 единицах.

    Просто эти 40 единиц нужно вводить шприцом для U-100.

  • Если вы вводите инсулин U-100 шприцом для U-40, количество вводимого через инъекции инсулина должно быть в 2,5 раза меньше.

40 ед. U-40 содержатся в 1 мл раствора и равняются 40 ед.

инсулина U-100 содержащимся в 0,4 мл раствора

Дозировка инсулина остается неизменной, уменьшается только объем вводимого инсулина. Эта разница и учитывается в шприцах, предназначенных для U-100.

Питание для нормализации сахара

Во многих клинических картинах сахарный диабет второго типа протекает на фоне лишнего веса или ожирения любой стадии. Поэтому первый шаг к нормализации уровня глюкозы в крови – это коррекция своего меню.

Меню должно включать в себя только низкоуглеводные продукты, при этом учитывается и калорийность блюд. Врачи отмечают, что похудеть нужно минимум на 6 килограмм, а идеальный вариант – на 10% от изначального веса. При этом сделать все возможное, чтобы не набрать лишний вес снова.

Когда масса тела больного находится в пределах нормы, то энергетическая ценность употребляемых продуктов питания должна соотноситься с физиологическими стандартами, которые учитывают возрастную группу человека, его вес, физическую активность.

Из меню диабетика нужно исключить следующую пищу:

  1. Продукты, включающие в свой состав много жиров: колбаса, майонез, сметана, жирные сыры, молочные продукты с высокой калорийностью.
  2. Продукты питания, включающие в состав трансжиры: маргарин, кондитерские жиры, спреды (заменители сливочного масла), фаст-фуд.
  3. Продукты, содержащие сахарный песок: газировка, варенье, конфеты, карамель, торты, пирожные.

В свое меню рекомендуется включать нежирные сорта рыбы и мяса, куриные яйца (не больше 2 штук в сутки), томаты, любой сорт капусты, шпинат, огурцы, листья салата, зелень, огурцы, яблоки, несладкие фрукты, стручковую фасоль, морковь.

Процесс приготовления пищи играет немаловажную роль. Отдать предпочтение нужно варке в воде, приготовлению на пару, тушению с добавлением воды, а не масла, запеканию в духовом шкафу.

Чтобы не допускать превышения сахара в крови, диабетик должен соблюдать строгий режим дня, распределять углеводы на приемы пищи, подсчитывать хлебные единицы, учитывать гликемический индекс продуктов питания.

Источник: //diabetman.ru/insulin/insulin/

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий