Гипоксический шок

Гиповолемический шок: Симптомы, причины, диагностика и лечение

Гипоксический шок

Сердце не может качать кровь вокруг тела, если нет определенного объема.

Гиповолемический шок может быть вызван целым рядом причин. Врач поставит диагноз при потере 15 или более процентов объема крови пациента.

Состояние — это неотложная медицинская помощь, которую трудно диагностировать и лечить. Это может привести к отказу органов.

Этапы и симптомы

Существует четыре стадии гиповолемического шока в зависимости от того, сколько крови было потеряно. Все этапы требуют раннего лечения, но полезно распознать стадию гиповолемии, чтобы пациент быстро получил соответствующее лечение.

Этап 1

На самой ранней стадии гиповолемического шока человек с потерей до 15 процентов, или 750 мл, объема крови. Этот этап может быть трудно диагностировать. Кровяное давление и дыхание все еще в норме.

Наиболее заметным симптомом на данном этапе является бледная кожа. Человек может также испытывать внезапное беспокойство.

Этап 2

На втором этапе организм потерял до 30%, или 1500 мл, крови. У пациента может увеличиться частота сердечных сокращений и участиться учащенное дыхание.

Кровяное давление все еще может находиться в пределах нормы. Тем не менее, диастолическое давление, или нижнее число, их артериальное давление может быть высоким. Человек может потеть и чувствовать себя более беспокойным и беспокойным.

Этап 3

На третьем этапе у человека с гиповолемическим шоком будет 30-40 процентов, или от 1500 до 2000 мл, кровопотеря.

Верхнее значение или систолическое давление их артериального давления будет составлять 100 мм рт.ст. или ниже. Их пульс увеличится до 120 ударов в минуту (в минуту). Они также будут иметь быструю скорость дыхания более 30 вдохов в минуту.

Они начнут испытывать психические расстройства, включая тревогу и волнение. Кожа будет бледной и холодной, и они начнут потеть.

Этап 4

Человек с гиповолемией 4 стадии находится в критической ситуации.

У них будет потеря объема крови более чем на 40%, или 2000 мл. У них слабый пульс, но чрезвычайно быстрый пульс.

Дыхание станет очень быстрым и трудным. Систолическое кровяное давление будет ниже 70 миллиметров ртути (мм рт.ст.). Они могут испытывать следующие симптомы:

  • дрейфующих в сознании и выходящих из него.
  • сильно потеет
  • ощущение прохладности на ощупь
  • выглядеть чрезвычайно бледным

Причины

Кровопотеря от внешней раны заметна, и человек часто может контролировать кровотечение. Неконтролируемая потеря крови может привести к гиповолемии.

Однако это не единственная причина.

Потеря объема крови также может произойти из-за внутреннего кровотечения в результате болезни или травмы. Гиповолемический шок часто развивается как осложнение основного состояния. Внутреннее кровотечение обычно не очевидно из наблюдений и часто трудно поддается контролю без хирургического вмешательства.

Уровень крови также падает, когда организм теряет другие жидкости. По этой причине возможными причинами могут быть сильные ожоги, стойкая диарея, рвота и даже чрезмерное потоотделение.

Медицинские работники и службы быстрого реагирования обучены распознавать признаки потери крови. Однако люди должны воспитывать себя на этих знаках, чтобы как можно скорее получить помощь для себя и окружающих.

Факторы риска

Поскольку данный тип шока возникает в результате болезни или травмы, конкретные факторы риска определить сложно.

Это факторы риска, связанные с получением состояния, которое приводит к гиповолемическому шоку, например, тяжелые травмы в автокатастрофе или разрыв аневризмы.

Обезвоживание может быть фактором, способствующим развитию гиповолемического шока в некоторых случаях. Это происходит, когда организм теряет только воду.

Гиповолемия возникает, когда организм теряет как воду, так и соль. Во время обезвоживания очень важно продолжать пить воду, особенно когда болезнь человека вызывает у него рвоту или диарею. Это может привести к дальнейшим потерям жидкости.

Не всегда возможно предотвратить травмы или заболевания, которые вызывают гиповолемический шок. Тем не менее, человек может предотвратить дальнейшие осложнения путем повторного увлажнения.

диагностирование

Самый простой способ диагностировать гиповолемический шок для медицинского работника — наблюдение и обследование.

Физический осмотр покажет, имеет ли пациент низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание, а также низкую температуру тела.

Несколько анализов крови, которые также могут помочь в этом диагнозе. Химический анализ крови может дать некоторые дополнительные сведения об уровне соли и электролитов в организме, а также о том, как функционируют почки и печень. Полный анализ крови, также называемый CBC, может сказать вам, сколько крови было потеряно.

Следующие тесты помогут определить, вызван ли шок гиповолемией или другой причиной, а затем обнаружить источник внутреннего кровотечения или найти первопричину:

  • компьютерная томография для осмотра органов в организме.
  • эхокардиограмма для оценки того, насколько хорошо работает сердце.
  • эндоскопия для поиска источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • правильный сердечный катетер, чтобы показать, как хорошо сердце качает кровь.

Лечение

Лечение первопричины гиповолемического шока может быть затруднено.

Однако первоначальная цель лечения всегда заключается в том, чтобы остановить потерю жидкости и стабилизировать уровень объема крови до развития осложнений.

Исследования 2006 года показывают, что развитие интенсивной терапии привело к сокращению смертности от гиповолемического шока у детей более чем в десять раз.

Врач обычно заменяет потерянный объем крови внутривенными (IV) жидкостями, называемыми кристаллоидами. Это жидкости с тонкой консистенцией, например, физраствор. Врач может использовать более толстые растворы, называемые коллоидами.

Если был потерян большой объем крови, врач может обеспечить переливание плазмы, жидкого компонента крови или эритроцитов (ЭКГ).

В наиболее тяжелых случаях оставшаяся кровь разбавляется, что приводит к низкому уровню тромбоцитов и других компонентов крови, которые способствуют образованию тромбов для остановки кровотечения. Медицинская бригада заменит эти компоненты, когда это необходимо, особенно если человек все еще истекает кровью.

После того, как шок находится под контролем и объем крови стабилизируется, врач может вылечить лежащее в основе шока заболевание или травму.

Перспектива

Гиповолемический шок — это опасная для жизни чрезвычайная ситуация.

Перспективы в значительной степени зависят от того, какие осложнения возникнут у человека в состоянии шока, например, повреждение почек или мозга. Поэтому крайне важно, чтобы врач скорой помощи быстро увеличил объем крови, чтобы восстановить кровоснабжение всех органов.

Количество времени, которое может потребоваться для увеличения объема крови, зависит от этого:

  • стадия шока
  • темпы кровопотери
  • степень потери крови
  • основные медицинские состояния, такие как сердечные заболевания или прием разжижителей крови.

Гиповолемический шок и пожилые люди

Гиповолемический шок особенно опасен для пожилых людей, так как они часто не переносят низкий объем крови.

Риск осложнений возрастает с возрастом, особенно если другие заболевания уже вызвали повреждения органов, такие как почечная недостаточность или инфаркт миокарда.

Еще более важно, чтобы пожилые люди получали оперативное лечение, как только они или их близкие узнают о гиповолемическом шоке.

Чаепитие

Гиповолемический шок — это экстренная медицинская ситуация, при которой объем крови падает до опасного уровня.

Это происходит, когда организм теряет избыточное количество воды и соли. Состояние может варьироваться от 1-го до 4-го. На 4-м этапе состояние становится критическим.

Этот тип шока поддается лечению путем замены жидкостей в организме, обычно физраствором. Однако лечение является сложным, и это заболевание, как правило, сопряжено с высоким риском смерти.

Лучший способ стабилизировать состояние — как можно раньше выявить симптомы и обратиться за медицинской помощью.

Какова вероятность того, что я умру от шока?

Гиповолемия является лишь одним из нескольких факторов, вызывающих шок, но независимо от того, что ее вызывает, пребывание в шоковом состоянии является серьезным и опасным для жизни. Без лечения шок почти всегда смертелен. Вероятность смерти от шока зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • Когда начнется лечение: Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность того, что вы выживете.
  • Возраст: Пожилые люди в меньшей степени способны переносить воздействие шока на свое тело и могут не реагировать на лечение так же хорошо, как их более молодые сверстники.
  • Причина шока: Причины, которые, как правило, хорошо реагируют на раннее лечение, такие как потеря крови, которая может быть остановлена по мере начала лечения, менее вероятны со смертельным исходом, чем причины, которые плохо реагируют, такие как массовый сердечный приступ.
  • Основополагающее медицинское состояние: Человек, не имеющий анамнеза болезни, с большей вероятностью выживет, чем человек с одним или несколькими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность или нарушение кровотечения.
  • Степень органной недостаточности: Если такие органы, как почки, печень или мозг, начали отказывать до или во время лечения шока, шансы на выживание ниже, чем у человека, который находится в шоке, но имеет функциональные органы.

Человеку, находящемуся в состоянии шока, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ответы доктора медицины Нэнси Мойер представляют мнения наших медицинских экспертов. Все материалы носят исключительно информационный характер и не должны рассматриваться в качестве медицинских рекомендаций.

Источник: //UpSkin.ru/mednews/gipovolemicheskij-shok-simptomy-prichiny-diagnostika-i-lechenie.html

Гиповолемический шок

Гипоксический шок

Гиповолемический шок – это патологическое состояние, обусловленное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови. Проявляется снижением артериального давления, тахикардией, жаждой, тошнотой, головокружениями, предобморочными состояниями, потерей сознания и бледностью кожи.

При потере большого объема жидкости расстройства усугубляются, следствием гиповолемического шока становятся необратимые повреждения внутренних органов и смерть. Диагноз выставляется на основании клинических признаков, результатов анализов и данных инструментальных исследований.

Лечение – неотложная коррекция нарушений (внутривенные инфузии, глюкокортикоиды) и устранение причины развития гиповолемического шока.

R57.1 Гиповолемический шок

Гиповолемический шок (от лат. hypo – ниже, volume – объем) – состояние, возникающее вследствие быстрого уменьшения объема циркулирующей крови.

Сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и острыми нарушениями обмена: снижением ударного объема и наполнения желудочков сердца, ухудшением тканевой перфузии, гипоксией тканей и метаболическим ацидозом.

Является компенсаторным механизмом, призванным обеспечить нормальное кровоснабжение внутренних органов в условиях недостаточного объема крови. При потере большого объема крови компенсация оказывается неэффективной, гиповолемический шок начинает играть разрушительную роль, патологические изменения усугубляются и приводят к смерти больного.

Лечением гиповолемического шока занимаются реаниматологи. Лечение основной патологии, являющейся причиной развития этого патологического состояния, могут осуществлять травматологи-ортопеды, хирурги, гастроэнтерологи, инфекционисты и врачи других специальностей.

Гиповолемический шок

Существует четыре основных причины развития гиповолемического шока: безвозвратная потеря крови при кровотечениях; безвозвратная потеря плазмы и плазмоподобной жидкости при травмах и патологических состояниях; депонирование (скопление) большого количества крови в капиллярах; потеря большого количества изотонической жидкости при рвоте и диарее. Причиной безвозвратной потери крови может стать наружное или внутреннее кровотечение в результате травмы или оперативного вмешательства, желудочно-кишечное кровотечение, а также секвестрация крови в поврежденных мягких тканях или в области перелома.

Потеря большого количества плазмы характерна для обширных ожогов. Причиной потери плазмоподобной жидкости становится ее скопление в просвете кишечника и брюшной полости при перитоните, панкреатите и кишечной непроходимости.

Депонирование большого количества крови в капиллярах наблюдается при травмах (травматический шок) и некоторых инфекционных заболеваниях.

Массивная потеря изотонической жидкости в результате рвоты и/или диареи возникает при острых кишечных инфекциях: холере, гастроэнтеритах различной этиологии, стафилококковой интоксикации, гастроинтестинальных формах сальмонеллеза и т. д.

Кровь в организме человека находится в двух функциональных «состояниях». Первое – циркулирующая кровь (80-90% от всего объема), доставляющая кислород и питательные вещества к тканям. Второе – своеобразный запас, не участвующий в общем кровотоке.

Эта часть крови находится в костях, печени и селезенке. Ее функция – поддержание необходимого объема крови в экстремальных ситуациях, связанных с внезапной потерей значительной части ОЦК.

При уменьшении объема крови происходит раздражение барорецепторов, и депонированная кровь «выбрасывается» в общий кровоток. Если этого оказывается недостаточно, срабатывает механизм, призванный защитить и сохранить головной мозг, сердце и легкие.

Периферические сосуды (сосуды, снабжающие кровью конечности и «менее важные» органы) сужаются, и кровь продолжает активно циркулировать только в жизненно важных органах.

Если недостаток кровообращения не удается скомпенсировать, централизация еще больше усиливается, спазм периферических сосудов нарастает.

В последующем из-за истощения этого механизма спазм сменяется параличом сосудистой стенки и резкой дилатацией (расширением) сосудов.

В результате значительная часть циркулирующей крови перемещается в периферические отделы, что ведет к усугублению недостаточности кровоснабжения жизненно важных органов. Эти процессы сопровождаются грубыми нарушениями всех видов тканевого обмена.

Выделяют три фазы развития гиповолемического шока: дефицит объема циркулирующей крови, стимуляция симпатоадреналовой системы и собственно шок.

  • 1 фаза – дефицит ОЦК. Из-за дефицита объема крови уменьшается венозный приток к сердцу, снижается центральное венозное давление и ударный объем сердца. Жидкость, ранее находившаяся в тканях, компенсаторно перемещается в капилляры.
  • 2 фаза – стимуляция симпатоадреналовой системы. Раздражение барорецепторов стимулирует резкое повышение секреции катехоламинов. адреналина в крови увеличивается в сотни раз, норадреналина – в десятки раз. Благодаря стимуляции бета-адренергических рецепторов увеличивается тонус сосудов, сократительная способность миокарда и частота сердечных сокращений. Селезенка, вены в скелетных мышцах, коже и почках сокращаются. Таким образом, организму удается поддержать артериальное и центральное венозное давление, обеспечить кровообращение в сердце и мозге за счет ухудшения кровоснабжения кожи, почек, мышечной системы и органов, иннервируемых блуждающим нервом (кишечника, поджелудочной железы, печени). В течение короткого промежутка времени этот механизм эффективен, при быстром восстановлении ОЦК следует выздоровление. Если же дефицит объема крови сохраняется, в дальнейшем на первый план выходят последствия продолжительной ишемии органов и тканей. Спазм периферических сосудов сменяется параличом, большой объем жидкости из сосудов переходит в ткани, что влечет за собой резкое снижение ОЦК в условиях начального дефицита количества крови.
  • 3 фаза – собственно гиповолемический шок. Дефицит ОЦК прогрессирует, венозный возврат и наполнение сердца уменьшаются, АД снижается. Все органы, включая жизненно важные, не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ, возникает полиорганная недостаточность.

Ишемия органов и тканей при гиповолемическом шоке развивается в определенной последовательности. Сначала страдает кожа, затем – скелетные мышцы и почки, потом – органы брюшной полости, а на заключительном этапе – легкие, сердце и мозг.

Для оценки состояния больного и определения степени гиповолемического шока в травматологии и ортопедии широко используется классификация американской коллегии хирургов.

  • Потеря не более 15% ОЦК – если больной находится в горизонтальном положении, симптомы кровопотери отсутствуют. Единственным признаком начинающегося гиповолемического шока может быть увеличение ЧСС более, чем на 20 в мин. при переходе пациента в вертикальное положение.
  • Потеря 20-25% ОЦК – незначительное снижение АД и учащение пульса. При этом систолическое давление не ниже 100 мм рт. ст., пульс не более 100-110 уд/мин. В лежачем положении АД может соответствовать норме.
  • Потеря 30-40% ОЦК – снижение АД ниже 100 мм рт. ст. в положении лежа, пульс более 100 уд/мин, бледность и похолодание кожных покровов, олигурия.
  • Потеря более 40% ОЦК – кожные покровы холодные, бледные, отмечается мраморность кожи. АД снижено, пульс на периферических артериях отсутствует. Сознание нарушено, возможна кома.

Клиническая картина шокового состояния зависит от объема и скорости кровопотери и компенсаторных возможностей организма, которые определяются рядом факторов, в том числе возрастом пациента, его конституцией, а также наличием тяжелой соматической патологии, в особенности заболеваний легких и сердца. Основными признаками гиповолемического шока являются прогрессирующие учащение пульса (тахикардия), снижение АД (артериальная гипотония), бледность кожи, тошнота, головокружения и нарушения сознания.

Диагноз и степень гиповолемического шока определяются на основании клинических признаков. Объем и перечень дополнительных исследований зависит от основной патологии. В обязательном порядке берутся анализы мочи и крови, определяется группа крови.

При подозрении на переломы выполняется рентгенография соответствующих сегментов, при подозрении на повреждение органов брюшной полости назначается лапароскопия и т. д.

До выхода из шокового состояния проводятся только жизненно важные исследования, позволяющие выявить и устранить причину гиповолемического шока, поскольку перекладывания, манипуляции и пр. могут негативно повлиять на состояние пациента.

Основная задача на начальном этапе терапии – обеспечить достаточное кровоснабжение жизненно важных органов, устранить дыхательную и циркуляторную гипоксию. Выполняют катетеризацию центральной вены (при значительном уменьшении ОЦК проводят катетеризацию двух или трех вен).

Пациенту с гиповолемическим шоком вводят декстрозу, кристаллоидные и полиионные растворы. Скорость введения должна обеспечить максимально быструю стабилизацию АД и его поддержание на уровне не ниже 70 мм рт. ст.

При отсутствии эффекта от перечисленных препаратов проводят инфузию декстрана, желатина, гидроксиэтилкрахмала и других синтетических плазмозаменителей.

Если гемодинамические показатели не стабилизируются, производят внутривенное введение симпатомиметиков (норэпинефрина, фенилэфрина, допамина). Одновременно выполняют ингаляции воздушно-кислородной смесью. По показаниям проводят ИВЛ.

После определения причины снижения ОЦК выполняют хирургический гемостаз и другие мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего уменьшения объема крови.

Корректируют гемическую гипоксию, производя инфузии компонентов крови и натуральных коллоидных растворов (протеина, альбумина).

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/hypovolemic-shock

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий