Диета при гиперлипидемии

Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

Диета при гиперлипидемии

Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

Как придерживаться гиполипидемической диеты?

Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • ишемия.

Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетие;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний.

Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

Что это такое?

Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

Диета гиполипидемическая основанана употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

  • мясо;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сало;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости.

При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
  • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
  • Среднесуточная норма калорий — 1200;
  • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
  • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

  • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
  • улучшения сна;
  • повышение аппетита;
  • хорошее настроение;
  • избавление от болей в области сердца.

Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов

Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:

  • круп;
  • гороха;
  • хлеба;
  • макарон;
  • бобовых;
  • овсянки;
  • обезжиренного кефира;
  • нежирного мяса говядины и птицы;
  • рыбы;
  • нежирных супов и бульонов;
  • отрубей;
  • оливкового, подсолнечного и льняного масла;
  • вишен, смородины;
  • укропа, петрушки, базилика.

Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.

Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.

Меню на неделю

Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные перцы с кабачками;
  • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • отруби и апельсиновый сок;
  • нежирный куриный суп с овощами;
  • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

Среда

  • салат из цитрусовых;
  • гречка и ягодный морс;
  • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

Четверг

  • кофе и творог с изюмом;
  • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
  • запеченный перец и кефир.

Пятница

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • фруктовая запеканка;
  • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

Суббота

  • горячий напиток и грейпфрут;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • овсянка и апельсиновый сок;
  • пшенная каша с черносливом;
  • тушенные кабачки, смородиновый морс.

Рецепты

Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

Диетические сырники с морковью

Диетические сырники с морковью

Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

  • тщательно разомнуть творог вилкой;
  • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
  • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
  • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
  • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
  • тщательно перемешайте;
  • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
  • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

  • довести молоко до кипения;
  • затем всыпать манную крупу;
  • продолжать варить на протяжении десяти минут;
  • почистить и натереть на терке яблоко;
  • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • смешать яичные белки с солью и взбить;
  • добавить к полученной массе;
  • затем выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.

Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

Снежки

Снежки

Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

  • охладить белки;
  • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
  • довести до кипения воду;
  • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
  • варить в течение минуты.

(6 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //diet-diet.ru/diety/chto-takoe-gipolipidemicheskaya-dieta-i-kak-ee-priderzhivatsya.html

Симптомы и лечение гиперлипидемии +примерный суточный набор продуктов для диеты

Диета при гиперлипидемии

Вся потребляемая человеком пища состоит из белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Перечисленные вещества имеют свойство откладываться в организме.

 Содержащиеся в тканях людей жиры в медицинской среде получили название липидов. Их наличие крайне необходимо, так как они принимают участие в обеспечении жизнедеятельности всех органов и систем человека.

Однако излишнее накопление жиров в организме часто приводит к развитию серьёзных патологических состояний.

Повышенное содержание жиров или липидов в жидкой части крови носит общее для различных процессов название – гиперлипидемия.

Причины возникновения высокого уровня липидов делятся на две основные категории. Это может быть проявлением имеющихся у человека заболеваний, таких как сахарный диабет, холецистит, пиелонефрит, тиреотоксический зоб, ожирение и других.

Также к возникновению этой патологии приводит отсутствие здорового образа жизни.

Частый и длительный приём алкогольных напитков или наркотических препаратов, жирная и обильная еда, курение и отсутствие физических нагрузок являются прямой причиной роста липидов в крови пациента.

Последние научные работы доказали возможность наличия наследственной предрасположенности к развитию гиперлипидемии. Это заболевание передаётся генетически, хотя процент его в этом случае достаточно незначительный по сравнению с другими причинами.

Длительное и не санкционированное врачом применение лекарственных препаратов тоже часто способствует повышению уровня липидов в крови. Особенно это ощущается, когда пациент злоупотребляет анаболическими и кортикостероидами, ингибиторами протеаз.

Опасность излишнего роста жиров в организме часто  угрожает  женщинам, использующим оральные контрацептивы  без консультации с врачом- гинекологом.

В группу риска  входят и спортсмены, которые для достижения высоких результатов не останавливаются перед применением анаболиков.

Больным, принимающим эти лекарства для лечения хронических заболеваний, необходимо постоянно консультироваться с лечащим врачом. Специалист всегда поможет выбрать подходящую дозировку, способствующую снижению уровня  роста жиров в организме.

Медицинская литература выделяет пять основных видов гиперлипидемии:

  1. Для первого вида основным симптомом является рост всех триглицеридов в крови, хотя в основном это происходит за счёт повышения хиломикронов. Эта патология характерна для заболеваний поджелудочной железы, поэтому вся симптоматика соответствует клинике острого панкреатита.
  2. Если лабораторные исследования свидетельствуют о повышении липидов низкой плотности, то можно говорить о наличии у больного 2 типа гиперлипидемии. Этот процесс наиболее характерен при возникновении у людей различных атеросклеротических изменений в сердце и центральных сосудах. У этой группы высока вероятность развития ИБС, что может привести к инфаркту миокарда в ещё молодом возрасте.
  3. Гиперлипидемия 3 группы характеризуется высоким ростом особых липопротеидов, имеющих низкую и очень низкую плотность. В медицинской литературе их принято обозначать ЛПОНП и ЛПНП. В этом случае помимо развития сердечной патологии высока вероятность поражения сосудов нижних конечностей с развитием облитерирующего эндентариита и различных гангрен.
  4. При наличии у больного в анамнезе ожирения и сахарного диабета триглецириды практически остаются в пределах нормы, однако отмечают значительный рост холестерина. Это является основной отличительной чертой развития 4 вида гиперлипидемии.
  5. Одним из самых сложных для лечения остаётся пятый тип. Обычно он возникает при наличии вредных привычек, как злоупотребление алкоголем, наркотиками и обильной жирной пищей и характеризуется отсутствием в организме больного возможностей утилизации триглицеридов, поступающих с пищей.

По мнению медиков, эта классификация не является совершенной, так как оставляет в стороне некоторую другую патологию, связанную с ростом липидов в крови человека. Однако ничего более совершенного медицинская наука пока не предложила.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует к применению классификацию Д. Фредриксона, утверждённую как международный стандарт гиперлипидемии ещё в 1966 году.

Классификация типов гиперлипидемий (таблица)

ВидОтклонение показателейПризнаки патологииВозможные последствияРекомендуемое лечение
I тип: первичная гиперлипопротеинемияСнижение липопротеинлипазы (ЛПЛ)Рост хиломикроновРазвитие патологии поджелудочной железыДиета
II тип: полигенная гиперхолестеринемияСнижение функции ЛПНП-рецепторовВысокий уровень ЛПНП в кровиРиск возникновения заболеваний СССНикотиновая кислота, станины
III тип: наследственная дие-беталипопротеинемияРезкое угнетение функции Е2/Е2Увеличение ЛППП и хиломикроновСахарный диабет и заболевание суставовГемфиброзил
IV тип: эндогенная гиперлипидемияУскоренный рост ЛПОНП и снижение времени их распадаПовышение уровня ЛПОНП в кровиАтеросклероз, ожирениеНикотиновая кислота
V тип: наследственная гипертриглицеридемияСнижение липопротеинлипазыУвеличение количества хиломикронов и ЛПОНП в крови человекаПатология ЖКТ и печениГемфиброзил, никотиновая кислота

Возможность медикаментозного лечения

Увеличение холестерина в крови заметить практически невозможно

Поскольку повышение липидов в крови протекает практически бессимптомно и выявляется только при присоединении сопутствующей патологии, для коррекции лечения необходимо произвести лабораторную диагностику. Вообще, для исключения неприятных сюрпризов рекомендуется сдавать анализ крови каждые три года, даже на фоне полного благополучия.

Полученный уровень холестерина в крови и его фракций позволит врачу спрогнозировать вероятность развития патологии на ближайшее время. Удовлетворительные показатели анализа крови следующие:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) должен превышать 45 мг/дл
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) сохраняться на уровне 115–120 мг/дл
  • Триглецириды  и холестерин не должны превышать 210 мг/дл

При других методах лабораторной диагностики показатели холестерина в крови колеблются от 6,4 до 8,7ммоль/л, а концентрация триглицеридов меньше 4,3 ммоль/л. Как говорят в медицинской среде, чем ниже цифры холестерина и липидов в анализе крови, тем меньше риск развития патологии ССС и возникновения сахарного диабета.

Если повышение уровня липидов в крови не сопровождается выраженной симптоматикой, вполне можно обойтись и без лекарственных препаратов. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом позволят сохранить содержание жиров в организме на нормальном уровне.

В случае, когда риск развития патологии ССС (инфаркта миокарда) достаточно высок, для стабилизации показателей холестерина и ЛПНП терапевты и кардиологи назначают необходимые медикаменты.

Сюда относят некоторые виды статинов, витамин B5 и фибраты. Применение комплекса витаминов, содержащих В5 и аспирин, рекомендовано практически всем мужчинам после 40-летнего возраста.

Женщины постменструального периода также часто нуждаются в соответственном лечении.

Питание

Полезные продукты при гиперлипидемии

Диета при росте содержания жиров в организме является основополагающей для стабилизации состояния.

Следует помнить, что ожирение способствует росту липопротеидов низкой плотности, а снижение веса даёт возможность увеличиваться липопротеидам с высокой степенью плотности.

Оба эти процесса не являются безвредными для организма человека, поэтому степень изменения веса должен контролировать специалист.

Диетологи придерживаются следующих канонов для борьбы с гиперлипидемией:

  1. Снижение суточного потребления жиров на 40%, из них насыщенных – до 10%
  2. Увеличить до 50–70 г потребление клетчатки в день за счёт овощей и фруктов
  3. Полный отказ от жирных сортов мяса с заменой на птицу и рыбу. Особенно полезно употребление в пищу семейства лососевых, содержащих в своём мясе большое количество ненасыщенных жирных кислот.
  4. Обязательное употребление в пищу ежедневно 50 г орехов, растительного и оливкового масла, бобов сои.

Рекомендуется перейти не приём пищи не менее чем 4–5 раз в день. Возможное первое время чувство голода вполне можно преодолеть с помощью различных фруктов. Яблоки, бананы, апельсины позволят выдержать перерывы между приёмами пищи.

Также необходимо максимально ограничить мучные изделия и сладости.

Эти продукты не являются поставщиками холестерина в организм, однако отвлекают на своё усвоение большое количество клеточной энергии, что снижает уровень расщепления жиров и способствует их депонированию в кровеносном русле.

Несколько слов о профилактике

Профилактика возникновения и развития гиперлипидемии у человека практически не отличается от методов предупреждения других нарушений биохимического состава крови. Людям, предрасположенным к подобной патологии, необходимо тщательно следить за своим весом.

Этому будет способствовать отказ от всех вредных привычек, нормализация режима труда и отдыха, отказ от сидячего образа жизни в пользу занятий спортом, увеличения объёма физических нагрузок.

В некоторых случаях даже может стать вопрос о смене сферы деятельности, так как большие эмоциональные нагрузки, сидячая работа и нарушенный режим питания часто приводят к росту холестерина в крови, что в свою очередь может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нельзя забывать о профилактических осмотрах. Патология крови редко проявляется выраженной симптоматикой, её замечают обычно, когда заболевание отягощается другими болезнями органов и систем. Поэтому регулярная лабораторная диагностика даёт возможность вовремя выявить возникновение проблемы и провести коррекцию состояния пациента с меньшими физическими и материальными затратами.

Следует помнить, что развитие гиперлипидемии в крови не является приговором, это даже не совсем болезнь. Данное состояние характеризует возможность присоединения к проблемам крови других серьёзных заболеваний. Однако при своевременной диагностике, лечении и постоянной профилактике уровень липидов в крови станет стабильным и не будет напоминать о себе ещё длительное время.

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: //krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/simptomy-i-lechenie-giperlipidemii.html

Диетотерапия при гиперлипидемии

Диета при гиперлипидемии

При гиперлипидемии типа II-а, сопровождающейся увеличением в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина, необходимо, прежде всего, учитывать количество и качественный состав жира в рационе, количество пищевого холестерина.

жира составляет не более 30% общей калорийности рациона. Около 1/3 от общего количества жира должно приходиться на растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Количество пищевого холестерина ограничивают до 250-300 мг/день (большее ограничение холестерина ведет к нарушению сбалансированности диеты по другим нутриентам).

Долю пищевых волокон (30-40 г/сут) увеличивают в основном за счет пектина. белка в диете колеблется в пределах 11—13% общей калорийности, соотношение животный / растительный белок — 1:1.

Предусматривают поступление с едой достаточного количества витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота — 120-150 мг, витамин А — 1 мг, каротин — до 5 мг, витамина E — до 30 мг, кальций — 1,0-1,2 г, магний — 0,6—0,8 г, йод — 0,5 г.

Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа

II-a

Завтрак

  • Салат из морской капусты, яблок, моркови и риса с растительным маслом — 100 г.
  • Творог обезжиренный — 80 г.
  • Каша овсяная молочная — 100 г.
  • Чай некрепкий с молоком — 200 г.

Второй завтрак

  • Фрукты — 200 г.
  • Настой шиповника — 180 г.

Обед

  • Винегрет — 100 г.
  • Щи из свежей капусты вегетарианские — 300 г.
  • Рыба отварная с зеленым горошком — 100/100 г.
  • Кисель из черной смородины — 180 г.

Полдник

  • Курага отварная — 100 г.
  • Морс клюквенный — 180 г.

Ужин

  • Морковь тертая с растительным маслом — 100 г.
  • Запеканка из капусты с яблоками со сметаной — 185/15 г.
  • Каша гречневая молочная — 100 г.
  • Чай некрепкий — 200 г.

За 2—3 часа до сна

На весь день

  • Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой — 250 г.
  • Сахар (мед, джем, варенье) — 50 г.
  • Масло растительное 25 г.

Для коррекции гиперлипидемии IV типа и снижения повышенного уровня липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов в крови (как правило, IV тип гиперлипидемии наблюдают у пациентов с избыточной массой тела) прежде всего ограничивают калорийность рациона, количество углеводов, исключают инсулиногенные рафинированные углеводы.

Потребление холестеринсодержаших продуктов лимитируют в меньшей мере по сравнению с гиперлипидемией II-а типа. В большинстве случаев такая диета позволяет снизить или нормализовать уровень ЛПОНП и триглицеридов в сыворотке крови у больных ишемической болезнью сердца.

Примерное однодневное меню диеты при гиперлипидемии

IV

типа

При гиперлипидемии IV типа часто наблюдают нарушение толерантности к глюкозе и гиперурикемию. Снижение избыточной массы тела уменьшает значимость этих факторов. Вместе с тем для нормализации уровня мочевой кислоты в крови следует ограничить продукты богатые пуринами (субпродукты, мясо молодых животных, бобовые и др.) и полностью исключить экстрактивные вещества.

Примерное однодневное меню диеты при гиперлипидемии IV типа:

Завтрак

•  Творог обезжиренный — 80 г.

•  Икра свекольная с растительным маслом — 100 г.

•  Каша овсяная молочная без сахара — 100 г.

•  Кофейный напиток с молоком — 200 г.

Второй завтрак

•  Фрукты — 200 г.

•  Настой шиповника — 180 г.

Обед

•  Салат из морской капусты, яблок, моркови с растительным маслом – 100 г.

•  Борщ вегетарианский — 300 г.

•  Рыба запеченная — 150 г.

•  Компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

•  Курага — 55 г.

•  Сок морковный — 200 г.

Ужин

•  Салат из сборных овощей с растительным маслом — 100 г.

•  Голубцы, фаршированные мясом и рисом — 220 г.

•  Чай некрепкий — 200 г.

За 2—3 часа до сна

•  Кефир – 200 г.

На весь день

•  Хлеб из муки грубого помола (или цельнозерновой) — 150 (или 200 г).

•  Мед (джем, варенье) — 30 г.

•  Масло растительное — 25 г.

Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа

II-

б

При гиперлипидемии типа II-б комбинируют диетические принципы, применяемые при II-а и IV типе гиперлипидемии.

Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа II-б:

Завтрак

•  Творог обезжиренный — 80 г.

•  Каша овсяная молочная — 100 г.

•  Морковь тертая с растительным маслом — 100 г.

•  Кофейный напиток с молоком — 200 г.

Второй завтрак

•  Фрукты — 200 г.

•  Настой из шиповника без сахара — 180 г.

Обед

•  Салат из морепродуктов — 100 г.

•  Суп из сборных овощей вегетарианский — 300 г.

•  Белое мясо курицы с рисом — 115/100 г.

•  Морс из черной смородины, без сахара — 180 г.

Полдник

•  Сыр маложирный — 30 г.

•  Чай некрепкий, без сахара — 200 г.

Ужин

  • Свекла тушеная с яблоками и черносливом — 200 г.
  • Омлет белковый паровой — 150 г.
  • Чай некрепкий с лимоном, без сахара — 200 г.

За 2—3 часа до сна

На весь день

  • Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой — 200 г.
  • Мед (джем, варенье) — 30 г.
  • Масло растительное — 25 г.

Литература

  1. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  2. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии артериальной гипертонии // Медицина. Качество жизни. 2005. № 3.

  3. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  4. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  5. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. ВОЗ. Женева, 1993.

  6. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

  7. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.

  8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991.

  9. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

.

Источник: //www.paralife.narod.ru/ssz/dietoterapiya-pri-giperlipidemii.htm

Лечебная гиполипидемическая диета – особенности

Диета при гиперлипидемии

Гиполипидемическая диета – специально разработана с учетом того, чтобы понизить в крови уровень холестерина. Принцип такого питания сводится к минимальному употреблению холестерина и легкоусвояемых углеводов.

Ведь при избытке холестерина могут возникнуть такие опасные заболевания, как ишемическая болезнь и инфаркт.

Преимущественно лечебная диета назначается пациентам врачом. Но ее можно применять и самостоятельно, ведь такое питание полностью отвечает необходимым принципам здорового питания, при котором уровень холестерина снижается, что приводит к оздоровлению организма в целом.

Особенности лечебной диеты

Основной принцип гиполипидемической диеты – разнообразное рациональное питание. Так как диета применяется длительное время, то не имеется и особых ограничений по калорийности продуктов питания. Корректировка проводится только для пациентов, имеющих лишний вес.

Правила диеты:

  • Рацион надо разбить на несколько приемов в день – от 5-ти до 6-ти.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
  • Около половины продуктов должны приходиться на сложные углеводы, такие как, фрукты, крупы, овощи.
  • Употребление животных жиров сводится к минимуму.
  • Из белковых продуктов можно употреблять птицу и рыбу.
  • Молочные продукты разрешаются, но в умеренном количестве и с пониженной жирностью.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы или для пациентов после инфаркта следует добавить еще несколько пунктов.

  • Птицу и рыбу надо употреблять в отварном виде.
  • Источники белка: постное мясо, нежирные сорта рыбы, творог.
  • Ограничение употребления хлеба (не более 200 г в день). При этом можно есть только хлеб с отрубями или ржаной.
  • По возможности рацион следует разнообразить морепродуктами.

Продукты, способствующие регулированию уровня холестерина

  • Растительное нерафинированное масло.
  • Фрукты с кожурой, ягоды.
  • Разнообразная свежая зелень.
  • Овсяная каша.
  • Фруктовые напитки, компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

  • Жирные молочные продукты.
  • Кулинарные жиры, пальмовое, кокосовое масло, сало.
  • Копченые продукты.
  • Свинина, баранина.
  • Субпродукты.
  • Мясные бульоны.
  • Жирная рыба.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости, включительно с шоколадом и медом.
  • Кофе, какао.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню

Изначально такое питание может показаться жестким, ведь приходится исключить из рациона много привычных продуктов питания.

Но такая диета обычно длится 2-3 месяца. Все что от вас требуется – не злоупотреблять запрещенными продуктами и соблюдать правила здорового питания.

Примерное меню на неделю разработано врачами-диетологами. Необязательно полностью придерживаться его, можно вносить свои коррективы, менять местами приемы пищи, заменять продукты на другие.

Ниже приведено несколько вариантов питания.

  • Завтрак – 2-3 сырника, приготовленных из нежирного творога, стакан яблочного или апельсинового сока. На полдник – фруктовый салат. Обед – отварной рис, тушенные овощи, курица, приготовленная на пару. Перекус – 2 запеченных яблока, кусочек хлеба. Ужин – запеченная рыба с зеленью, овощной салат.
  • Завтрак – помидоры с зеленью, омлет из двух яиц. Полдник – салат со свежими овощами. На обед – два ломтика хлеба, греческий салат, овощной суп. Перекус – натуральный йогурт. Ужин – запеченная в духовке картошка с отварной рыбой.
  • Завтрак – овсяная ил другая каша с добавлением сухофруктов. На полдник – кусочек хлеба, два вареных яйца. Обед – винегрет, кусочек отварной телятины. Перекус – одно яблоко или банан. На ужин – макароны с брынзой, отварное куриное мясо.

Как можно разнообразить лечебную диету?

Чтобы избежать однообразного питания, готовьте различные блюда, исходя из своих предпочтений. Идей имеется масса.

Это могут быть сырники с морковью, манные пудинги с добавлением фруктов, морепродукты под молочным соусом, крученики из гречки, картофельное пюре с добавлением тыквы, желе из кисломолочных продуктов и много-много других блюд.

После нескольких месяцев такого питания можно вернуться к обычному рациону. Но при этом важно одновременно соблюдать все принципы, которые заключает в себе гиполипидемическая диета.

Например, рекомендации по выбору продуктов и частоту приема еды.

Строго рациона придерживаться необязательно. Не впадайте в крайности. Найдите золотую средину для себя, важно, чтобы вы не ощущали психологического дискомфорта.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c1755fae2f26100aaeae18a/5c1de34de7ccd300abe801dd

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий