Антигены а1 а2

Подтипы антигенов А и В

Антигены а1 а2

Антиген О

Группы крови системы АВО

Группы крови Агглютиногены Агглютинины
О (I) α, β
А (II) А β
подгруппа
А1 (II) А1 β
А2 (II) А2 β
В (III) В α
АВ (IV) АВ о
Подгруппа
А1В (IV) А1В о
А2В (IV) А2В о

Таким образом:

В группе О (I) – в эритроцитах агглютиногенов нет, в сыворотке агглютинины α и β.

В группе А (II) – в эритроцитах агглютиноген А. в сыворотке агглютинин β.

В группе В (III) – в эритроцитах агглютиноген В, в сыворотке агглютинин α.

В группе АВ (IV) – в эритроцитах агглютиногена А и В, агглютининов в сыворотке нет.

В результате таких комбинаций агглютиногенов и аглютининов могут происходить следующие реакции.

Группа 0(I). Учитывая, что эритроциты не содержат агглютиногенов А и В, они не дают реакции агглютинации с плазмой крови человека других групп, так как отсутствует один из компонентов этой реакции. В плазме имеются оба агглютинина, поэтому она агглютинирует эритроциты всех прочих групп, содержащих всегда тот или иной агглютиноген.

Группа AB(IV). Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена и поэтому способны давать агглютинацию с плазмой всех остальных групп. В плазме же не содержится никаких агглютининов, поэтому реакции с эритроцитами других групп реакции агглютинации происходить не может. Группа 0 (I) и группа АВ(IV) по своим иммунологическим характеристикам являются диаметрально противоположными.

Группы А(II) и B(III) являются взаимно агглютинирующимися. Плазма одной группы дает агглютинацию с эритроцитами другой. С группами 0(I) и AB(IV) возникают следующие реакции. Эритроциты групп А(II) и В(III) агглютинируются плазмой группы 0(I), a плазма А(П) и В(Ш) групп дают агглютинацию с эритроцитами группы AB(IV).

К настоящему времени в системе АВО обнаружены разновидности классических антигенов А и В, а также другие антигены.

В начальный период считалось, что эритроциты первой группы не содержат агглютногенов, но сейчас установлено наличие специфической субстанции, названной фактором “О”. Он по своей природе является агглютиногеном. Он находится в эритроцитах групп О(I), А2(II), A2B(IV).

Субстанция Н.

Эритроциты всех групп содержат субстанцию Н, которая считается общим веществом-предшественником. Субстанция Н наиболее часто встречается у лиц с первой группой крови. В остальных группах она содержится в незначительном количестве.

Избирательной адсорбцией установлено, что агглютиноген А не является однородным и имеется две основные разновидности – А1 и А2. Первый встречается в 88 % случаев, второй в 12 % .

В соответствии с этим особенностям во второй и четвертой группах имеются подгруппы, из которых одна содержит А1 а вторая – А2 агглютиногены.

Поэтому можно говорить о шести группах крови, но в клинической практике сохраняется делением людей на четыре группы. Выделение подгрупп имеет практическую значимость.

Дело в том, что агглютиногены А1 и А2 отличаются друг от друга по свойствам. Подтип А2 имеет более низкую агглютинабельность, чем А1. Поэтому А1 называют сильным, а подтип А2 – слабым.

Кроме того, в плазме подгрупп А2(II) и А2В(IV) довольно часто содержится агглютинин, названный Ландштейнером экстрагглютинином α1. Он дает агглютинацию только с эритроцитами А1 и не дает агглютинации с эритроцитами А2.

В плазме подгрупп А1(II) и А1В(IV) довольно редко, но встречается экстраагглютинин α2,не дающий агглютинацию с эритроцитами А1,а агглютинирующий с эритроцитами А2.

Существуют ещё подтипы А3, А4, Аz и др. Они встречаются редко, обладают более слабовыраженными агглютинабельными свойствами.

Существование подгрупп необходимо учитывать при определении группы крови. Подгруппы содержащие агглютиноген А2 дают более позднюю и слабую агглютинацию. Поэтому можно допустить ошибку при определении группы крови.

Для агглютиногена В характерна большая однородность, но к настоящему времени выделены его редкие варианты: В2,В3, ВW и др. Клинического значения варианты агглютиногена В не имеют.

Весьма редко встречаются индивидуумы, группа крови которых отличается от обычной системы АВО.

В частности, выделяют дефектные группы крови, когда обычными методами не выявляются какой-либо из естественных агглютининов (Ао, Во, Оα, Оβ, Ооо). Еще более редким является “бомбейский” тип крови. В этом случае в эритроцитах отсутствуют антигены А, В, О, Н, а в плазме имеются агглютинины α и β, анти-О и анти-Н.

Кровяные химеры Кровяные химеры – это одновременное пребывание в организме человека эритроцитов, содержащих различный антигенный состав по системе АВО. Кровяной химеризм бывает врожденный и приобретенный.

Врожденный встречается у близнецов. Приобретенный может появляться при пересадке аллогенного костного мозга, переливании неодногруппной крови. Существование кровяного химеризма следует учитывать при определении группы крови, т. к.

при его наличии может получаться искаженный результат.

Распределение групп крови среди населения разных стран имеет некоторые различия, но в среднем считается, что людей 0(I) группы – 34 %, A(II) – 38 %, B(III) – 20 %, AB(IV) – 8 %.

СИСТЕМА АНТИГЕНОВ Rh-Нr

Увеличение трансфузионной активности в период, когда существование групп крови по системе АВО уже было известно, но не была еще открыта система ”резус”, сопровождалось ростом числа посттрансфузионных осложнений. Эти осложнения возникали, несмотря на переливание крови, совместимой по группам АВО. Причина этих реакций была определена Ландштейнером и Винером (1937-1938 г. г.

), а позже Левиным (1940). Они установили, что введение эритроцитов макак вида Macacus rhesus кроликам сопровождается выработкой у последних антител, которые агглютинируют в 100 % случаев эритроциты обезьян. Ввиду этого, указанные антитела назвали антителами антирезус.

Затем было установлено, что сыворотка крови этих кроликов, содержащая антитела антирезус, агглютинирует эритроциты 85 % людей белой расы. Эритроциты 15 % людей этой расы такой сывороткой не агглютинируются. Из этого заключили, что у 85 % людей эритроциты содержат антиген “резус” (резус-фактор Rh), свойственный обезьянам Macacus rhesus.

Такие люди были названы “резус-положительными”(Rh+). Люди, не содержащие в эритроцитах фактор “резус”, названы “резус-отрицательными”(Rh-).

Резус-фактор находится в эритроцитах людей независимо от возраста и пола и не связан с системой АВО. Резус-антиген выявляется у человеческого плода начиная с 5-8 недели и хорошо выражен у 3-4-месячного эмбриона.

Кровь новорожденного имеет вполне четкую резус-принадлежность, которая является постоянной в течение всей жизни.

При некоторых заболеваниях (нефрит, гепатит) титр резус-антигенов может снижаться почти до нуля, а по выздоровлении снова усиливаться.

Антигены резус являются липопротеидами. Они очень активны и способны вызвать образование иммунных антител, поэтому резус-фактор является сильным антигеном.

Главным отличием системы резус от системы АВО является то, что в крови людей содержатся только антигены этой системы, а антител по отношению к ним, подобных антителам α и β системы АВО, обычно в норме у людей не имеется.

Выработка антител происходит у лиц с резус-отрицательной кровью при попадании в организм Rh-антигена. Выделены три вида антител: полные, неполные – агглютинирующие и неполные – блокирующие.

Они способны фиксироваться к резус-положительным эритроцитам, не вызывая их склеивания.

Дальнейшие исследования привели к обнаружению в крови нового фактора Hr. В настоящее время практическое значение при переливании крови имеют 6 антигенов системы Rh-Hr: три из них являются разновидностями резус-фактора и три – разновидностями Hr фактора. Эти антигены обозначаются по номенклатуре Винера или по номенклатуре Фишера-Рейса.

По номенклатуре Винера антигены резус-фактора записывают как – Rho, rh’, rh’’, антигены Hr-факторы – Hro, hr’, hr’’, а по номенклатуре Фишера-Рейса – соответственно D, C, E и d, c, e. Чаще пользуются номенклатурой Фишера-Рейса. Антигены передаются по наследству и в течение жизни не меняются.

Они имеются не только в эритроцитах, но и в лейкоцитах, тромбоцитах, в жидкостях организма и околоплодных водах.

Образование резус антигенов контролируется тремя парами аллельных генов: Дд, Сс и Ее, которые расположены на двух хромосомах. Каждая хромосома способна нести только 3 гена из 6, прячем лишь 1 ген из каждой пары – Д или д, С или с, Е или е являются по отношению друг к другу аллельными.

Поэтому эритроциты, не содержащие антигены С или Е, всегда содержат аллельные антигены с или соответственно е и наоборот. Указанные 6 антигенов резус встречаются в эритроцитах в виде одного из 18 возможных сочетаний.

Каждый человек имеет 5, 4, 3 антигена резус в зависимости от количества генов, по которым он гомозигонет. Однако, генотипическая формула изображается шестью буквами, например сДЕ/СДе, обозначающими 3 гена резус, унаследованных с хромосомой одного из родителей, 3 – с хромосомы другого.

В последнее время было доказано, что аллельного гена d не существует.

Учитывая, что антитела антирезус вырабатываются в организме только при введении антигенов, они обладают специфичностью, обусловленной антигенами, послужившими причиной изосенсибилизации.

Значение антигенов системы резус в клинической практике неодинаково. Наиболее важными из них являются 3 антигена: Rho (D), rh’(С), rh’’(E), обладающие наибольшей иммунной активностью.

Установлено, что у резус-отрицательных лиц в результате переливания им резус-положительной крови или повторных беременностей резус-положительным плодом могут появляться резус-антитела. На однократную трансфузию 400 мл резус-положительной крови около 50 % резус-отрицательных реципиентов реагируют выработкой резус-антител.

При повторном переливании резус-положительной крови таким лицам возникает гемолиз эритроцитов. Более 90 % посттрансфузионных осложнений обусловленых резус-несовместимостью донора и реципиента, связаны с разновидностью антигена Rh0(D).

Людей, в эритроцитах которых присутствует антиген Rh0 (D), относятся к резус-положительным, а людей, эритроциты которых лишены этого антигена – к резус-отрицательным. Иначе подходят к оценке резус принадлежности лиц, являющихся донорами.

В том случае, если эритроциты донора содержат один из антигенов Rh0,rh’(С), rh’’(Е) его считают резус-положительным.

Резус-отрицательными донорами называют лишь тех лиц, в эритроцитах которых нет ни одного из вышеуказанных антигенов. Такой подход позволяет исключить возможность сенсибилизации реципиента к любому из трех основных антигенов: Rho(D), rh’(C), rh’’(E). Таким образом, некоторые люди могут быть резус-отрицательными реципиентами и резус-положительными донорами.

Частота выявления резус-фактора Rho(D) среди представителей различных рас неодинакова. Среди европейского населения резус-отрицательные лица составляют 15 %, а среди монголоидной расы – около 0,5 %.

Из антигенов Hr наиболее частой причиной иммунизации оказывается антиген hr’(с). Антиген hr’’(e) более слабый антиген. Все лица с резус-отрицательной кровью одновременно являются Hr-положительными, так как имеют антиген hr(c).

Среди имеющих резус-положительную кровь большинство (около 81 %) имеют антиген hr’(c) и будут также Hr-положительными, около 19 % лиц с резус-положительной кровью не имеют антигена hr’(c) и должны считаться Hr-отрицательнысми.

Опасность иммунизации по антигену hr’(c) заставляет предостерегаться от трансфузий резус-отрицательной крови реципиентам с резус-положительной кровью или вообще без определения резус принадлежности больного, так как можно вызвать иммунизацию или посттрансфузионное осложнение по антигену hr’(c), если больной окажется Hr-отрицательным. При переливании крови, строго одноименной по резус-фактору этой опасности практически нет.

Источник: //studopedia.su/10_4947_podtipi-antigenov-a-i-v.html

Введение

Антигены а1 а2

Определение группыкрови, резус-принадлежности, типированиеантителэритроцитов уже многиедесятилетия проводится всем донорам иреципиентам.

Изучение химическихсвойств антигенов эритроцитов иопределение их значения в трансфузиологиине прекращаются пoсей день.

Благодаря достижениям генетикисоздаются новые диагностикумы для болеедетального типирования крови, чтопозволяет снизить риск посттрансфузионныхосложнений.

При проведениииммуносерологических исследованиймогут наблюдаться отклонения от обычнойкартины крови. Это приводит к рядузатруднений при идентификации группкрови, Правильная трактовка полученныхрезультатов позволяет давать четкиерекомендации по переливанию компонентовкрови.

Разновидности антигенов системы аво

Антигеныэритроцитов человека являются структурнымиобразованиями, расположенными на внешнейповерхности мембраны эритроцитов,обладающими способностью взаимодействоватьс соответствующими антителами иобразовывать комплекс антиген-антитело.Антигены эритроцитов наследуются отродителей.

Антигеныэритроцитов являются протеинами(антигены эритроцитов системы Резус,Кидд, Диего, Колтон), гликопротеинами(антигены эритроцитов систем MNS,Гебрих,Лютеран) или гликолипидами (антигеныэритроцитов систем АВО, Н, Le,I).

В 1901году Ландштейнер впервые опубликовалнаблюдения о существовании различийсреди эритроцитов человека. Он исследовалв перекрестной пробе сыворотки иэритроциты, взятые от разных людей, иотметил наличие двух типов антигенов,названных А и В. Антитела в сыворотке,реагирующие с этими антигенами, былиназваны анти-А и анти-В.

На основаниисвоих исследований Ландштейнер пришелк выводу, что все люди по способностисыворотки и эритроцитов крови даватьагглютинацию Moгутбытьразделены на три группы, которые былиназваны А, В и С (группа С затем сталаобозначаться 0 и подразумевает отсутствиеантигенов, а не наличие антигена 0).

В1907 году Янский, обследуя групповуюпринадлежность больных, установилналичие группы крови АВ.

Характернойособенностью, отличающей системуантигеновэритроцитов АВО от другихсистем антигенов, является постоянноеприсутствие в сыворотках людей (кромелиц с группой крови АВ) антител,направленных к антигенам А или В. Антителак антигенам эритроцитов других системне являются врожденными и вырабатываютсявследствие антигенной стимуляции.

Поналичию на эритроцитах антигенов А иВ, а также присутствию в сывороткаханти-А, анти-В антител, различают следующиегруппы крови:

При выявленииантигенов системы АВО стандартнымисыворотками существуют определенныетрудности, связанные с разновидностямиантигенов.

Было установлено,что существует две подгруппы антигенаA:A1и А2.АнтигенА1встречаются в 88%, а антиген А2в 12% среди лиц, относящихсяк группеА(II).

К настоящему времениустановлено, что различия между A1и А2антигенами являются качественными иколичественными.

Качественные различияобусловлены особенностями в биохимическойструктуре, количественные различиясвязаны с увеличенным содержанием Адетерминант в А1по сравнению с А2.

В связи с этим антиген А2отличается от антигена A1низкой агглютинабельностью по отношениюк антителам анти-А. Существует ещёнесколько подгрупп антигена А: A3,A4,Ахи т.д., но они не имеют клиническогозначения.

Невыявление антигенаА2во А(II)группе приводит к ошибочной трактовкегруппы крови как O(I),в AB(IV)- как В(III).

Варианты антигенаА передаются по наследству.Рекомендациипри переливании компонентов кропи:

– Антиген А2в А(II)- А2(II)- переливать эритромассу O(I)группы, плазму А(II)группы.

– Антиген А2в AB(IV)- A2B(IV)- переливать эритромассу В(III)группы, плазму AB(IV)группы.

Для определенияантигена А1во А(II)и AB(IV)группах необходимоиспользоватьспециальный реагент – Цоликлон анти –А1,который позволяетдифференцироватьА1и А2подгруппы антигена А.

Определение А,антигена системы АВО при помощи Цоликлонаанти –А1

Цоликлон анти – А1обладает способностью агглютинироватьтолько эритроциты, несущие А1антиген, и не взаимодействует сэритроцитами А2в прямой реакции гемагглютинации наплоскости.Оснащение:

– Цоликлон анти –A1;

– изотоническийраствор 0,9% натрия хлорида (физ. раствор);

– светлая плоскостьсо смачиваемой поверхностью:

– пипетки;

– стеклянные илипластмассовые палочки.Порядокпроведения исследования:

1. Проводить испытанияпри температуре + 15° – 25°С, в помещениис хорошим освещением.

2. На плоскостьнанести одну большую каплю (0,1 мл)реагента.

3. Рядом поместитьмаленькую каплю (0,01- 0,05 мл) исследуемойкрови и смешать кровь с реагентом.Плоскость после смешивания реагента скровью рекомендуется покачивать несразу, а через 20-30 секунд, что позволяетза это время развиться более полнойкрупнолепестковой агглютинации.

Результат реакцииоценить через 3 минуты.

Трактовка результатов

Результат оценитьвизуально по наличию или отсутствиюагглютинации эритроцитов.

Положительныйрезультат – наличие агглютинатов(склеенных эритроцитов) на фонеобесцвеченной жидкости. Такая кровьотносится к подгруппе А1.

Отрицательныйрезультат – равномерно окрашенная капляв красный цвет. Такая кровь относитсяк подгруппе А2.

Антиген В, в отличиеот антигена А, характеризуется большейоднородностью, но были обнаружены слабыеразновидности антигена В – В3и Bw.Вариантыантигена В передаются понаследству.Рекомендации при переливаниикомпонентов крови:

– Антиген В2в В(III)- В2(Ш)- переливать эритромассу O(I)группы, плазму В(III)группы.

– Антиген В2в AB(IV)-AB2(IV)- переливать эритромассу А(II)группы, плазму AB(IV)группы.

Специального реагентадля определения разновидностей антигенаВ нет.

Источник: //studfile.net/preview/2783596/

ТерриторияЗдоровья
Добавить комментарий